Вкусная заготовка из свеклы на зиму — сразу несколько классных рецептов

Свекольные закуски на зимнем столе порадуют своим приятным вкусом. Они могут служить в качестве заправки при приготовлении разных блюд или подаваться в роли самостоятельного салата.

Маринованная свекла. Иллюстрация для статьи используется с сайта kakprosto.ru

А вы готовите маринованную свеклу на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Несколько правил маринования

Для зимних заготовок применяют только качественные свекольные корнеплоды. На них должны отсутствовать механические повреждения, следы гниения, признаки болезней и присутствия вредителей. Желательно, чтобы свекла была свежей, собранной с гряд накануне проведения процедуры приготовления.

Срезают с овощей ботву и хвостик, оставив от него небольшой кончик. Тщательно промывают корнеплоды, применяя щетку.

Затем, ориентируясь на рецепт, овощи отваривают до нужной степени готовности. После остывания в классическом варианте овощи чистят, шинкуют, распределяют по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом и закатывают.

В некоторых рецептах указывается, что разложенные по баночкам консервы сначала необходимо стерилизовать в кипящей воде 12 минут (емкости объемом 500 мл) или 15 минут (литровую тару). Затем их закатывают. В перевернутом виде держат под одеялом до охлаждения. Хранят в погребе.

Маринованная свекла

Потребуется подготовить для маринада (из расчета на 1 л отфильтрованной воды):

  • поваренная соль (без йода и других добавок) среднего помола — 2 ст. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

В соответствии с этим рецептом в кастрюлю вливают воду с уксусом. Всыпают сахар с солью, а затем устанавливают емкость на плиту. Свеклу после промывания очищают и варят в маринаде на протяжении часа. Затем корнеплоды извлекают и остужают. Нарезают их, распределяют по емкостям. Заливают процеженным маринадом.

Свекла с хреном

Для пикантной закуски требуется свекольные корнеплоды предварительно отварить до готовности. Когда свекла остынет, снимают с нее кожицу. Измельчают затем корнеплоды при помощи крупной терки и выкладывают в подготовленные стерильные банки. Сверху помещают порезанный небольшими тонкими пластинками корень очищенного хрена. Его количество берут в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Для маринада в 1 л отфильтрованной воды всыпают по 1 ст. л. соли и сахара, вливают 20 мл столового (9 %) уксуса. Доводят до активного кипения и заливают овощи.

Закуска из молодой свеклы

Потребуется заранее отварить 1 кг молодых свекольных корнеплодов. Их чистят в охлажденном виде и режут небольшими кубиками. Выкладывают в емкости, добавляя по вкусу бутончики гвоздики, лавровый лист, горошины черного перца.

Маринованная свекла. Иллюстрация для статьи используется с сайта kakpravilino.com 

Маринад готовят из 1,5 стакана столового (3 %) уксуса, в который при помешивании добавляют поваренную соль среднего помола с сахаром (по 1 ст. л.). Дополняют растертым мускатным орехом и порошкообразной корицей. Приправы берет по небольшой щепотке. Кипящим маринадом заполняют емкости со свеклой и герметично укупоривают.

Свекла по-корейски

Для этого варианта зимней закуски корнеплоды не отваривают. Их необходимо очистить и измельчить на терке. Перекладывают в эмалированную посуду с добавлением по вкусу сахарного песка, перца. Потребуется также поваренная соль, кориандр, нашинкованный мелко очищенный чеснок.

В сотейнике нагревают растительное рафинированное масло, которым заливают свекольную заготовку. После перемешивания необходимо 6 часов подержать закуску в холодильнике. После этого ее уже можно подавать к столу. 

Стоит приготовить разные варианты свекольных заготовок. Предлагаемые рецепты несложные в исполнении, тем не менее, результат порадует пикантным вкусом готовых закусок.

Читайте также:
Холодный метод засолки огурцов под капроновую крышку: лучшие рецепты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: