Закатываем вкусные и хрустящие огурчики

Сегодня я расскажу о том, как законсервировать хрустящие огурчики на зиму, которые долго сохраняют прекрасные вкусовые качества и не взрываются. Рецепт простой и его многие оценят по достоинству.

Заготовка огурцов на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

По-волгоградски

Этот рецепт я увидел в старом советском журнале уже несколько лет назад. Он мне понравился за оптимальное соотношения сахара и соли. Небольшое количество уксуса добавляет пикантности вкусу.

На 1 л воды я использовал:

  • соль поваренная — 45 г;
  • сахарный песок — 45 г;
  • уксус столовый 9% — 0,1 л;

Добавляю также лист смородины, зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком. Подготовил банки объемом 0,5 л.

Придерживался порядка приготовления:

  1. Взял огурчики среднего размера, тщательно их вымыл и замочил в холодной воде на пару часов.
  2. Затем очень плотно уложил в банку и залил 500 мл кипятка. Оставил на пол часа.
  3. Подготовил маринад. Для этого в теплой воде размешал сахар, соль, добавил зелень. Довел до кипения, влил уксус и оставил кипеть в течение 5 минут. Затем достал зелень. Ее можно выкинуть, поскольку все свои свойства она уже отдала маринаду.
  4. Из банок с огурчиками вылил воду. Добавил лаврушку, перец горошком и чеснок. Аккуратно залил горячим маринадом, закрутил и убрал в темное место, предварительно укутав теплым одеялом. Оставил так на ночь и только потом спустил в погреб.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Постепенно огурчики приобрели изумрудный цвет. Зимой я достаю такую закуску и радую домашних, которые по достоинству оценивают хрустящие, кисло-сладкие огурцы.

Маринованные с хреном

Этот рецепт позволяет получить более острую консервацию. Для него стараюсь брать только мелкие плоды или корнишоны.

Для приготовления на 0,5 л банку использую:

  • чеснок — 5 зубчиков;
  • перец горошком — 6 шт;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • лимонная кислота — 0,1 л.
Читайте также:
Важные правила сбора и хранения лука

Непосредственно в банку укладываю 2-3 листа хрена среднего размера. Добавляю зонтик укропа.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Огурчиками плотно наполняю банку. Добавляю все оставшиеся ингредиенты.
  2. Довожу 3 л воды до кипения.
  3. Заливаю содержимое.
  4. Банки ставлю в чашу мультиварки и выливаю остатки воды.
  5. Закрываю крышкой и выставляю режим пароварки на 10 минут.
Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Как только все готово, закатываю банки. Укутываю их теплым одеялом, убрав на сутки в темное место. Только спустя 24 часа опускаю в подпол.

Рецепт полностью безопасный, так вы не ошпаритесь. Огурчики очень хорошо пропитываются рассолом и настаиваются. Закуска получается изумительной.

По—болгарски

Процесс приготовления такой же, как и у волгоградских. Единственное, перед тем, как закрутить банки, я добавляю 1 чайную ложку водки. Такие огурчики получаются очень хрустящими, пикантными и никогда не взрываются.

В заключение хочу сказать, что эти рецепты я готовлю уже длительное время. Все мои домашние в восторге и гости тоже. Огурчики всегда хрустят, никогда не бродят и не портятся.

А как маринуете огурцы Вы? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: