Рекомендации опытных домохозяек: как заморозить початки кукурузы правильно

Кукуруза, как и многие овощи, может успешно храниться долгое время в морозильной камере. Замороженный продукт сохранит множество полезных свойств и насыщенные вкусовые качества: в холодный период можно насладиться вкусными приготовленными початками. Сегодня расскажу, каким образом лучше заморозить кукурузу дома.

Кукуруза. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подходит ли для заморозки кукуруза в початках

С помощью замораживания можно сохранить кукурузные початки в течение длительного времени. После размораживания и отваривания можно употреблять вкусный продукт как в летнее время.

Сохраняется ли вкус и полезные свойства

Ответ на этот вопрос будет положительным. В заморозке есть некоторые преимущества:

  • вкус у кукурузы не теряется;
  • полезные свойства сохраняются.

Как правильно подготовить кукурузу

Початки перед замораживанием необходимо хорошо подготовить:

Подготовка кукурузы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  • убрать покровную листву;
  • очистить от коричневых волосков;
  • срезать верхушку початка с невызревшими зернами;
  • удалить повреждения с помощью острого ножика.

Затем следует все початки промыть под краном, высушить полотенцем и положить для высыхания на столешницу.

Отбор початков

Для заморозки используют свежий продукт средней зрелости. На кукурузе не должно быть повреждений, затемненных пятен.

Сорта, подходящие для заморозки

Початки рекомендуется отбирать для заморозки сахарных сортов. Сохраняются вкусовые качества только у пяти сортов:

  • Забава;
  • Ника 353;
  • Челл;
  • Цукерка;
  • Меркур.

Подробности заморозки

Для заморозки початков нужно выделить больше места в морозилке, чем при заготовке в виде зерен.

В свежем виде

При этом способе заморозки есть некоторые преимущества:

  • количество полезных веществ сохраняются по максимуму;
  • отварной кукурузой можно лакомиться прямо с початков.

Единственный минус — это длительная варка в течение 30-50 минут.

В вареном виде

Такой продукт можно использовать в еду сразу после размораживания. Только для этого метода потребуется некоторое время для подготовки початков.

Подготовка кукурузы к заморозке. Иллюстрация для статьи используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru

Последовательность действий

Все способы заготовки обладают своими преимуществами и недостатками, но все-таки помогают сохранить аромат продукта и его полезные вещества.

Сухой метод

Подготовленные початки сохраняют в пакетах или каждый по отдельности обматывают пищевой пленкой. Затем помещают продукты в морозилку. В одном пакете должно находиться по такому количеству початков, которое используется сразу же.

Метод закаливания

Последовательность действий:

  1. Необходимо взять две кастрюли. В одной должен быть кипяток, в другой — холодная жидкость.
  2. Початки поместите в кипяток на пять минут. Следите, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  3. Затем переложите в холодную воду и подержите в течение трех минут.
  4. Проведите процедуру в количестве пяти раз.
  5. Положите продукты на тонкое полотенце для просыхания.
  6. В завершение оберните пищевой пленкой каждый початок по отдельности и положите в морозильную камеру.

Упаковывайте кукурузу герметично, чтобы продукт не впитывал различные запахи. Кукуруза может храниться в замороженном виде не более полугода.

Заморозка кукурузы. Иллюстрация для статьи используется с сайта vosadu-li-vogorode.ru

Полезные советы

Следуйте этим простым рекомендациям по употреблению замороженной кукурузы:

  1. Поздние сорта растения, снятые на этапе молочной зрелости, дольше сохраняют свежесть. Кожица ядер не очень грубая, однако довольно прочная, чтобы не лопнуть во время обработки.
  2. Не храните продукт в холодильнике без упаковки, период сохранения намного уменьшится.
  3. Перед варкой початки размораживайте полностью, иначе зернышки будут жесткими.
  4. Размороженную кукурузу можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу.

Читайте также:
Сушеные яблоки зимой — отличное сырье для домашних компотов. Но как сохранить их правильно? Рассказываю про свои правила
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: