Салат из фасоли и баклажанов на зиму

Домашние заготовки могут выручить хозяйку в любой ситуации. Вкусный салат из фасоли и баклажанов на зиму можно подавать как повседневное, так и праздничное блюдо.

Салат из фасоли и баклажанов на зиму
Баклажаны с фасолью. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовили салат из фасоли и баклажанов?

Загрузка ... Загрузка ...

Ингредиенты

Для консервирования на зиму прежде всего понадобится 2 кг фасоли. Можно брать как красную, так и белую, главное, чтобы она не была слишком старой.

Столько же нужно взять и баклажанов. Желательно использовать молодые плоды, в которых еще нет жестких косточек.

Еще понадобится 0,5 кг сладкого болгарского перца. Чтобы готовый салат выглядел ярче, желательно выбирать плоды разных цветов. Любителям острых блюд можно добавить в закуску стручок горького перца.

Кроме того, необходимо подготовить 1,5 кг спелых томатов, 0,5 кг сочной молодой моркови, 300 г чеснока.

Для заправки понадобится: 300 мл рафинированного подсолнечного масла, 100 мл 9% столового уксуса, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли без добавок.

Технология приготовления салата

Для начала нужно довести до готовности фасоль. Ее рекомендуется замочить в большом количестве чуть теплой воды на всю ночь. Затем ее требуется промыть и отварить. Чтобы ускорить процесс, сразу после закипания всю жидкость из фасоли необходимо слить, вновь залить в кастрюлю холодную воду и варить до готовности. Важно следить за тем, чтобы бобы не переварились и остались целыми.

В это время можно заняться баклажанами. Овощи нужно тщательно промыть, нарезать кубиками среднего размера, слегка посолить и оставить примерно на час. Из плодов уйдет горечь, образовавшийся сок нужно слить и вновь ополоснуть кубики холодной водой. Морковь следует почистить и измельчить через крупную терку.

У сладкого перца необходимо вычистить семена, а затем его нарезать. Вымытые томаты требуется разделить на некрупные кубики. Сок не сливать – он сделает готовое блюдо более сочным. Помидоры сложить в большую эмалированную кастрюлю и выдавить в них через пресс весь чеснок. Поставить на средний огонь, довести до закипания, убавить температуру и варить, постоянно помешивая, около 3 минут.

Затем необходимо добавить в помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, влить уксус, всыпать 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Перемешать и дождаться, пока все компоненты равномерно пропитаются. На следующем этапе нужно начать закладывать в кастрюлю подготовленные овощи.

Опытные хозяйки рекомендуют сначала всыпать сладкий перец и хорошо прогреть. Не забывать периодически помешивать, чтобы овощная масса не пригорела.

Затем нужно заложить морковь, а через некоторое время помидоры. Любителям острого можно положить 1 стручок горького перца, предварительно очищенный от семян.

Все смешанные компоненты требуется тушить на медленном огне при постоянном помешивании около 30 минут.

В последнюю очередь нужно закладывать в заготовку фасоль. Перемешивать всю массу нужно осторожно, чтобы бобы не помялись.

После того как все овощи окажутся в кастрюле, нужно тушить их еще около 15 минут. Некоторые хозяйки, чтобы обогатить вкус салата, добавляют в него различную зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик. Ее нужно измельчить и добавить в овощную смесь за 10 минут до окончания тушения.

Когда салат будет полностью готов, его нужно разложить в простерилизованные привычным способом стеклянные банки и закатать ошпаренными крышками с помощью специальной машинки. Рекомендуется использовать емкости небольшого объема (не более 0,7 л), чтобы вскрытую консервацию можно было съесть в короткий срок.

Закатанные банки необходимо перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и дать остыть при комнатной температуре.

Читайте также:
Сок черной бузины
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector