Что делать, если квашеная капуста слизкая?

Вкус хрустящей, острой квашеной капусты знаком каждому. Редкое застолье обходится без этого лакомства. Кто-то привык покупать закуску на рынке, где она аппетитно преподносится в больших деревянных бочках. А кто-то предпочитает готовить разносолы самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще, чем заквасить капусту? Оказывает и при приготовлении столь простой засолки могут возникнуть сложности. Часто готовый продукт покрывается слизью, а рассол становится густым и тягучим. Почему так происходит, разбираюсь сегодня вместе с вами.

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как легко испортить закуску

Основные ошибки, которые могут спровоцировать появление слизи в капусте, допускают многие кулинары в процессе приготовления блюд. К ним относятся:

  • нарушение рецептуры
  • неправильно выбранная посуда
  • некачественные ингредиенты
  • не тот сорт
  • хранение закуски при слишком высокой температуре

Пройдемся подробнее

Выбор ёмкости для засолки

Идеальной, ядреной, хрустящей капуста будет при посоле в деревянной ёмкости. Если нет возможности найти контейнер из натуральных материалов, выбирайте стеклянные банки с широким горлом или эмалированную посуду. Не стоит отдавать предпочтение:

Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • полимерным ёмкостям

Содержащиеся в пластике вредные соединения способны придать капусте специфический привкус или совсем испортить закуску.

  • металлической посуде (алюминий, нержавейка, и т.д.)

Излишнее окисление, которому будет подвержена капуста при контакте с металлом, может навредить результату.

Самовольное искажение проверенных рецептов

Слизь на капусте может появиться вследствие:

  • чрезмерного добавления сахара
  • использования мелкодисперсной или йодированной соли
  • злоупотребление со специями
  • избытка второстепенных продуктов (моркови, чеснока, лаврового листа)

Усильте контроль качества

Иногда к порче квашеной капусты могут привести некачественные ингредиенты:

  • купленные овощи с избыточным содержанием нитратов
  • вода, непригодная для консервации
  • просроченные специи
Читайте также:
Однажды попробовал сделать тыквенный мармелад и теперь не могу от него оторваться. Предлагаю 6 моих любимых рецептов и рассказываю про тонкости приготовления
Квашеная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Нарушение технологии приготовления

При подготовке и нарезке овощей необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательно очищайте все компоненты от грязи и паразитов перед использованием
  • режьте овощи поперек волокон
  • чем мельче будет нарезан продукт, тем скорее он будет готов к употреблению
  • не берите для квашения кочерыжки капусты
  • выбирайте посуду с широким горлышком

Неправильное хранение готового продукта

Хранить заготовку необходимо в прохладном помещении. Слишком теплая атмосфера вокруг провоцирует образование грибка и слизи.

Какой сорт предпочтительнее?

Выбирайте позднеспелые сорта или гидриды со средним сроком созревания. Кочаны такой капусты вызревшие, готовые к квашению намного больше, чем ранние сорта.

Можно ли спасти испорченный продукт

Если вы обнаружили, что рассол во время закваски стал киселеобразным, а овощи мягкими и сколькими, не торопитесь выбрасывать продукты. Можно попытаться реанимировать закуску:

  • промойте закваску чистой водой
  • переложите в правильную ёмкость, измельчите и приготовьте маринад снова
  • уберите заготовку в прохладное место (холодильник)

Если наличие слизи не повлияло на вкус закуски, то квашеную капусту можно использовать для приготовления других блюд.

Не переживайте, если при приготовлении разносолов что-то пойдёт не так. Проанализируйте свои ошибки, попытайтесь исправить их. В следующий раз, используя полезные советы из данной статьи, у вас получится прекрасная хрустящая и ядреная квашеная капустка. Жду ваших комментариев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector