Замораживаем баклажаны дома

Баклажаны изумительны и своеобразны по вкусу. У многих народов мира имеются национальные блюда, изготовленные из этого потрясающего овоща. Из него можно делать прекрасные закуски и закатывать в банки, можно сушить на зиму, но есть еще способы сохранить баклажаны до следующего сезона. Одним из таких методов является заморозка. 

Заморозка баклажанов. Иллюстрация для статьи используется с сайта mrfilin.com

Сырые баклажаны 

Не рекомендуется замораживать свежие овощи, поскольку они сохраняют горький привкус и не особо подходят для дальнейшего употребления без специальной обработки. Если вы все-таки решили заморозить баклажаны сырыми, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • очистить овощи от кожуры и замочить в немного подсоленной воде на полчаса;
  • тщательно промыть баклажаны от соли и просушить;
  • высохшие плоды разложить на разделочной доске и отправить в морозильную камеру на час;
  • подмороженные овощи завернуть каждый в пленку или пакет и отправить в морозильную камеру на зиму. 

Бланшированные 

Нарезать баклажаны в любой форме и замочить в соленом растворе на полчаса. В одной кастрюле должен быть кипяток, в другую налить ледяную воду. Овощи сложить в дуршлаг и поместить на пару минут сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Просушить минут пятнадцать и убрать в пакетах в морозилку на зиму. 

Жареные 

Баклажаны вымачивают в подсоленной воде, сушат и обжаривают в растительном масле до золотистой корки. Выдерживают на салфетке до стекания жира, убирают в морозильную камеру на сутки, затем раскладывают по контейнерам и замораживают. 

Заморозка баклажанов. Иллюстрация для статьи используется с сайта prostayaferma.ru

Отварные 

В данном случае овощи вымачиваются целиком, и время выдержки в рассоле, соответственно, увеличивается до полутора часов. Перед замачиванием необходимо проколоть у них кожицу. Затем баклажаны опускают в кипящую воду и выдерживают 20 минут, после чего остужают, герметично упаковывают на зиму. 

Тушеные 

Допускается замораживать баклажаны в любом готовом к употреблению виде. Тушить овощи можно по любимому рецепту. Замораживать лучше порционно, в пакетиках, чтобы потом было удобно разогревать зимой. 

Размораживать баклажаны необходимо постепенно, сначала переложить в холодильник, затем добавлять в приготовляемое блюдо. Не рекомендуется использовать микроволновку, заливать водой и охлаждать заново. Если заморожено готовое блюдо, то можно его разогревать сразу в сковородке.

Баклажаны сохраняют 80 % своих свойств после заморозки и являются превосходным дополнением к различным гарнирам.

Читайте также:
Лунные фазы 2020, чтобы ваши растения оставались здоровыми
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: