Оглавление:
Я люблю в зимний сезон использовать свежие ароматные плоды сливы в качестве начинки для пирогов или сырья для компота. С этой целью обильный урожай обязательно замораживаю. Эта технология позволяет не терять характерные вкусовые и полезные характеристики.
Преимущества заморозки
Чтобы получить качественную замороженную продукцию, я подбираю сливы с плотной сочной мякотью. Особенно мне нравится сорт Венгерка, отличающийся мясистыми плодами. Обращаю внимание на качество. Не использую деформированные, поврежденные, перезревшие ягоды.
Плюсы заморозки слив:
- Плоды сохраняют примерно 80 % витаминно-минеральных соединений.
- Несложная и доступная процедура замораживания.
- Можно разложить плоды для хранения порционно.
- Свежая продукция после морозильной камеры используется для варенья, выпечки, компотов, джема, пюре и пр.
Правила заморозки
Я учитываю, что ягоды не стоит подвергать повторной заморозке, поэтому заранее приобретаю порционную тару.
Варианты заморозки
С косточкой
Промываю плоды сливы, стараясь не повредить кожицу. Откидываю для стекания жидкости на сито. Затем на 1-2 часа оставляю, разложив на плотную полотняную салфетку. После этого однослойно распределяю на плоском подносе, тарелке или разделочной доске. Устанавливаю в морозилку. Спустя 4-5 часов распределяю ягоды по небольшим емкостям и оставляю в морозильной камере для дальнейшего хранения.
С сахарной пудрой
Промытые и подсушенные зрелые сливы аккуратно разрезаю. Извлекаю косточки. Раскладываю, обязательно в один слой, на тарелку. Выдерживаю 5-6 часов в холодильнике. После этого равномерно посыпаю охлажденные ягоды сахарной пудрой, которой требуется 200 г из расчета на 1 кг сочных плодов. Фасую их по небольшим пакетикам с герметичной застежкой. Отправляю в морозильную камеру.
В сладком сиропе
Подготавливаю сливы по стандартной схеме — промываю, откидываю на сито, подсушиваю, разрезаю, извлекаю косточки. Затем вливаю в сотейник 1 л отфильтрованной воды. Ставлю на плиту. После закипания при помешивании всыпаю сахарный песок (700 г) и ввожу свежеотжатый сок лимона (1 ст. л.).
Снимаю с огня. Охлажденным сиропом заливаю подготовленные ягоды. Выдерживаю в холодильнике 4-6 дней, после чего распределяю порционно в емкости с герметичной крышкой. По такой технологии несложно заморозить сливу без удаления косточки, только предварительно их накалываю зубочисткой.
Я заранее продумываю, с какой целью замораживаю сливу. От этого зависит объем порции. Например, для компота раскладываю продукцию по 0,5 кг. Если планирую готовить пюре, то достаточно расфасовать плоды по 200 г. В морозилке они хранятся 6-9 месяцев.