Варенье можно использовать не только как сладкое дополнение к горячему чаю, но и как основу для вина. Готовое домашнее вино из варенья ароматное, мягкое и в меру крепкое.

Загрузка ...
Как приготовить напиток: советы виноделу
При приготовлении домашнего натурального вина необходимо учесть некоторые нюансы:
- В качестве основы можно взять разные виды варенья, которые не рекомендуется смешивать. Если все же сочетать, то сладкие виды со сладкими, кислые — с кислыми.
- Емкости для приготовления и хранения напитка следует использовать из стекла, т. к. пластмасса реагирует на спирт, образующийся в процессе, и выделяет токсины.
- Предварительно всю тару нужно вымыть, можно простерилизовать или ополоснуть кипятком, чтобы убить все бактерии, которые могут нарушить процесс созревания и повлиять на вкусовые качества.
- Оптимально для ускорения сбраживания использовать винные дрожжи, но найти их сложно, поэтому подойдут и пекарские. Дрожжи для выпечки могут придать готовому продукту хлебное послевкусие.
- Воду рекомендуется использовать кипяченую и охлажденную, т. к.высокая температура уничтожит активные бактерии, нужные для сбраживания.
- Изюм промывать нельзя, т. к. брожение происходит за счет живых бактерий, находящихся на поверхности сушеных ягод. Рекомендуется покупать изюм развесной, т. к. фасованные ягоды в пакетах проходят обработку.

Вино из старого варенья
Старое варенье — хорошая основа для крепкого домашнего вина. Рецепт не требует покупки дорогих ингредиентов и особых умений, наличия сложных кухонных приспособлений. Для приготовления красного алкогольного напитка можно использовать смородину, клубнику, малину, вишню, а белого — абрикос, облепиху и крыжовник. Необходимые ингредиенты:
- варенье — 1,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- изюм — 150 г;
- сахар — при необходимости.
Пошаговая инструкция:
- В стеклянную тару необходимо выложить повидло, залить кипяченой холодной водой, насыпать изюм и размешать. Содержимое емкости должно занимать ⅔ всего объема, чтобы брага забродила. Затем тару нужно закрыть крышкой и оставить на 72 часа в теплом неосвещенном месте.
- За это время должны появиться первые признаки брожения: пенка на поверхности содержимого банки, кисловатый запах. Брагу нужно перемешать, оставить для дальнейшего сбраживания на 2-3 дня. Повторить манипуляции еще 2 раза.
- После этого сусло необходимо перелить в другую банку, при этом процедить через марлю, чтобы убрать мезгу. Затем на емкость надевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце для выхода углекислого газа.
- Через 2-3 дня перчатка надуется, что свидетельствует о правильном течении приготовления вина. Бутыль нужно оставить в месте, куда не проникает солнечный свет на 50-60 дней.
- Сразу после того как перчатка сдуется (признак окончания сбраживания), вино нужно еще раз процедить, чтобы избавиться от осадка, который добавит горечи готовому продукту. Затем разлить по бутылкам и закупорить, оставить на 60 дней в холодильнике для полного созревания.

Быстрое вино
Этот рецепт самый быстрый, готовое вино можно будет попробовать через неделю. Необходимые компоненты:
- любой джем — 1,5 л;
- вода — 3 л;
- рис круглый — 300 г;
- дрожжи живые — 30 г.
Способ приготовления:
- Варенье, крупу и дрожжи нужно высыпать в стеклянную банку, налить теплую воду и перемешать деревянной ложкой. На горлышко банки нужно закрепить перчатку с маленькой дырочкой, чтобы при брожении через нее выходил воздух, и убрать тару в место без сквозняков на 3 дня.
- За это время в банке выпадет осадок, а жидкость станет прозрачной. После напиток следует процедить, разлить по бутылкам и настоять 3-4 дня. Натуральное домашнее вино готово.
Теперь не нужно избавляться от излишков сладких заготовок на зиму или от не понравившегося вида повидла.