Как правильно солить огурцы Зозуля: основные рекомендации и лучшие рецепты

Наверное, каждый из нас пробовал хрустящие и упругие огурцы с приятным вкусом. Это Зозуля F1, которые можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Их преимуществом является то, что они неприхотливы и дают богатый урожай.

Заготовки огурцов на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Поговорим сегодня о зимних заготовках, а именно, можно ли использовать данный сорт для закатывания и как сделать так, чтобы огурцы оставались вкусными и хрустящими в банках.

А можно ли вообще солить этот сорт?

Когда речь идет о зимних заготовках, то здесь лучше спросить мнение опытных дачников. Так вот, многие из них утверждают, что этот сорт огурцов отлично подходит для маринадов и солений.

Интересно: Гибрид Зозуля прекрасно поддается выращиванию на грядках и в теплице. Сбор урожая можно проводить уже на 40 день после посадки. На 1 кв. метр урожайность составляет около 20 кг.

Но у этого сорта есть небольшие особенности:

  • овощи имеют цилиндрическую форму с небольшим изгибом;
  • средняя длина огурца — около 16 см;
  • средний вес — 250 г.

Основные преимущества и недостатки использования для засолки

К основным преимуществам данного сорта можно отнести высокое содержание сахара в плодах. Это помогает им долго не портиться и сохранять прекрасный внешний вид.

Также огурцы данного сорта имеют упругую кожицу, что благотворно влияет на их состояние.

Но, если вы нарушите технологию приготовления или не будете придерживаться нужного рецепта, то рискуете не получить ожидаемых результатов.

Важно: когда нарушается технология приготовления заготовок, повышается риск отравиться ими. Не употребляйте в пищу засолки, когда видите мутный цвет рассола либо заметили, что крышка вздулась.

Засолка огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Самым важным этапом перед началом приготовления заготовок на зиму будет их тщательный отбор. Здесь важно обращать внимание на все: цвет, форму, размер.

Как должны выглядеть овощи, подходящие для консервации?

  1. Огурцы должны иметь равномерную темно-зеленую окраску.
  2. Кожица должна быть упругая.
  3. Огурцы не должны иметь горьковатого привкуса.
  4. Кожица у овощей будет тонкая и упругая.
  5. Форма выглядит ровной и прямой. Никаких дефектов быть не должно.
  6. Максимальный размер огурца — 15 см.
  7. У основания огурца находится черный бугорок. Если есть такой, то соленья получатся на славу.
  8. Семян должно быть как можно меньше.

Никогда не будем использовать плоды, если:

  • на огурцах имеются трещины и порченые места;
  • имеются внутренние пустоты;
  • когда у огурцов очень плотная кожура не зеленого, а темно-коричневого или желтоватого цвета;
  • огурцы явно перезрели, имеют большие размеры;
  • огурцы содержат крупные семена в большом количестве;
  • у огурцов имеется горьковатый привкус.

Следующим важным этапом можно назвать очистку. Чтобы правильно и тщательно вымыть огурцы, их предварительно надо замочить в воде на 4 часа. Это позволит лучше отмыть грязь, а также устранит нитраты. Но слишком долго не стоит держать их в воде, так как они могут попросту загнить. После замачивания еще раз их промойте и высушите, можно с помощью полотенца.

Лучший рецепт на зиму огурцов Зозуля — классический рецепт

Ингредиенты будем подбирать из расчета на 1 кг огурцов. Помимо огурцов, нам потребуется: перец горошком, соль — 3 ст. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки, уксус, 5 зубчиков чеснока, лавровый лист 2 шт., укроп.

Как готовим:

  1. Сначала подготовим огурцы. Выше мы описали, как правильно это сделать. Далее стерилизуем банки. Вниз банок выкладываем все специи, а огурцы кладем вертикально.
  2. В отдельной кастрюле мы будем готовить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и кипятим ее. Добавляем сахар, соль. Кипятить будем около 15 минут.
  3. Теперь этой кипящей водой заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду и снова кипятим. Такую процедуру повторяем 3 раза.
  4. На последнем этапе надо добавить уксус в маринад. Когда маринад готов, разливаем по банкам и закатываем банки. В перевернутом положении оставляем их на сутки и накрываем теплым пледом. Как только банки остыли, переворачиваем их в правильное положение, проверяем на прочность и убираем в погреб.

Читайте также:
Овсяный пирог с абрикосами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: