Оглавление:
Существуют различные способы засолки огурцов. Например, можно использовать лимонную кислоту. Основные рецепты далее.
Простой рецепт без уксуса
Суть рецепта довольно проста. Свежесобранные огурцы должны быть на несколько часов замочены в прохладной воде. В таком случае их мытье и обработка станут более простой задачей. Далее, отобранные для маринования огурцы требуется тщательно промыть, используя проточную воду. Шипы требуется удалить, а имеющиеся хвостики срезать. А также важно простерилизовать металлические крышки и банки. Потребуются перечисленные специи:
- Укроп.
- Семя горчицы.
- Смесь перцев.
- Душистый перец в виде горошка.
- Лавровые листья.
- Лимонная кислота.
Рецепт прост — на дно полуторалитровой банки необходимо уложить специи. Далее, следует разложить подготовленные огурцы и залить их кипятком. Огурцы должны постоять четверть часа. Чтобы не полопались банки, следует положить в них большую столовую ложку. Именно по ней должен наливаться кипяток. Затем следует слить в кастрюлю воду с используемых для заготовки огурцов.
Далее, требуется закатать банки с огурцами и небольшим количеством лимонной кислоты. Все закатанные банки следует осторожно прокрутить. Это необходимо для того, чтобы лимонная кислота равномерно растворилась и распределилась. Перед тем как оставить остывать банки, требуется перевернуть их на крышку и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт с горчицей
Еще один рецепт засолки огурцов — с горчицей. Для этого, помимо огурцов и горчицы, потребуется укроп, душистый перец и чеснок. А также не обойтись без сахара, соли и лимонной кислоты. Рецепт приготовления следующий:
- Чтобы восстановить упругость, требуется поместить свежесобранные огурцы в прохладную воду. Они должны находиться там в течение 4 часов.
- Пока будут замачиваться огурцы, помимо зелени и приправ, надо приготовить литровые банки. Подготовленные банки требуется не только помыть с пищевой содой, но и обработать над паром. Зелень следует сполоснуть в потоках чистой воды. В сухую и чистую банку требуется положить зонтики укропа. А также надо добавить чесночные зубчики, горчицу и горошины душистого перца.
- Предварительно срезав кончики с обеих сторон, следует положить в банку огурцы и залить их маринадом, приготовленным следующим образом: в кипяченую воду следует добавить лавровые листья.
Готовое блюдо можно как употреблять в пищу отдельно, так и есть, например, с картофелем в виде пюре или жареным.