Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Приготовить изысканное и мягкое варенье из черешни не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ягода спеет к июню и уже появляется на полках магазина. Для варенья понадобится много плодов, поэтому следует заранее определиться с местом, где этот хороший продукт можно купить подешевле.

Загрузка ...
Варенье из черешни нельзя готовить в лишь бы какой посуде. Она должна быть либо алюминиевой, либо из нержавеющей стали, либо латунной. Оптимальный объем — от 3 до 7 литров. Он может изменяться в зависимости от того, сколько заготовок планируется организовать.
Варка состоит из нескольких «заходов». В противном случае ягоды разрушаться под тяжестью собственного веса.
Как выбирать ягоды
Черешню следует выбирать самую темную по цвету, которая на ощупь будет мягкой. Из ягод не нужно удалять косточки — с ними варенье получается вкуснее.
Некоторые хитрости
При варке варенья важно не спешить. Этапы варки следующие: некоторое время прокипятить сироп, затем оставить остывать его на 4-12 часов. После прокипятить снова, дать остыть и т. д. Данная процедура должна повторяться 3-4 раза. В процессе необходимо регулярно убирать пенку с помощью ложки или шумовки.
Рецепт
Необходимые ингредиенты:
- черешня — 1 кг;
- лимонная кислота — 1 г;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 5 г;
- вода — 1 л.

Алгоритм действий:
- Ягоды обдать кипятком, тщательно промыть. Удалить все листочки, плодоножки. Гнилые или треснувшие экземпляры не использовать.
- Расстелить ягоды в один ряд на пергаменте или на любой чистой бумаге (без рисунков), чтобы они полностью просохли.
- Поместить черешню в кастрюлю и на время отставить в сторону. Взять другую емкость, налить в нее воды и добавить сахар. Сироп вскипятить и залить им ягоды.
- Варить черешню, залитую сиропом, 5 часов на среднем огне. После чего накрыть крышкой и оставить в покое на 4-8 часов. Во время второй варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Процедуру варки с перерывом повторить 3 раза. В процессе периодически помешивать будущую заготовку.
- Банки простерилизовать По ним разложить готовое варенье. Крышки закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать их в махровое полотенце и дать полностью остыть.
После того как заготовки полностью остынут, их можно переместить в постоянное место хранения. Оно должно быть прохладным и темным. Например, балкон, холодильник или погреб.
Таким образом готовится варенье из черешни на зиму. Кулинария — это импровизация. Поэтому некоторые ингредиенты могут варьироваться в пропорциях. Так, если захочется послаще — можно увеличить количество сахара. Или добавить чуть больше лимонной кислоты, чтобы в варенье сохранилась кислинка.