Хранение чеснока в квартире: до самой весны и без потерь

Добрый день, мой читатель. Чеснок — незаменимый в кулинарии пряный овощ с острым, жгучим вкусом. После сбора урожая некоторым дачникам приходится хранить его в помещениях, не приспособленных для этого. Опытные садоводы дают рекомендации, как избежать потерь в условиях городской квартиры.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как сохранить чеснок в квартире до самой весны?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка к хранению

На качество хранения влияют как сорта культуры, так и сроки сбора урожая. Прежде всего, чеснок нужно выкапывать из земли, когда стебли пожелтели и стали клониться к почве. Озимый чеснок собирают в середине июля, а яровой — в первой декаде августа. Если пропустить сроки сбора урожая, то головки станут распадаться на отдельные зубцы.

Во время уборки овощей желательно использовать вилы, чтобы как можно меньше травмировать плоды. При этом желательно вручную очищать головки чеснока от грунта, ни в коем случае не постукивать ими о черенок вил (лопаты) или друг о друга. Это может повредить луковицы и отрицательно сказаться на результатах хранения.

Выкопанные из земли овощи размещают для просушки под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией на 5-7 суток. При этом их можно расстелить на картоне (мешковине) или связать в небольшие пучки и подвесить под крышей (потолком).

Просушенные овощи перебирают и сортируют (отбраковывают). Для длительного хранения отбирают только здоровые головки чеснока. Экземпляры с механическими повреждениями (надрезами, царапинами) складывают отдельно. Кроме того, продолжительному хранению не подлежат деформированные овощи с наростами или следами от болезней, вредителей.

Идеальные условия для хранения

Чтобы сберечь урожай с наименьшими потерями, необходимы условия, при которых температура воздуха не поднимается выше 20 °С, а предельная влажность не превышает 70%. Лучше всего этот овощ сохранится при 5-10 °С, если такие условия можно создать на утепленном балконе, лоджии.

Хранение чеснока в квартире. Иллюстрация для статьи используется с сайта sdelai-lestnicu.ru

Условия для хранения в квартире

Даже если вы привезете в городской дом весь урожай чеснока, его можно сберечь до весны, если создать подходящие условия. Овощ не высохнет и не загниет в помещении, где есть хорошая вентиляция, минимум освещения, невысокая температура воздуха и влажность. От жары и света луковицы начинают рассыпаться на дольки, теряют сочность и вкусовые качества.

Для хранения в квартире подойдут напольные шкафчики, тумбочки. Луковицы хорошо сохраняются в картонных коробках, корзинках, мешочках из холста или хлопчатобумажной ткани. Нельзя использовать полиэтилен или пластик, т. к. эти материалы не пропускают воздух.

Внимание! Для домашнего хранения лучше всего подходят яровые сорта.

В 3-литровой банке

Этим способом хранят как целые, так и разобранные на зубцы головки чеснока. Ими заполняют сухую, чистую 3-литровую банку, горлышко которой обвязывают натуральной тканью (хлопок, лен). Заполненную емкость убирают в напольный шкаф или кладовку.

В соли

На дно банки большого объема насыпают поваренную соль, на которую выкладывают головки чеснока. Чередуя слои, емкость наполняют до самых плечиков и убирают на хранение в сухое место, завязав горловину банки марлей или плотной бумагой.

Хранение чеснока в соли. Иллюстрация для статьи используется с сайта teplica21vek.ru

В парафине

Головки чеснока не загниют и не заплесневеют, если их окунуть в горячий парафин. Обработанные этим эффективным способом овощи выкладывают на бумагу и дают им остыть. Затем овощи складывают в картонную коробку или другую подходящую тару и убирают на хранение в шкаф, кладовку или выносят на балкон.

Альтернативные способы хранения

Удачно, если в квартире есть сухая кладовка или утепленный балкон, на котором зимой будет достаточно прохладно. Тогда сохранить головки чеснока можно в мешочках из натуральной ткани.

Иногда как тару используют старые хлопчатобумажные колготки, которые вмещают много овощей. А кроме того, в таком виде можно подвесить урожай в любом удобном месте.

Есть и еще один традиционный способ хранения, когда при сборе урожая чесночную ботву не обрезают. Позднее, когда овощи обсохнут, их связывают в «косы». Этим методом, дошедшим до наших времен, пользовались еще наши предки.

Навряд ли у кого-то из городских жителей есть потребность хранить в квартире большое количество чеснока. А сохранить небольшие объемы всегда можно, прибегнув к советам бывалых садоводов и хороших хозяек.

Читайте также:
Маринованные сливы — аппетитное блюдо на зиму для всей семьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: