Маринованный зеленый горошек: лучшие рецепты заготовки на зиму

Зеленый свежий горошек долго не хранится, но его можно законсервировать, получив вкусный продукт. Применяют с этой целью доступные рецепты.

Маринованный зеленый горошек. Иллюстрация для статьи используется с сайта pro-orehi.ru

Зеленый горошек, маринованный со стерилизацией

Список ингредиентов:

  • очищенные свежие горошины — 0,5 кг;
  • отфильтрованная вода (для маринада) — 1 л;
  • сахарный песок — 10 г;
  • пищевая соль крупной фракции — 10 г;
  • столовый (9 %) уксус — 25 мл.

Алгоритм:

  1. Горох пересыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой. Варят 15 минут.
  2. Аккуратно сливают горячую жидкость. Вливают холодную воду. Выдерживают 3 минуты, после чего откидывают бобы на сито.
  3. Распределяют их по небольшим стерильным баночкам.
  4. В воду, приготовленную для маринада, нужно всыпать соль, добавить сахар и вскипятить.
  5. Вводят уксус.
  6. Заполняют маринадом емкости с горошком, которые стерилизуют 40 минут.

Закатанные банки в перевернутом виде накрывают теплым пледом. Держат до охлаждения.

Маринование без стерилизации

Перечень ингредиентов:

  • 3-литровая банка, наполненная зеленым горошком;
  • средне фракционная соль — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • столовый (9 %) уксус — берут на банку 0,5 л по 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
Горох. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Алгоритм:

  1. Горошек необходимо полностью залить водой и варить после закипания при средней температуре 25 минут.
  2. В другой посуде в воду, отмеренную для маринада, вводят соль, всыпают сахар. Греют до кипения.
  3. Сливают жидкость с вареных горошин и распределяют их по полулитровым банкам.
  4. Разливают рассол.

Добавляют уксус и быстро закатывают.

Натуральный горошек

Список ингредиентов:

  • качественный свежий горох — 660 г;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода для рассола — 1 л;
  • поваренная среднефракционная соль — 1 ч. л.

Алгоритм:

Отваренный на протяжении 15-25 минут горошек фасуют после сливания воды по стерильным банкам. В другой посуде греют воду для рассола. После интенсивного закипания растворяют в ней сахар вместе с солью и заполняют емкости с горохом. Закатывают их, переворачивают, укутывают в одеяло.

С лимонной кислотой

Список ингредиентов:

  • горошек свежий качественный — 650 г;
  • пищевая соль среднего помола — 1 ст. л.;
  • фильтрованная вода для маринада — 1 л;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • кристаллическая кислота лимонная — 3 г.

Алгоритм:

Горошек бланшируют в кипящей воде на протяжении 3 минут. Распределяют по чистым стерильным банкам. Воду, отмеренную для маринада, нужно вскипятить, добавив соль, кристаллики лимонной кислоты и сахар. Сразу заливают горох. Устанавливают банки в посуду с горячей водой, подложив металлическую решетку. Жидкость должна медленно кипеть 2,5-3 часа. Готовые заготовки закатывают. Остужают под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Горошек, маринованный с огурцами

Список ингредиентов:

  • горошек зеленый сочный — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • огурцы средних размеров (из расчета на заполнение литровой банки) — примерно 15 шт.;
  • поваренная соль мелкой фракции — 1 ст. л.;
  • уксус (концентрация 9 %) — 1 ст. л.;
  • отстоявшаяся или фильтрованная вода — 0,5 л;
  • крупный чесночный зубчик, небольшой пучок зелени — берут по вкусу.

Алгоритм:

Сливают воду с отваренного на протяжении 15-20 минут гороха. Очищают чеснок, и выкладывают вместе с промытой рубленой зеленью в банки на дно. Помещают огурцы, всыпают горох. Трижды заполняют емкости кипятком, выдерживая по 5 минут. Всыпают соль в слитую после последнего раза воду, вводят сахар, уксус и доводят маринад до интенсивного кипения. Заполняют и закатывают банки.

Маринованный зеленый горошек. Иллюстрация для статьи используется с сайта rio-restoran.ru

Маринованные стручки

Список ингредиентов (на банку объемом 500 мл):

  • стручки без повреждений сахарной спелости — 300 г;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • соль мелкофракционная — 1 ч. л.;
  • столовый (9 %) уксус — 3 ст. л.;
  • чесночные зубки, пряную зелень, перец берут по вкусу.

Алгоритм:

Стручки промывают. Обсушивают, разложив на тканевой салфетке. Обрезают хвостики и жесткую прожилину на шве. Перекладывают подготовленные стручки в банку. Посыпают их сахаром, вводят соль с перцем. Кладут очищенный чеснок и рубленую промытую зелень. Трижды вливают на 10 минут кипяток, введя в него в последний раз уксус. Закатанные банки оставляют на кухне в перевернутом виде, герметично накрыв теплой шалью, до остывания. 

Хранить рекомендуется консервированный горошек в прохладе примерно год. После открывания используют на протяжении 2-3 дней.

Читайте также:
Моя засоленная капуста часто получалась мягкой и невкусной, пока я не научился ее правильно готовить. Делюсь 4 самыми вкусными рецептами и важными секретами получения хрустящей капустки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: