Готовим хрустящие огурчики на зиму, минуя стерилизацию, — 3 проверенных рецепта и полезные советы

Кто же не любит сочные и хрустящие огурчики в качестве зимней закуски к столу? Думаю, большинство. Однако многих пугает длительный процесс приготовления. Поэтому сегодня я поделюсь с вами своими любимыми рецептами солений, которые не требуют стерилизации. Такие огурчики готовятся быстро и просто. Готовую закуску лучше хранить в холодильнике.

Огурчики на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подбираем емкости и готовим ингредиенты

Чтобы закуска получилась вкусной и красивой, важно удачно подобрать овощи. Предпочтительно брать огурцы одного размера. Так они просолятся равномерно, да и в банке будут смотреться более эстетично. Сорт можно выбирать в принципе любой. Овощи должны иметь ровную поверхность без пятен и дефектов.

Не забывайте, что качество воды также играет немалую роль для заготовок.

Объем емкостей стоит выбирать, исходя из количества едоков. Например, для семьи из трех человек оптимально выбрать банки объемом один-два литра. Перед применением емкости должны быть тщательно проверены на отсутствие сколов и повреждений. Банки следует тщательно промыть. Я делаю это при помощи раствора из соды, а затем насухо просушиваю при помощи бумажного полотенца.

Соленые огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Огурчики с зеленью без стерилизации

В качестве зелени в этом рецепте я использую петрушку, потому как она придает закуске не только красивый внешний вид, но и приятный насыщенный аромат.

Необходимые для закуски ингредиенты:

  • 800 грамм свежих огурцов среднего размера;
  • пучок зелени петрушки;
  • 200 мл уксуса (я беру яблочный);
  • пучок укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • черный перец горошком;
  • обыкновенная соль;
  • горчица в зернах.

Готовим:

  • Традиционно начинаем с подготовки овощей: огурцы тщательно моем и замачиваем на час в холодной воде.
  • Зелень и перец моем и измельчаем.
  • В воду вводим яблочный уксус и соль, даем закипеть и добавляем перец горошком и горчицу.
  • На дне подготовленных емкостей раскладываем зелень петрушки и укропа, сверху укладываем огурцы, а между ними вставляем чесночные дольки и ломтики перца.
  • Заливаем содержимое банок горячим маринадом, закрываем крышками и отправляем остывать.

Срок хранения такой закуски — в пределах четырех месяцев.

Огурцы с чесноком

Для приготовления закуски с пикантным остреньким вкусом нам понадобится:

  • полтора килограмма отборных огурцов;
  • полкилограмма чеснока;
  • литр чистой воды;
  • соль обыкновенная;
  • зелень укропа;
  • листья вишни, хрена и смородины.

Технология приготовления:

  • Огурчики моем, обрезаем хвостики и погружаем на час в холодную воду.
  • В воде растворяем соль.
  • На дно подготовленных банок раскладываем листочки хрена, вишни и смородины. Далее, довольно плотно укладываем огурчики, а в промежутки между ними помещаем чесночные дольки и укроп.
  • Накрываем банки плотной полиэтиленовой пленкой и оставляем постоять четверо суток при комнатной температуре.
  • По прошествии времени сливаем рассол, огурцы промываем под проточной водой и возвращаем в банки.
  • Заливаем холодной водой и закатываем.

Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на горячее приготовление в несколько этапов.

Огурчики с чесноком. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Ароматные огурцы с горчицей

Чтобы закуска не получилась излишне жгучей, соблюдайте количество зерен по рецепту.

Необходимые продукты:

  • огурцы — 2 кг;
  • горчица в зернах — 30 грамм;
  • вода — 2 литра;
  • соль обыкновенная;
  • черный перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • листья вишни и дуба.

Готовим:

  • Огурцы тщательно моем и замачиваем в холодной воде на три часа.
  • В кастрюлю кидаем листья вишни и дуба, а также несколько зонтиков укропа.
  • Когда достанем огурчики из воды, срежем у них хвостики и разложим сверху на листья.
  • Добавляем перец и горчицу.
  • Воду переливаем в чистую кастрюлю, растворяем соль и даем закипеть.
  • Заливаем рассолом овощи, накрываем крышкой и отправляем в прохладное место на трое суток.
  • По истечении времени сливаем и повторно кипятим рассол.
  • Овощи вместе с чесноком промываем и помещаем в банки, заливаем рассол, закрываем крышки и даем остыть.

Как только рассол будет прозрачным — закуска готова.

Читайте также:
Как быстро и эффективно стерилизовать банки для заготовок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: