Как лучше очистить селёдку?

Добрый день, мой читатель. Многим из нас наверняка (хотя бы раз в жизни) приходилось чистить селёдку. И занятие это, надо сказать, мало кому нравится сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта солёная рыба обладает весьма специфическим и очень въедливым запахом. А во-вторых, работа по очистке селёдки довольно грязная и во многом утомительная. Ведь в данной рыбе имеется большое количество костей, а «под шубой» или в филе с лучком её нужно подавать в идеально очищенном виде.

Чистим селедку. Иллюстрация для статьи используется с сайта salatnic.com

А вы знаете, как лучше очистить селёдку?

Загрузка ... Загрузка ...

Вот и в нашей семье, когда мы вместе собираемся на очередное застолье, желающих чистить эту вкусную рыбку зачастую не находится. Поэтому занимаюсь на кухне таким делом обычно одна я. Даже уже и «методу» собственную выработала, которой и хочу поделиться сегодня с вами. Возможно, кто-то чистит селедку точно так же, так что америки я здесь никакой, конечно же, не открою. Но вдруг есть и такие, кому мой способ ещё неизвестен, а значит он вполне может пригодиться кому-нибудь — в будущем.

Итак, рассказываю, как я это делаю, пошагово.

Быстрый способ очищения селёдки

Сначала нужно подобрать подходящий инвентарь. Я, например, использую небольшой, но широкий и острый нож, старую газету, тарелку (под очищенное филе), салфетки (для вытирания рук и ножа) и полиэтиленовый пакет (для рыбьих отходов).

  1. Стелим газету, и на нее укладываем селёдку. А рядом располагаем пакет, чтобы сразу же убирать в него всё ненужное.
  2. Отсекаем у тушки голову, хвост и плавники. И если вы их больше не собираетесь использовать, то сразу же убирайте тогда в пакет.
  3. Вспарываем брюхо рыбы (от головы к хвосту) – но делаем это не до самого конца, а лишь до завершения брюшной полости (надеюсь, понятно пишу, ибо рыбный анатом из меня довольно никудышный). Далее вынимаем из брюшка все внутренности и соскребаем ножом всякие черные пленки и другие «прелести». Если вдруг попадётся икра или молоки, которые вы не собираетесь использовать в дальнейшем, то сразу же выбрасывайте их вместе с другими потрохами. После этой процедуры, кстати, я протираю нож чистой салфеткой и отправляю эту салфетку в тот же пакет.
  4. Теперь удаляем рыбий хребет. Делаем ножом надрез на спине селёдки (по всей её длине), захватываем аккуратно пальцами центральную кость, и осторожно, чтобы не «содрать» лишнего, вынимаем кости. Получившееся филе разделится при этом у вас на две половины. Обычно, если рыба хорошо почищена, то реберные кости неплохо вынимаются сразу же вместе с хребтом. Но если кое-что всё-таки осталось, то зачистите аккуратненько всё ножичком, удалив последние косточки.
  5. И заключительный этап — снятие кожи. Укладываем обе половинки филе чешуёй наружу и снимаем пальцами всю оболочку с рыбы. Иногда бывает, что кожа начинает отделяться вместе с мясом. В этом случае аккуратно разделите их, снова помогая себе ножом.
Селедка. Иллюстрация для статьи используется с сайта dselection.ru

В итоге складываем получившееся филе селёдки в тарелку, а использованную газету, свернув, тоже отправляем в мусорный пакет. Затем окончательно завязываем полиэтиленовый мешочек с отходами и убираем его в мусорное ведро. После чего нам останется лишь протереть стол и помыть нож да руки. На все про все у меня обычно уходит минут десять.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:
Уэльский хлеб
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector