Что я делаю, когда на моих соленых огурчиках появляется белый налет, — это еще не повод их выбрасывать, надо разобраться

Если вы обнаружили на своих соленьях белый налет, не спешите расстраиваться: это не всегда связано с образованием плесени, вполне возможно, это следствие брожения или развития молочных бактерий.

Белый налет в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта organic-fertil.ru

Прежде чем решить, можно ли употреблять в пищу огурцы, стоит выявить причину образования налета.

Что это?

Рецепт приготовления огурцов и способ заготовки — определяющие факторы.

Как образуется

Белый налет на огурцах будет абсолютно безопасным для здоровья при соблюдении технологии консервации огурцов. Это следствие развития молочной кислоты, появившейся из-за недостатка уксуса.

В случае заражения палочкой Clostridium botulinum употребление в пищу станет причиной тяжелого заболевания — ботулизма.

Признаки опасных огурцов:

  • неприятный запах;
  • мягкость.

Избавиться от налета невозможно. Заплесневелые заготовки подлежат утилизации.

Белый налет в банках. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Причины

Выделяют несколько причин:

  • брожение;
  • наличие гнилостных бактерий.

В банке

Причинами образования плесени в банке являются:

  • некачественная стерилизация;
  • рассол не покрывал овощи полностью при закрутке;
  • грязные плоды;
  • несоблюдение пропорций в ходе приготовления рассола;
  • негерметичная закрутка;
  • использование неподходящих сортов;
  • неправильные условия хранения.

В бочке

Причины налета в бочковых соленьях:

  • неверные пропорция приготовления рассола;
  • недостаточное количество рассола;
  • несоблюдение условий хранения;
  • нарушение температурного режима.

Можно ли есть такие огурцы

Огурцы с белым налетом не навредят здоровью, если верно определена природа его появления.

Опасен ли налет

Образование молочной кислоты — естественный процесс для квашеной продукции, вызванный брожением.

Плюсы употребления:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от развития аллергических реакций;
  • предотвращение запоров или диареи.

Если белый налет образован не естественными процессами, употреблять такие огурцы я не рекомендую.

Налет на огурцах. Иллюстрация для статьи используется с сайта badschool.ru

Как спасти огурцы

Чтобы избавиться от белого налета, необходимо хорошо промыть овощи, сложить их в чистые банки и залить свежим рассолом с добавлением горчицы.

Что подлежит утилизации

Закрутки с мягкими огурцами и неприятным запахом рекомендую утилизировать. Признаки указывают на заражение вредными бактериями.

Правила засолки

Чтобы избежать образования белого налета, я уделяю особое внимание стерилизации банок и подбору овощей.

Стерилизация

Консервация будет храниться долго, если банки и крышки были хорошо пастеризованы. Выделяют несколько способов:

  • пар — размещают банку над кастрюлей с кипящей водой;
  • кипячение — 5 минут в кипящей воде;
  • раствор марганцовки — ополаскивание внутри;
  • электропечь 12 минут при температуре 120 °C;
  • микроволновка — 3 минуты на мощности 800 кВт.

Хранение

Консервации должны храниться в погребе при температуре не выше +4 °C и влажности 80-90 %.

Вне рассола огурцы подлежат хранению в морозильной камере.

Бочковые соленья хранятся в погребе при температуре 0 — -1 °C. При этом рассол должен полностью покрывать соленья, а овощи находиться под гнетом.

Хранение огурцов в погребе. Иллюстрация для статьи используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru

Советы

Рекомендую придерживаться нескольких правил, чтобы избежать образования плесени

  • добавить горчичный порошок и опустить горчичник;
  • добавить черный перец горошком в рассол.

Не рекомендую хранить соленья при температуре выше +1 °C.

Таким образом, неприятный запах, мутный рассол и мягкие овощи должны быть поводом для утилизации солений. При соблюдении правил консервации образование белого налета будет обусловлено развитием молочной кислоты, которая полезна для здоровья.

Читайте также:
Помидоры и огурцы вместе — отличная закуска на зиму. Как приготовить вкусное ассорти
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: