Вкусное и сытное азу по-татарски

Добрый день, мой читатель. Азу — это татарское традиционное блюдо, которое готовится из мяса (в основном говядины, но можно использовать конину или баранину), томатного сока или пасты и соленых огурцов. Также в азу по-татарски обязательно должен присутствовать острый соус с добавлением чеснока, разнообразных пряностей и зелени. Для придания большей сытости блюду можно добавить в азу различные овощи, например картофель или кабачок. Тогда получится более привычное для нас овощное рагу.

Азу. Иллюстрация для статьи используется с сайта cookpad.

А вы готовите азу по-татарски?

Загрузка ... Загрузка ...

Есть два варианта происхождения названия этого блюда:

  • от слова «аздык» из татарского языка, переводимого как «еда или пища»;
  • от персидского слова «азу», означающего «мелко нарезанные кусочки мяса в остром соусе».

Азу должна уметь готовить каждая уважающая себя татарская женщина. И уметь готовить по правилам. А их существует множество. Например, одно из них гласит, что готовить нужно всегда в хорошем настроении, без злости или обиды. Иначе все негативные эмоции передадутся тем людям, которые будут это блюдо есть. Еще существует правило, более кулинарное, чем предыдущее, по которому картофель и мясо следует жарить или тушить отдельно и смешивать их можно только за десять-пятнадцать минут до окончания готовки.

Огурцы для азу по-татарски должны быть специального посола — без использования при солении каких-то дополнительных компонентов, кроме черного перца горошком, лаврового листа и соли.

В нашем рецепте мы немного отойдём от правил. Заменим говядину или баранину свининой. В итоге получится очень вкусное и сытное блюдо, не хуже, чем оригинал.

Для приготовления такого азу понадобится:

  • свинины — 300 г;
  • картофеля — 600 г;
  • лука репчатого — 3-5 штук в зависимости от размера;
  • два зубика чеснока;
  • два соленых огурца;
  • томатного сока — один стакан;
  • соли и перца — по вкусу.
Азу. Иллюстрация для статьи используется с сайта cookpad.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промывают и режут тонкими полосками поперёк мышечных волокон.
  2. Нарезанное мясо выкладывают на разогретую сковороду и начинают жарить, прикрыв крышкой.
  3. Лук моют, очищают от шелухи и нарезают полукольцами.
  4. Как только мясо выделит сок — добавляют к нему лук. Жарят всё это шесть-восемь минут.
  5. Подготавливают огурцы, покрошив их на кубики. Можно натереть их на крупной тёрке, но тогда огурцы будут почти незаметны в готовом блюде.
  6. Чеснок очищают и мелко измельчают. К мясу добавляют огурцы, чеснок и сок из помидоров.
  7. Солят и перчат.
  8. Свинину с солеными огурцами и в томатном соусе тушат ещё минут десять под закрытой крышкой.
  9. Потом эту смесь перекладывают в глубокую посуду, заливают водой так, чтобы мясо оказалось ею покрыто, и продолжают тушить на маленьком огне.
  10. Картофель моют, чистят и нарезают соломкой.
  11. Обжаривают картофель на сковороде, но не до полной готовности — оставляют его полусырым.
  12. Картошку добавляют к мясу. При необходимости ещё доливают воды, чтобы она была выше картошки на ширину пальца. Тушат до готовности картофеля.
  13. Обязательно следят за тем, чтобы картофель не переготовился. Он не должен разваливаться.

ВНИМАНИЕ! Мясо по времени должно готовиться дольше картофеля, только тогда оно будет сочным и мягким.

Подают азу по-татарски, посыпанное измельченной зеленью, в большом глубоком блюде.

Обязательно его приготовьте! И ешьте с удовольствием!

Читайте также:
Блины, приготовленные из теста в бутылке
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector