Оглавление:
Добрый день, мой читатель. Огурцы — кто их не любит? Круглый год этот овощ может присутствовать на вашем столе. Купить зеленец зимой — не проблема. Но все-таки лучше, если это лакомство выращено на личном подворье. Поэтому многие огородники его засаливают, консервируют и пытаются сохранить в свежем виде. Да, последний вариант тоже возможен, но при условии соблюдения некоторых правил хранения.
Загрузка ...
Выбираем лучшее из лучших
Не все зеленцы могут долго храниться. В приоритете сорта для засолки и гибриды с хорошей лежкостью. Они хранят свою свежесть дольше, чем универсальные и салатные.
Теперь расскажем, как их распознать:
- твердая мякоть, мелкие семечки;
- кожица твердая, большое количество бугорков;
- темные шипы. Важно! Только не светлые.
Самые популярные сорта: Муромский и Дебют, Парижский корнишон, Кустовой и Мурашка, другие.
Важно — соблюдать комфортную температуру и сделать затемнение.
Выбираем зеленцы
Такие подойдут:
- Свежие — закладка совершается сразу же после их сбора.
- Без грязи, а главное сухие. Важно! Мыть нельзя.
- Без всяких «ранок» — кожица должна быть целой.
- С толстой кожицей, выращенные только в открытом грунте.
А эти непригодны для длительного хранения:
- кожица тонкая, водянистая;
- тепличные и раннеспелые сорта;
- плоды, которые перезрели.
Переходим к способу хранения.
В холодильнике
- Емкость заполняют холодной водой. В нее кладутся огурцы. Хвостики вниз. Жидкость закрывает плоды на три сантиметра. Кастрюлька прячется в холодильник. Обязательно менять воду каждый день. Свежесть огурцов сохраняется до четырех недель.
- Каждый зеленец заворачивают в пленку. Прячут в холодильник. Свежесть огурцы сохраняют неделю.
- Огурец оборачивают бумажным полотенцем. Кладут в целлофановый пакет, отправляют в холодильник. Зеленец сохраняется две недели.
- Каждый овощ опускают в белок. Сушат и хранят в холодильнике.
- Заморозка. Огурцы нарезают кубиками, укладывают на лоток, прикрывают пищевой бумагой и отправляют в морозилку на шестьдесят минут. После этого расфасовывают заготовки по пакетам и снова отправляют в морозилку.
В помещении
Температура при хранении должна быть в пределах шести градусов.
- В ящиках. Дно прикрывается полиэтиленовой пленкой. Зеленцы выкладываются. Сверху тара укрывается снова полиэтиленом. Огурцы останутся свежими до десяти дней.
- Во влажной ткани. Овощ оборачивается в мокрую ткань. Ткань должна быть влажной постоянно.
Необычные способы хранения
Существует еще несколько способов хранения зеленцов до Нового года и даже весенних праздников. Поговорим о них.
- В банке. Эффективный и простой способ, проверенный годами. В емкость устанавливается парафиновая свеча. Сюда же закладываются зеленцы. После заполнения свеча зажигается, закрывается крышкой и отправляется в холодное помещение. Горение поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Таким способом можно сохранить огурцы свежими до весны.
- В бочке. Дубовая бочка оспаривается. На дно укладываются листья хрена. Зеленцы ставятся вертикально, хвостиками вниз. Не должно оставаться пустот. После того как бочка наполнится, верхний слой прикрываете листьями хрена. Кладете поверх крышку и ставите в пруд, который не замерзает, и где бьют родники.
- В уксусной камере. Потребуется эмалированная емкость и также подставка с дырочками. Предметы должны быть устойчивы к кислоте. В емкость наливается девятипроцентный уксус (3-4 мм). Подставка ставится, огурцы раскладываются. Они не должны соприкасаться друг с другом. Емкость закрывается и отправляется в холодное помещение.
Все вышеперечисленные способы хранения зеленцов очень эффективны и точно проверены. Вкусные огурчики будут вас радовать всю зиму.