Всегда замораживаю кабачки на зиму. Рассказываю, какими методами это можно сделать

Замораживание кабачков сохраняет овощи в свежем виде, без потери их вкуса. Овощи используются для приготовления основных блюд, супов, гарниров, рагу, икры и выпечки. Для сохранения питательных веществ кабачки необходимо правильно заморозить. Об этом мы сейчас поговорим, и я поделюсь своим опытом в замораживании продуктов.

Замораживание кабачков. Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

Подходят ли кабачки для замораживания

Овощи можно подвергать заморозке. Можно воспользоваться различными способами заготовки. К ним относят как многокомпонентную заморозку, так и заготовление плодов вперемежку с различными продуктами, к примеру с перцем или морковью.

Выбор плодов для заготовок на зиму

Перед обработкой выбираю лучшие плоды, подходящие по таким параметрам:

  • полная зрелость;
  • товарный вид кабачка;
  • без наличия повреждений на поверхности;
  • мягкая кожица, которую можно проколоть вилкой.

Кабачки с ярко выраженной гнилью не подходят для заготовок, в особенности для приготовления детского питания.

Подготовка к заморозке

Рассказываю о последовательности следующих действий:

  1. Промойте продукты.
  2. Высушите от влаги, положив их на полотенце.
  3. Удалите плодоножку.
  4. С помощью ножика срежьте кожуру.
  5. Разрежьте овощи вдоль на две части.
  6. Вырежьте мякоть с семенами. Если будете замораживать кольцами, середину убирать не надо.
  7. Подвергните продукт бланшировке.
Заморозка кабачков. Иллюстрация для статьи используется peschanoepans.ru

Необходимо ли бланшировать овощи перед замораживанием

Без этого процесса овощи обретут не самые приятные вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, перед нарезкой необходимо бланшировать кабачки.

Эту процедуру я выполняю следующим образом:

  1. Наполняю кастрюлю водой и довожу до кипения.
  2. Складываю продукты в емкость.
  3. Кипячу в течение двух минут.
  4. Достаю кабачки из кастрюли и охлаждаю.

При помощи бланшировки сохраняются многие полезные вещества, при этом уничтожаются вредные компоненты, а вкус плода не ухудшается.

Правильная заморозка в морозилке

Чтобы получить эффективную заморозку, нужно правильно провести шаги подготовки, к которым относятся:

  • выбор лучших кабачков;
  • начальная подготовка;
  • обязательная бланшировка продукта;
  • нарезка;
  • расфасовка по пакетам или контейнерам;
  • укладка продуктов в морозилку.

Сроки хранения

Кабачки подлежат хранению не больше десяти месяцев в условиях морозильной камеры при температуре от -10 °C до -20 °C.

Методы замораживания и нарезки

Данный продукт используется во многих рецептах, поэтому его необходимо нарезать правильно, чтобы сразу же употреблять в удобной форме.

Кружочками

Такая нарезка идеально подходит для обжарки. В таком заготавливании есть два условия:

  • не нужно продукты очищать от мякоти;
  • кожуру можно не срезать.

В виде кубиков или брусочков

Подобная заготовка используется при приготовлении таких блюд, как запеканка, суп-пюре, рагу.

Кожицу можно не срезать, части нарезать толщиной не более одного сантиметра.

Заготовка на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Заморозка в тертом виде

Из такой нарезки можно приготовить кабачковые оладьи или запеканку.

Во время заготовки необходимо избавляться от кожицы и мякоти с семенами, натирать продукты на крупной терке.

Правильная заморозка для детского питания

Для здорового прикормка ребенка изготавливают пюре из натуральных продуктов.

Необходимые моменты в приготовлении заморозки:

  • следует выбирать качественные кабачки (без повреждений);
  • лучше всего подойдут молодые экземпляры;
  • семечки с кожицей нужно удалить.

Продукты должны быть в виде кубиков или проваренного пюре.

Правильная разморозка кабачков

Заготовки перед употреблением необходимо правильно размораживать.

Выполняется эта процедура следующим образом:

  • в микроволновой печи при режиме размораживания;
  • в условиях холодильника для медленного процесса разморозки;
  • оставив кабачки на столе;
  • на сковородке или кастрюльке во время готовки блюда.

Продукт не подлежит повторной заморозке. Это плохо отзывается на вкусовых качествах и виде кабачка.

Читайте также:
Маринад для помидоров — сладкий и ароматный
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: