Добрый день, мой читатель. Нет ничего лучше, чем аппетитные засоленные помидоры на столе в зимний период. Существует множество разнообразных способов засолки, и сегодня мы расскажем вам об одних из лучших рецептов.
Загрузка ...
Секреты и нюансы
Во-первых, для засолки выбираются средние помидоры, также можно брать черри. Если вы хотите взять крупный томат – разрежьте его на дольки и только тогда консервируйте или используйте для закатки сока. Также всегда стоит протыкать плоды зубочисткой, так они не будут разваливаться после засолки.
Всегда тщательно дезинфицируйте тару, в которой будете засаливать, так как это залог вашей безопасности. Только со стерилизованной тарой можно быть уверенным в том, что продукция безопасна для употребления. Для засолки также применяйте чеснок, пряные травы и разнообразную зелень. Хранение допускается в температуре, не превышающей 20 градусов. Также не забывайте, что томаты должны быть без любых дефектов, например вмятин, темных пятен или гнили.
Традиционный рецепт
Для приготовления классических засоленных помидоров используются следующие ингредиенты:
- Несколько некрупных томатов.
- 2-3 штуки свежего укропа.
- Специи и пряности. Подойдет лавровый лист, 2-3 чеснока и перец в горошек.
- Смородина или хрен. Обычно ложится 2-3 листа.
Далее просто следуйте рецепту и получите вкуснейшие засоленные помидоры:
- Тщательно простерилизуйте тару.
- Положите на дно специи и зелень.
- Тщательно промойте томаты.
- Плотно уложите их в банку и залейте кипятком. Оставьте будущую засолку остывать.
- Приготовьте маринад. Для 1,5 л банки разведите в воде столовую ложку соли и 2 сахара. Добавьте 50 г столового уксуса.
- Слейте остывшую до комнатной температуры воду с томатов и сразу же залейте к ним получившийся маринад.
- Закатайте крышки и переверните бутыли. Накройте их одеялом.
Спустя пару суток вы получите аппетитные красные томаты с изысканным вкусом. Одно из лучших блюд на зиму.
Пряные зеленые помидоры
Немногие знают, что при должном рецепте зеленые помидоры могут удивить своим необычным вкусом. Для их приготовления нам понадобятся:
- Килограмм зеленых помидоров.
- Соль с сахаром.
- Душистый перец, чеснок и зерновая горчица.
- Хрен, смородина и укроп.
- Вода с колодца или артезианская.
Рецепт простой и не требует каких-либо особых знаний:
- Разрежьте чеснок на дольки.
- Положите на дно укроп, смородину и хрен.
- Плотно выложите помидоры. Крупные лучше всего положить снизу, а мелкие – сверху.
- В самый верх добавьте зелень и горчицу.
- Добавьте в холодную воду соль и залейте раствором банку с томатами.
- Залейте небольшое количество уксуса.
- Положите груз сверху тары.
Таким образом, через пару суток вы получите красивые зеленые помидоры с очень интересным вкусом. Рецепт не требует какой-либо варки и заготовки маринада, поэтому с ним справятся даже новички.