Оглавление:
Домашние заготовки могут выручить хозяйку в любой ситуации. Вкусный салат из фасоли и баклажанов на зиму можно подавать как повседневное, так и праздничное блюдо.

Загрузка ...
Ингредиенты
Для консервирования на зиму прежде всего понадобится 2 кг фасоли. Можно брать как красную, так и белую, главное, чтобы она не была слишком старой.
Столько же нужно взять и баклажанов. Желательно использовать молодые плоды, в которых еще нет жестких косточек.
Еще понадобится 0,5 кг сладкого болгарского перца. Чтобы готовый салат выглядел ярче, желательно выбирать плоды разных цветов. Любителям острых блюд можно добавить в закуску стручок горького перца.
Кроме того, необходимо подготовить 1,5 кг спелых томатов, 0,5 кг сочной молодой моркови, 300 г чеснока.
Для заправки понадобится: 300 мл рафинированного подсолнечного масла, 100 мл 9% столового уксуса, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли без добавок.
Технология приготовления салата
Для начала нужно довести до готовности фасоль. Ее рекомендуется замочить в большом количестве чуть теплой воды на всю ночь. Затем ее требуется промыть и отварить. Чтобы ускорить процесс, сразу после закипания всю жидкость из фасоли необходимо слить, вновь залить в кастрюлю холодную воду и варить до готовности. Важно следить за тем, чтобы бобы не переварились и остались целыми.
В это время можно заняться баклажанами. Овощи нужно тщательно промыть, нарезать кубиками среднего размера, слегка посолить и оставить примерно на час. Из плодов уйдет горечь, образовавшийся сок нужно слить и вновь ополоснуть кубики холодной водой. Морковь следует почистить и измельчить через крупную терку.
У сладкого перца необходимо вычистить семена, а затем его нарезать. Вымытые томаты требуется разделить на некрупные кубики. Сок не сливать — он сделает готовое блюдо более сочным. Помидоры сложить в большую эмалированную кастрюлю и выдавить в них через пресс весь чеснок. Поставить на средний огонь, довести до закипания, убавить температуру и варить, постоянно помешивая, около 3 минут.
Затем необходимо добавить в помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, влить уксус, всыпать 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать и дождаться, пока все компоненты равномерно пропитаются. На следующем этапе нужно начать закладывать в кастрюлю подготовленные овощи.
Опытные хозяйки рекомендуют сначала всыпать сладкий перец и хорошо прогреть. Не забывать периодически помешивать, чтобы овощная масса не пригорела.
Затем нужно заложить морковь, а через некоторое время помидоры. Любителям острого можно положить 1 стручок горького перца, предварительно очищенный от семян.
Все смешанные компоненты требуется тушить на медленном огне при постоянном помешивании около 30 минут.
В последнюю очередь нужно закладывать в заготовку фасоль. Перемешивать всю массу нужно осторожно, чтобы бобы не помялись.
После того как все овощи окажутся в кастрюле, нужно тушить их еще около 15 минут. Некоторые хозяйки, чтобы обогатить вкус салата, добавляют в него различную зелень — укроп, петрушку, кинзу, базилик. Ее нужно измельчить и добавить в овощную смесь за 10 минут до окончания тушения.
Когда салат будет полностью готов, его нужно разложить в простерилизованные привычным способом стеклянные банки и закатать ошпаренными крышками с помощью специальной машинки. Рекомендуется использовать емкости небольшого объема (не более 0,7 л), чтобы вскрытую консервацию можно было съесть в короткий срок.
Закатанные банки необходимо перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дать остыть при комнатной температуре.