Оглавление:
Приготовление вкусных и сладких помидоров — простая задача. Для этого можно использовать предложенные в статье рецепты.

Рецепт с перцем чили
Один из интересных рецептов заготовки помидоров — с перцем чили. Для этого, помимо перца чили и помидоров, потребуются перечисленные ингредиенты:
- Сахар и соль.
- Вода и уксус.
- Лавровые листья.
- Зелень.
- Черный перец.
Рецепт приготовления прост. Перед началом консервации следует подготовить к ней томаты. Для этого следует тщательно промыть их в прохладной воде и замочить на четверть часа. Далее, плоды требуется протереть полотенцем.
Воду следует вскипятить в кастрюле. Когда она закипит, требуется добавить соль и немного сахара. После закипания ингредиентов следует перемешать их в течение 7 минут.
Зелень и лавровые листья требуется уложить на дно. Помидоры надо положить таким образом, чтобы было немного свободного места. Перчик требуется уложить в центр.
Сверху требуется присыпать небольшим количеством черного порошка. А также ингредиенты нужно залить горячим маринадом и накрыть крышкой. Далее, требуется подождать четверть часа, а потом слить воду и повторить процедуру.

Перед тем как закатывать крышку следует добавить вместе с используемым маринадом столовую ложку уксуса.
Помидоры с яблоками
Еще один интересный вариант — сделать помидоры с яблоками. Как советуют кулинары, для подобной консервации рекомендуется пользоваться кислыми сортами яблок. Подойдут и недостаточно спелые фрукты. Помимо яблок, вишневых листьев и горького перца, будут необходимы следующие ингредиенты:
- Душистый перец.
- Петрушка и укроп.
- Поваренная соль.
- Лавровые листья.

Последовательность совершаемых действий в процессе приготовления засолки такова:
- Стеклянные емкости требуется стерилизовать и вымыть.
- На дно подготовленной банки надо уложить специи.
- Помытые яблоки нужно разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Подготовленные фрукты следует уложить на дно банки.
- Сверху надо уложить плотные томаты, а потом накрыть их ветками петрушки. А также следует добавить горький перец, нарезанный небольшими кусками.
- Залитые кипящей водой ингредиенты требуется оставить на несколько минут, накрыв крышкой, а после остывания слить воду и снова довести до кипения.
Готовый рассол требуется закатать и плотно укутать теплой тканью до остывания. Готовые помидоры можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.