Правила заморозки цукини на зиму — как я сохраняю свой урожай в морозилке без потерь и всегда под рукой

Цукини является идеальным продуктом для оладий, рагу и закусок. Его любят и взрослые, и дети.

Заморозка цукини. Иллюстрация для статьи используется с сайта donatewales.org

Выбор и подготовка цукини

Чтобы плоды сохранили свои свойства, необходимо выбирать экземпляры без трещин и гнили. Если цукини имеет мягкую кожуру, то такой плод подходит для заморозки.

Подготовка включает в себя такие этапы:

  1. Промывание плодов.
  2. Сушка на подносе или чистом полотенце.
  3. Обрезание хвостиков.
  4. Нарезка цукини кусочками.

При желании перед заморозкой плоды можно бланшировать, т. е. быстренько обдать кипятком.

Срок и температура хранения

Цукини нужно хранить в морозилке при температуре до -20 градусов. Плоды должны находиться в сухости, иначе они начнут гнить. Можно поместить их в пластиковые контейнеры или бумажные пакеты. В таких условиях они лежат примерно 3 месяца.

Если хочется, чтобы цукини хранились не менее года, следует:

  1. Хранить плоды разных сортов по отдельным пакетам.
  2. Не класть много нарезанного сырья в одну тару.
  3. Делать пометки о датах начала хранения.
Заморозка цукини. Иллюстрация для статьи используется с сайта koronnoe-bludo.ru

Заморозка свежих плодов

Овощи удобно нарезать кольцами. Плоды в таком виде замораживаются таким образом:

  1. Овощи нужно промыть, удалить хвостик, просушить.
  2. Нарезать колечками.
  3. Поставить воду на огонь и довести ее до кипения.
  4. Бросить цукини в воду.
  5. Через 5 минут шумовкой выложить плоды на сухую тарелку.
  6. Высушенные плоды выложить на доску и поставить в морозилку на несколько часов.

Далее, нужно вынуть и порционного распределить кольца в пластиковых контейнерах. Не стоит хранить все колечки в одной емкости, поскольку они слипнутся.

Заморозка кубиков цукини

Для заморозки нужно:

  1. Подготовить овощ к нарезке.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Поместить овощ в большую тару, посыпать солью (на 1 кг цукини 2 большие ложки соли).
  4. Слить сок через 15 минут.
  5. Кубики просушить.
  6. Цукини положить в герметичный контейнер и оставить в морозилке на 2 часа.
  7. Разложить в тару для постоянного хранения и удобно поставить в морозильной камере.

Цукини в тертом виде

Тертые плоды идеально подходят для жарки и готовки оладий. Необходимо натереть овощи на крупной терке, отжать сок, равномерно разложить по контейнерам и поставить в морозильную камеру.

Цукини. Иллюстрация для статьи используется с сайта spmguild.ru

Как размораживать

Перед тем как добавлять цукини в пищу, следует их разморозить. Заготовку нужно поместить на стол или вынуть из морозилки и поместить на одну из полок холодильника. При приготовлении жаркого или рагу разморозка не является обязательной.

Читайте также:
Маринованные сливы — аппетитное блюдо на зиму для всей семьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: