Добрый день, мой читатель. Азу — это татарское традиционное блюдо, которое готовится из мяса (в основном говядины, но можно использовать конину или баранину), томатного сока или пасты и соленых огурцов. Также в азу по-татарски обязательно должен присутствовать острый соус с добавлением чеснока, разнообразных пряностей и зелени. Для придания большей сытости блюду можно добавить в азу различные овощи, например картофель или кабачок. Тогда получится более привычное для нас овощное рагу.
Загрузка ...
Есть два варианта происхождения названия этого блюда:
- от слова «аздык» из татарского языка, переводимого как «еда или пища»;
- от персидского слова «азу», означающего «мелко нарезанные кусочки мяса в остром соусе».
Азу должна уметь готовить каждая уважающая себя татарская женщина. И уметь готовить по правилам. А их существует множество. Например, одно из них гласит, что готовить нужно всегда в хорошем настроении, без злости или обиды. Иначе все негативные эмоции передадутся тем людям, которые будут это блюдо есть. Еще существует правило, более кулинарное, чем предыдущее, по которому картофель и мясо следует жарить или тушить отдельно и смешивать их можно только за десять-пятнадцать минут до окончания готовки.
Огурцы для азу по-татарски должны быть специального посола — без использования при солении каких-то дополнительных компонентов, кроме черного перца горошком, лаврового листа и соли.
В нашем рецепте мы немного отойдём от правил. Заменим говядину или баранину свининой. В итоге получится очень вкусное и сытное блюдо, не хуже, чем оригинал.
Для приготовления такого азу понадобится:
- свинины — 300 г;
- картофеля — 600 г;
- лука репчатого — 3-5 штук в зависимости от размера;
- два зубика чеснока;
- два соленых огурца;
- томатного сока — один стакан;
- соли и перца — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинину промывают и режут тонкими полосками поперёк мышечных волокон.
- Нарезанное мясо выкладывают на разогретую сковороду и начинают жарить, прикрыв крышкой.
- Лук моют, очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
- Как только мясо выделит сок — добавляют к нему лук. Жарят всё это шесть-восемь минут.
- Подготавливают огурцы, покрошив их на кубики. Можно натереть их на крупной тёрке, но тогда огурцы будут почти незаметны в готовом блюде.
- Чеснок очищают и мелко измельчают. К мясу добавляют огурцы, чеснок и сок из помидоров.
- Солят и перчат.
- Свинину с солеными огурцами и в томатном соусе тушат ещё минут десять под закрытой крышкой.
- Потом эту смесь перекладывают в глубокую посуду, заливают водой так, чтобы мясо оказалось ею покрыто, и продолжают тушить на маленьком огне.
- Картофель моют, чистят и нарезают соломкой.
- Обжаривают картофель на сковороде, но не до полной готовности — оставляют его полусырым.
- Картошку добавляют к мясу. При необходимости ещё доливают воды, чтобы она была выше картошки на ширину пальца. Тушат до готовности картофеля.
- Обязательно следят за тем, чтобы картофель не переготовился. Он не должен разваливаться.
ВНИМАНИЕ! Мясо по времени должно готовиться дольше картофеля, только тогда оно будет сочным и мягким.
Подают азу по-татарски, посыпанное измельченной зеленью, в большом глубоком блюде.
Обязательно его приготовьте! И ешьте с удовольствием!