Оглавление:
Если вы обнаружили на своих соленьях белый налет, не спешите расстраиваться: это не всегда связано с образованием плесени, вполне возможно, это следствие брожения или развития молочных бактерий.
Прежде чем решить, можно ли употреблять в пищу огурцы, стоит выявить причину образования налета.
Что это?
Рецепт приготовления огурцов и способ заготовки — определяющие факторы.
Как образуется
Белый налет на огурцах будет абсолютно безопасным для здоровья при соблюдении технологии консервации огурцов. Это следствие развития молочной кислоты, появившейся из-за недостатка уксуса.
В случае заражения палочкой Clostridium botulinum употребление в пищу станет причиной тяжелого заболевания — ботулизма.
Признаки опасных огурцов:
- неприятный запах;
- мягкость.
Избавиться от налета невозможно. Заплесневелые заготовки подлежат утилизации.
Причины
Выделяют несколько причин:
- брожение;
- наличие гнилостных бактерий.
В банке
Причинами образования плесени в банке являются:
- некачественная стерилизация;
- рассол не покрывал овощи полностью при закрутке;
- грязные плоды;
- несоблюдение пропорций в ходе приготовления рассола;
- негерметичная закрутка;
- использование неподходящих сортов;
- неправильные условия хранения.
В бочке
Причины налета в бочковых соленьях:
- неверные пропорция приготовления рассола;
- недостаточное количество рассола;
- несоблюдение условий хранения;
- нарушение температурного режима.
Можно ли есть такие огурцы
Огурцы с белым налетом не навредят здоровью, если верно определена природа его появления.
Опасен ли налет
Образование молочной кислоты — естественный процесс для квашеной продукции, вызванный брожением.
Плюсы употребления:
- нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от развития аллергических реакций;
- предотвращение запоров или диареи.
Если белый налет образован не естественными процессами, употреблять такие огурцы я не рекомендую.
Как спасти огурцы
Чтобы избавиться от белого налета, необходимо хорошо промыть овощи, сложить их в чистые банки и залить свежим рассолом с добавлением горчицы.
Что подлежит утилизации
Закрутки с мягкими огурцами и неприятным запахом рекомендую утилизировать. Признаки указывают на заражение вредными бактериями.
Правила засолки
Чтобы избежать образования белого налета, я уделяю особое внимание стерилизации банок и подбору овощей.
Стерилизация
Консервация будет храниться долго, если банки и крышки были хорошо пастеризованы. Выделяют несколько способов:
- пар — размещают банку над кастрюлей с кипящей водой;
- кипячение — 5 минут в кипящей воде;
- раствор марганцовки — ополаскивание внутри;
- электропечь 12 минут при температуре 120 °C;
- микроволновка — 3 минуты на мощности 800 кВт.
Хранение
Консервации должны храниться в погребе при температуре не выше +4 °C и влажности 80-90 %.
Вне рассола огурцы подлежат хранению в морозильной камере.
Бочковые соленья хранятся в погребе при температуре 0 — -1 °C. При этом рассол должен полностью покрывать соленья, а овощи находиться под гнетом.
Советы
Рекомендую придерживаться нескольких правил, чтобы избежать образования плесени
- добавить горчичный порошок и опустить горчичник;
- добавить черный перец горошком в рассол.
Не рекомендую хранить соленья при температуре выше +1 °C.
Таким образом, неприятный запах, мутный рассол и мягкие овощи должны быть поводом для утилизации солений. При соблюдении правил консервации образование белого налета будет обусловлено развитием молочной кислоты, которая полезна для здоровья.