Оглавление:
- Действие первое. Срезание созревшей зелени
- Действие второе. Промывка зелени
- Действие третье. Извлечение зелени из жидкости
- Действие четвертое. Обрезка зелени
- Действие пятое. Просушка трав
- Действие шестое. Измельчение зелени
- Действие седьмое. Укладывание луковых перьев в емкости для заморозки
- Действие восьмое. Расфасовка зелени по прозрачным пакетам
- Действие девятое. Размещение зелени по морозильной камере
Как хорошо, когда можно добавить в любое блюдо ароматную зелень. Сейчас я вам расскажу, как делаю заморозки из зелени, и при этом она не занимает много места в морозилке, и ее хватает до начала будущего летнего сезона. Ознакомьтесь с последовательностью действий при замораживании пряных растений.
Действие первое. Срезание созревшей зелени
Сначала я приступаю к сбору именно тех зеленых культур, которые хочу заготовить к зиме: укропа, сельдерея, петрушки, зеленых перьев лука. Для заготовок не использую пожелтевшую и поврежденную зелень. Всю собранную траву укладываю в большую емкость, можно для этой цели использовать таз.
Действие второе. Промывка зелени
Наливаю в тазик с зеленью воду и тщательно промываю продукты.
Нельзя для мытья использовать горячую воду: у зеленых трав испортится внешний вид, и изменятся вкусовые свойства.
Действие третье. Извлечение зелени из жидкости
После того как трава помыта, перекладываю ее в другой тазик, который должен быть обязательно просушенным и чистым. Даю жидкости стечь с зелени на дно посуды.
Действие четвертое. Обрезка зелени
С луковых перьев срезаю все засохшие и поврежденные верхушки, а у сельдерея, укропа, а также петрушки оставляю листики, а стебли убираю, их для заморозки не использую.
Действие пятое. Просушка трав
Для этой цели можно воспользоваться чистым полотенцем или любой тканью. Беру свои травы и раскладываю на подстилке таким образом, чтобы растения немного просохли. По истечении нескольких минут переворачиваю зеленые заготовки и просушиваю с другой стороны.
В особенности хорошо просушивайте зеленые перья лука, в противном случае его части могут между собой склеиться.
Действие шестое. Измельчение зелени
Пряные травы нарезаю мелкими частями, при этом использую острый ножик, чтобы из них не выделялся сок. Перья лука нарезаю в виде мелких колечек.
Самым последним нарезайте лук, так как ножик после шинковки будет обладать соответствующим ароматом.
Действие седьмое. Укладывание луковых перьев в емкости для заморозки
Измельченные луковые перья я помещаю в пластиковые емкости. Объем бутылок зависит от того, сколько лука вы хотите заготовить. Перед тем как приступить к расфасовке овоща и после окончания работы необходимо тщательно промыть руки с мылом.
Чтобы было удобно укладывать лук, воспользуйтесь бутылками с широким горлом.
Действие восьмое. Расфасовка зелени по прозрачным пакетам
Оптимальным вариантом для укладки зелени являются пакеты небольших размеров со специальным замком, который помогает сделать упаковку герметичной. Иногда я использовал для фасовки пряностей обычные пакеты, в таком случае заполнял тару на 1/3, после сворачивал вокруг два раза, чтобы изнутри пакета вышел весь воздух.
Действие девятое. Размещение зелени по морозильной камере
Все упаковки, и бутылки, и пакеты с пряностями, раскладывал рядом, также можно тару сложить друг на друга. Ну а если в морозилке свободного места очень мало, все равно зелень, упакованную этим методом, при желании можно разложить достаточно компактно.