Замораживаю на зиму сливы для приготовления различных блюд и компотов: 3 рецепта, которые я предпочитаю

Я люблю в зимний сезон использовать свежие ароматные плоды сливы в качестве начинки для пирогов или сырья для компота. С этой целью обильный урожай обязательно замораживаю. Эта технология позволяет не терять характерные вкусовые и полезные характеристики.

Слива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Преимущества заморозки

Чтобы получить качественную замороженную продукцию, я подбираю сливы с плотной сочной мякотью. Особенно мне нравится сорт Венгерка, отличающийся мясистыми плодами. Обращаю внимание на качество. Не использую деформированные, поврежденные, перезревшие ягоды.

Плюсы заморозки слив:

  • Плоды сохраняют примерно 80 % витаминно-минеральных соединений.
  • Несложная и доступная процедура замораживания.
  • Можно разложить плоды для хранения порционно.
  • Свежая продукция после морозильной камеры используется для варенья, выпечки, компотов, джема, пюре и пр.

Правила заморозки

Я учитываю, что ягоды не стоит подвергать повторной заморозке, поэтому заранее приобретаю порционную тару.

Заморозка сливы. Иллюстрация для статьи используется с сайта icestarco.ru

Варианты заморозки

С косточкой

Промываю плоды сливы, стараясь не повредить кожицу. Откидываю для стекания жидкости на сито. Затем на 1-2 часа оставляю, разложив на плотную полотняную салфетку. После этого однослойно распределяю на плоском подносе, тарелке или разделочной доске. Устанавливаю в морозилку. Спустя 4-5 часов распределяю ягоды по небольшим емкостям и оставляю в морозильной камере для дальнейшего хранения.

Заморозка сливы. Иллюстрация для статьи используется с сайта stabmarket.ru

С сахарной пудрой

Промытые и подсушенные зрелые сливы аккуратно разрезаю. Извлекаю косточки. Раскладываю, обязательно в один слой, на тарелку. Выдерживаю 5-6 часов в холодильнике. После этого равномерно посыпаю охлажденные ягоды сахарной пудрой, которой требуется 200 г из расчета на 1 кг сочных плодов. Фасую их по небольшим пакетикам с герметичной застежкой. Отправляю в морозильную камеру.

В сладком сиропе

Подготавливаю сливы по стандартной схеме — промываю, откидываю на сито, подсушиваю, разрезаю, извлекаю косточки. Затем вливаю в сотейник 1 л отфильтрованной воды. Ставлю на плиту. После закипания при помешивании всыпаю сахарный песок (700 г) и ввожу свежеотжатый сок лимона (1 ст. л.).

Снимаю с огня. Охлажденным сиропом заливаю подготовленные ягоды. Выдерживаю в холодильнике 4-6 дней, после чего распределяю порционно в емкости с герметичной крышкой. По такой технологии несложно заморозить сливу без удаления косточки, только предварительно их накалываю зубочисткой. 

Я заранее продумываю, с какой целью замораживаю сливу. От этого зависит объем порции. Например, для компота раскладываю продукцию по 0,5 кг. Если планирую готовить пюре, то достаточно расфасовать плоды по 200 г. В морозилке они хранятся 6-9 месяцев.

Читайте также:
Творожный шмаррн
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector