Домашнее вино из варенья

Варенье можно использовать не только как сладкое дополнение к горячему чаю, но и как основу для вина. Готовое домашнее вино из варенья ароматное, мягкое и в меру крепкое.

Вино из варения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы делали вино из варения?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как приготовить напиток: советы виноделу

При приготовлении домашнего натурального вина необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. В качестве основы можно взять разные виды варенья, которые не рекомендуется смешивать. Если все же сочетать, то сладкие виды со сладкими, кислые — с кислыми.
  2. Емкости для приготовления и хранения напитка следует использовать из стекла, т. к. пластмасса реагирует на спирт, образующийся в процессе, и выделяет токсины.
  3. Предварительно всю тару нужно вымыть, можно простерилизовать или ополоснуть кипятком, чтобы убить все бактерии, которые могут нарушить процесс созревания и повлиять на вкусовые качества.
  4. Оптимально для ускорения сбраживания использовать винные дрожжи, но найти их сложно, поэтому подойдут и пекарские. Дрожжи для выпечки могут придать готовому продукту хлебное послевкусие.
  5. Воду рекомендуется использовать кипяченую и охлажденную, т. к.высокая температура уничтожит активные бактерии, нужные для сбраживания.
  6. Изюм промывать нельзя, т. к. брожение происходит за счет живых бактерий, находящихся на поверхности сушеных ягод. Рекомендуется покупать изюм развесной, т. к. фасованные ягоды в пакетах проходят обработку.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Вино из старого варенья

Старое варенье — хорошая основа для крепкого домашнего вина. Рецепт не требует покупки дорогих ингредиентов и особых умений, наличия сложных кухонных приспособлений. Для приготовления красного алкогольного напитка можно использовать смородину, клубнику, малину, вишню, а белого — абрикос, облепиху и крыжовник. Необходимые ингредиенты:

  • варенье — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • изюм — 150 г;
  • сахар — при необходимости.
Читайте также:
Вкусный джем из яблок и слив – прекрасный рецепт на зиму

Пошаговая инструкция:

  1. В стеклянную тару необходимо выложить повидло, залить кипяченой холодной водой, насыпать изюм и размешать. Содержимое емкости должно занимать ⅔ всего объема, чтобы брага забродила. Затем тару нужно закрыть крышкой и оставить на 72 часа в теплом неосвещенном месте.
  2. За это время должны появиться первые признаки брожения: пенка на поверхности содержимого банки, кисловатый запах. Брагу нужно перемешать, оставить для дальнейшего сбраживания на 2-3 дня. Повторить манипуляции еще 2 раза.
  3. После этого сусло необходимо перелить в другую банку, при этом процедить через марлю, чтобы убрать мезгу. Затем на емкость надевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце для выхода углекислого газа.
  4. Через 2-3 дня перчатка надуется, что свидетельствует о правильном течении приготовления вина. Бутыль нужно оставить в месте, куда не проникает солнечный свет на 50-60 дней.
  5. Сразу после того как перчатка сдуется (признак окончания сбраживания), вино нужно еще раз процедить, чтобы избавиться от осадка, который добавит горечи готовому продукту. Затем разлить по бутылкам и закупорить, оставить на 60 дней в холодильнике для полного созревания.
Рецепт вина з варения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Быстрое вино

Этот рецепт самый быстрый, готовое вино можно будет попробовать через неделю. Необходимые компоненты:

  • любой джем — 1,5 л;
  • вода — 3 л;
  • рис круглый — 300 г;
  • дрожжи живые — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Варенье, крупу и дрожжи нужно высыпать в стеклянную банку, налить теплую воду и перемешать деревянной ложкой. На горлышко банки нужно закрепить перчатку с маленькой дырочкой, чтобы при брожении через нее выходил воздух, и убрать тару в место без сквозняков на 3 дня.
  2. За это время в банке выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и настоять 3-4 дня. Натуральное домашнее вино готово.

Теперь не нужно избавляться от излишков сладких заготовок на зиму или от не понравившегося вида повидла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: