Секреты удачной заморозки свежих томатов на зиму — мои любимые варианты

Сегодня из своего сада мы переместимся на кухню, чтобы поговорить о варианте сохранения овощей на зиму, а именно о заморозке. Многие давно привыкли замораживать ягоды или фрукты для компотов. Я же хочу рассказать вам о заморозке томатов. Я занимаюсь этим уже не первый год и могу на своем опыте сказать, что в зимнее время овощи из морозилки отлично пригодятся для приготовления самых разных блюд.

Заморозка томатов. Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

В чем плюсы заморозки

Итак, испробовав несколько способов заморозки свежих томатов могу отметить, что сама идея обладает рядом позитивных особенностей:

  • делать заготовки таким образом просто и довольно быстро;
  • в замороженном виде овощи сохраняют большую часть своих полезных свойств и витаминов;
  • рациональность: даже если вы замораживаете овощи не с грядки, а покупаете в супермаркете или на рынке, цена на них в сезон довольно приемлемая. А вот зимой свежие овощи стоят дорого;
  • заморозка позволяет сохранить вкусовые характеристики и аромат овоща, который в полной мере раскроется в блюдах с его участием;
  • для рецептов, в которых должны использоваться томаты без кожуры, овощи нужно бланшировать, что отнимает время. Замороженные же томаты можно быстро и без усилий освободить от кожуры без каких-либо подготовительных действий.

Конечно, такой способ сохранения овощей на зиму имеет и свои недостатки. Однако, на мой взгляд, число достоинств перевешивает. Так к недостаткам способа можно отнести:

  • нарушение структуры овоща, что позволяет использовать его только как компонент для приготовления блюд. Для салата такой томат не годится;
  • размороженные томаты не могут подвергаться повторной заморозке, иначе они рискуют испортиться.

Замораживаем томаты правильно

Скажу радостную новость для многих: томаты гораздо проще замораживать, нежели консервировать. Для успешного завершения процедуры потребуются лишь отборные свежие овощи, минимальный набор посуды и морозильная камера.

Заморозка томатов. Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

Чтобы результат не разочаровал, важно правильно подобрать сырье для заготовки. В принципе для заморозки подходят любые томаты. Однако, используя свой опыт, могу дать некоторые рекомендации по выбору:

  • Не выбирать для такого способа ранние сорта.
  • Если вы хотите замораживать овощи целиком, отдавайте предпочтение помидорам среднего размера.
  • Томаты для заморозки должны иметь идеальную поверхность без пятен, следов болезни или гнили. Шкурка должна быть целой и без трещин.
  • Чтобы при разморозке не получить кашу, лучше выбирать мясистые сорта, в которых не слишком много сока.
  • Для заготовки нужны только полностью зрелые плоды. Здесь очень тонкая грань — нельзя допустить перезревания плодов.

Прежде чем приступать к обработке я тщательно мою томаты, особенное внимание стоит уделять плодам, приобретенным в магазине. После такого купания томаты должны быть идеально высушены.

Какими методами можно заморозить томаты

Способов заморозки существует несколько. Хорошо если вы перед тем как заморозить овощи заранее определитесь, для каких целей будете их использовать. Это и станет критерием выбора определенного способа из возможных вариантов:

Томаты можно заморозить целиком

Пожалуй, это самый легкий и быстрый вариант. Помидоры потребуется предварительно перебрать, помыть и просушить. Затем поместить в обычные полиэтиленовые пакеты. На полках крупных супермаркетов можно найти специальные пакеты для заморозки. Упакованные овощи отправляются в морозилку, охлажденную до минимума. Спустя несколько часов, проверив твердость овощей, режим суперзаморозки можно выключать.

Томаты можно заморозить целиком. Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

Заморозка без кожицы

Если зимой Вы планируете готовить по рецептам, в которых используются бланшированные томаты, их можно сразу заморозить без кожицы. На такой способ придется потратить чуть больше времени. Если мне нужно заморозить помидоры дольками, я отдаю предпочтение крупноплодым сортам. На донышке каждого томата я делаю два надреза крестом. Глубокими они быть не должны, нам нужно всего лишь слегка надрезать кожицу. В таком виде томаты отправляем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Через пару минут достаем их, легко снимает кожицу и нарезаем плод на дольки. Выбранную посуду (это может быть миска или тарелка) застилаем пищевой пленкой и выкладываем дольки, сверху также накрывая пленкой. Морозильную камеру также охлаждаем до минимума, а примерно через десять часов, когда овощи затвердеют, их можно разложить по пакетам и отправить благополучно храниться до нужных времен.

Читайте также:
Сок из тыквы и апельсина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: