Как приготовить домашнее вино из красного или белого винограда

Трудно себе представить праздничное застолье без вина. Каждый гостеприимный и уважающий себя хозяин должен предложить гостям этот напиток. Наибольшую ценность имеет то вино, что было приготовлено хозяевами собственноручно из ягод, выращенных на приусадебном винограднике.

Наверное, каждый, кто выращивает виноград, хоть раз пробовал из него приготовить домашнее вино. Чтобы быть уверенным в успехе и рассчитать правильно все пропорции, нужно изучить несколько проверенных временем рецептов. Иначе можно ударить в грязь лицом перед гостями.

Рецепт изготовления домашнего вина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подходящий для вина виноград

Неважно, дома был изготовлен продукт или на винодельне, он должен обладать приятным вкусом и ароматом. Чтобы в точности выполнить это требование, необходимо ответственно подойти к выбору разновидности ягод, которые послужат в качестве сырья.

У винных ягод есть свои особенности: они густо располагаются на небольших гроздьях и обладают маленьким размером. При подборе сырья опытные виноградари рекомендуют:

  1. Использовать только спелый виноград. Недозревший испортит вкус вина, придав ему горечи, а переспевший — вкус, напоминающий уксус.
  2. Прежде чем отжимать, нужно плоды просушить. Если прошел дождь и лозы намокли, следует дождаться их естественного высыхания и только потом срезать.
  3. Применять только те ягоды, что находятся на кусту. Опавший виноград испортит вкус напитка.
  4. Переработать сырье в течение первых 2 суток с момента сбора. Промедление может привести к тому, что процесс брожения начнется еще до пресса.

Руководствуясь этими советами, можно приготовить вкусное вино у себя дома.

Выбор сорта винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы делали вино из винограда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как приготовить домашнее вино из винограда

Для того чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка, не рекомендуется мыть ягоды. В противном случае дрожжи, находящиеся в белесом слое, могут быть смыты. Тогда брожения не произойдет.

Можно сполоснуть плоды. Правда, этого лучше не делать, если для приготовления напитка не будет использоваться винная закваска.

Виноград следует перебрать, все испорченные (треснувшие, подгнившие, с плесенью и темными пятнами) ягоды вместе с плодоножками убрать.

После того как плоды перебрали, их высыпают в глубокую посуду и хорошо отжимают. Можно использовать специальный пресс, но если его нет под рукой, подойдет толкушка для картофельного пюре или мясорубка. Таким механическим способом нужно выжать весь сок.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Создание нектара пошагово

Приготовить хорошее вино несложно. Нужно только соблюдать правила и следовать рецепту.

Для начала отжатый жмых перемещают в другую емкость так, чтобы посуда на две трети заполнилась.

Потом резервуар надо отнести в помещение, где температура воздуха не будет опускаться ниже +18°С. Верхнее температурное значение должно быть в пределах +23°С. Такие строгие требования предъявляются из-за того, что их несоблюдение может испортить продукт. При недостатке тепла сырье не забродит, а при избытке превратится в уксус.

Когда брожение начнется, жмых надо отделить от выделившейся жидкости. Последнюю можно назвать молодым вином. Дважды в сутки его необходимо хорошо перемешивать, чтобы всем ягодам удалось «подышать». Тогда они смогут отдать весь свой вкус. Если этого не делать, можно все испортить с самого начала.

Спустя неделю настаивания жмых процеживают. Сначала отделяют самые крупные частицы при помощи дуршлага. Затем оставшиеся ягоды отфильтровывают многослойной марлей. Сок оставляют еще немного побродить. Для этого его переливают в другую емкость так, чтобы посуда была заполнена на 3/4. Сосуд

закрывают крышкой с гидрозатвором.

Некоторые виноградари считают, что в результате отделения жмыха от сусла будущий нектар теряет изысканный аромат и свое особенное послевкусие, и не рекомендуют этого делать.

Поэтому можно не процеживать массу, а слить все вместе в другой резервуар. При этом процесс приготовления придется немного подкорректировать. Для начала нужно закрепить крышку с трубкой, ограничив доступ кислорода к содержимому. Свободный край трубки опускается в тару с водой, а другой остается в вине.

Особое внимание уделяется уровню крепости будущего напитка и количеству сахара. Все зависит от того, какой сорт винограда используется. Если сладости не хватает, можно добавить немного сахара. В России чаще всего виноград встречается малофруктозный. Поэтому, если вино не подслащивать, оно получится сухим. Принято добавлять сахарный песок из расчета 1 ст. л. на литр почти готового вина. Досыпать следует так:

  • немного сусла слить;
  • разогреть;
  • всыпать сахар, размешивая до полного растворения.

Потом нужно вылить смесь обратно в резервуар и размешать еще раз.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе происходит очищение продукта. Через трубку жидкость сцеживается в чистую посуду. Если нужно, можно еще раз подсластить нектар. После закупорки сделать это будет невозможно.

Содержимое выливается в бутыль из темного стекла. Не надо закупоривать ее плотно. Остаточный углекислый газ должен выходить.

В завершение проводится стерилизация продукта. Неплотно закрытые бутылки погружаются в воду. В одну из них помещается специальный градусник. Его не убирают, пока температура не достигнет +60°С. Это значение показывает, что брожение закончилось, а дрожжи погибли.

Не все считают такую стерилизацию необходимостью. Да и особые приспособления есть не у каждого. Можно поместить бутылки в темное прохладное помещение 12 недель для завершения брожения. Но для этого нужно заранее поставить на резервуары гидрозатворы.

На этом приготовление вина можно считать законченным. Напиток разливают по красивым бутылкам, крепко закупоривают и хранят в помещении с прохладной температурой воздуха. Если все было сделано верно, и гости, и хозяева уже с первого глотка оценят насыщенный приятный вкус напитка и его неповторимый аромат.

Читайте также:
Помидоры на гриле с сыром - рецепт с фото пошагово
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: