Вкусный джем из яблок и слив – прекрасный рецепт на зиму

Джем из яблок и слив готовится по классическому рецепту с добавлением воды и сахара. Оригинальные варианты состава включают добавление пряностей (коричный порошок, ванилин), фруктов (груши, персики), ягод (черная и красная смородина, крыжовник, малина).

Джем из яблок и слив готовится по классическому рецепту с добавлением воды и сахара. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы уже пробовали готовить джем из яблок и слив на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила приготовления сливово-яблочного джема

Для варки джема потребуются следующие компоненты:

  • яблоки (500 г);
  • сахарный песок (700 г);
  • сливы (500 г).

Плоды промываются проточной водой, разрезаются, очищаются от косточек. Сверху засыпают сахарный песок, оставляют на 2-3 часа до выделения сока. Массу варят при умеренной температуре, доводят до закипания. Остуженные и сваренные плоды перетираются с помощью блендера. Затем масса уваривается до пастообразной консистенции, ее требуется периодически помешивать. Заготовка универсальна в использовании, может применяться в качестве десерта, начинки для пирогов.

Сливово-яблочный джем с пряностями готовится из следующих компонентов:

  • сливы (1 кг);
  • сахарный песок (700 г);
  • яблоки (500 г);
  • лимонная цедра (½ от лимона);
  • коричный порошок (1 ч. л.).

Плоды промываются, очищаются от косточек, разрезаются на части, перемешиваются с сахарным песком, пряностями, цедрой. Металлическую емкость помещают на средний огонь, массу отваривают, регулярно помешивая до растворения сахара. Затем огонь на плите уменьшают, и джем варится около 30 минут. Массу остужают, не разваренные фрукты измельчают с помощью блендера, состав разливается по стеклянным банкам.

Для рецепта комбинированного джема потребуются следующие продукты:

  • сливы (1 кг);
  • груши (1 кг);
  • яблоки (1 кг);
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода (500 мл).

Фрукты очищаются от косточек, разрезаются на части, мелко режутся. Продукты помещают в эмалированною кастрюлю или бак, добавляют воду и подогревают на плите. Состав отваривается на среднем огне и помешивается до размягчения плодов. Затем засыпается сахар, и джем варится до готовности. Горячую массу раскладывают по стеклянным простерилизованным банкам, закатывают жестяными крышками и закрывают полотенцем до остывания.

Хранятся заготовки в темном помещении (кладовка) при комнатной температуре. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Варианты приготовления

Джем можно сделать в мультиварке из следующих компонентов:

  • сливы (600 г);
  • яблоки кислого сорта (500 г);
  • сахарный песок (1 кг).

Плоды промываются, разрезаются, очищаются от косточек, помещаются в мультиварку. Фрукты засыпаются сахаром, затем включается режим «Тушение» на 2 часа. В середине цикла готовки можно приоткрыть крышку и перемешать состав. После приготовления отваренные фруктовые кусочки измельчаются с помощью блендера. Готовую массу разливают по простерилизованным стеклянным емкостям и закатывают металлическими крышками.

Джем-пятиминутка готовится из следующих компонентов:

  • сливы (1 кг);
  • яблоки (3-4 шт.);
  • сахарный песок (1 кг);
  • вода (1,5 стакана).

Рекомендуется использовать сливы с плотной мякотью. Компоненты промываются, ополаскиваются, отвариваются, измельчаются с помощью блендера. Массу раскладывают по стеклянным банкам и закатывают. Хранятся заготовки в темном помещении (кладовка) при комнатной температуре. Сахар можно заменить готовым сиропом из цукатов, в горячий состав помещаются нарезанные плоды и отвариваются.

Читайте также:
Рецепт нового для вас салата из яиц
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: