Оглавление:
Вкус хрустящей, острой квашеной капусты знаком каждому. Редкое застолье обходится без этого лакомства. Кто-то привык покупать закуску на рынке, где она аппетитно преподносится в больших деревянных бочках. А кто-то предпочитает готовить разносолы самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще, чем заквасить капусту? Оказывает и при приготовлении столь простой засолки могут возникнуть сложности. Часто готовый продукт покрывается слизью, а рассол становится густым и тягучим. Почему так происходит, разбираюсь сегодня вместе с вами.

Как легко испортить закуску
Основные ошибки, которые могут спровоцировать появление слизи в капусте, допускают многие кулинары в процессе приготовления блюд. К ним относятся:
- нарушение рецептуры
- неправильно выбранная посуда
- некачественные ингредиенты
- не тот сорт
- хранение закуски при слишком высокой температуре
Пройдемся подробнее
Выбор ёмкости для засолки
Идеальной, ядреной, хрустящей капуста будет при посоле в деревянной ёмкости. Если нет возможности найти контейнер из натуральных материалов, выбирайте стеклянные банки с широким горлом или эмалированную посуду. Не стоит отдавать предпочтение:

- полимерным ёмкостям
Содержащиеся в пластике вредные соединения способны придать капусте специфический привкус или совсем испортить закуску.
- металлической посуде (алюминий, нержавейка, и т.д.)
Излишнее окисление, которому будет подвержена капуста при контакте с металлом, может навредить результату.
Самовольное искажение проверенных рецептов
Слизь на капусте может появиться вследствие:
- чрезмерного добавления сахара
- использования мелкодисперсной или йодированной соли
- злоупотребление со специями
- избытка второстепенных продуктов (моркови, чеснока, лаврового листа)
Усильте контроль качества
Иногда к порче квашеной капусты могут привести некачественные ингредиенты:
- купленные овощи с избыточным содержанием нитратов
- вода, непригодная для консервации
- просроченные специи

Нарушение технологии приготовления
При подготовке и нарезке овощей необходимо соблюдать следующие правила:
- тщательно очищайте все компоненты от грязи и паразитов перед использованием
- режьте овощи поперек волокон
- чем мельче будет нарезан продукт, тем скорее он будет готов к употреблению
- не берите для квашения кочерыжки капусты
- выбирайте посуду с широким горлышком
Неправильное хранение готового продукта
Хранить заготовку необходимо в прохладном помещении. Слишком теплая атмосфера вокруг провоцирует образование грибка и слизи.
Какой сорт предпочтительнее?
Выбирайте позднеспелые сорта или гидриды со средним сроком созревания. Кочаны такой капусты вызревшие, готовые к квашению намного больше, чем ранние сорта.
Можно ли спасти испорченный продукт
Если вы обнаружили, что рассол во время закваски стал киселеобразным, а овощи мягкими и сколькими, не торопитесь выбрасывать продукты. Можно попытаться реанимировать закуску:
- промойте закваску чистой водой
- переложите в правильную ёмкость, измельчите и приготовьте маринад снова
- уберите заготовку в прохладное место (холодильник)
Если наличие слизи не повлияло на вкус закуски, то квашеную капусту можно использовать для приготовления других блюд.
Не переживайте, если при приготовлении разносолов что-то пойдёт не так. Проанализируйте свои ошибки, попытайтесь исправить их. В следующий раз, используя полезные советы из данной статьи, у вас получится прекрасная хрустящая и ядреная квашеная капустка. Жду ваших комментариев!