Можно ли сохранить капусту в свежем виде в обычной городской квартире до весны

Добрый день, мой читатель. Капусту можно сохранить до весны и в условиях обычной городской квартиры. Для этого ее необходимо правильно подготовить и упаковать. В качестве места для хранения можно использовать холодильник, балкон, лестничную площадку.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А вы знаете, как сохранить капусту свежей всю зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Как выбрать и подготовить кочаны

В первую очередь стоит обратить внимание на сорт. Для хранения в течение долгого периода времени до 8 месяцев подойдет позднеспелая капуста, среднепоздняя будет лежать 5-8 месяцев, среднеспелая — до 5 месяцев. Ранняя имеет тонкие листья в кочане и быстро теряет сочность. Она будет свежей в течение 1 месяца.

Перед закладкой на хранение:

  • Внимательно осмотрите капусту. Отберите на длительное хранение плотные кочаны среднего размера — именно они будут лучше всего будут храниться. Рыхлые сразу пускайте на приготовление пищи.
  • Отбракуйте треснувшие и пораженные вредителями овощи.
  • Снимите верхние покровные листья ярко-зеленого цвета. Но не стоит излишне усердствовать и чистить вилок добела. Несколько укрывных листьев должны остаться, чтобы предохранить кочан от высыхания и порчи.
  • Максимально срежьте стебель капусты, чтобы она при хранении не смогла выпустить корни и начать прорастать. В этом случае овощ становится рыхлым и загнивает.
  • Промойте кочан под напором в прохладной воде, стараясь при этом максимально выбить струей остатки земли и насекомых. После такого душа можно замочить вилок в соленой воде на четверть часа, чтобы из листьев выбрались вредители, от которых не удалось избавиться при мытье.
  • Положите капусту на полотенце и тщательно высушите его в продуваемом прохладном помещении. Важно, чтобы между листьями не осталось влаги, иначе кочан быстро начнет гнить.

Как упаковать капусту на зиму для хранения?

При длительном хранении в домашних условиях листья капусты могут быстро завянуть. Чтобы избежать этого, существует несколько способов.

Капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
  1. Оберните кочаны пищевой пленкой. Делать это нужно таким образом, чтобы между пленкой и листьями не осталось воздуха. Плотно обмотайте вилки несколько раз, не забывая укрыть и кочерыжку. При использовании этого способа лучше всего сохраняется привлекательный внешний вид капусты, не говоря уже о влаге, витаминах и минералах.
  2. Заверните каждый кочан в мягкую ткань, которая будет впитывать излишнюю влагу, образующуюся при хранении. Для этого можно использовать непригодное постельное белье. Затем положите вилок в пластиковый пакет и завяжите его.
  3. Упакуйте кочан в плотную бумагу. Для этого нельзя использовать печатную продукцию, поскольку она содержит вредные вещества.

Где хранить капусту дома?

Для хранения подходит температура от -1 до +5 С и влажность 80-95 процентов. Дома добиться таких условий сложно. Где же максимально долго сохранить урожай?

Холодильник

Хранить лучше всего в ящике для овощей, где кочаны с легкостью пролежат несколько месяцев. Основной недостаток этого способа — малое количество места. Также в холодильнике повышенная влажность. Если вы положили кочаны, обернутые бумагой, придется периодически ее менять на сухую.

Капуста на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта sdelai-lestnicu.ru

Утепленный балкон

При хранении важно закрыть капусту от света, чтобы она не зазеленела. Кочаны укладывают на закрытых полках таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Необходимо постоянно следить за температурой на лоджии. При морозе меньше -1 С капусту заносят на время в дом.

Также можно смастерить утепленные ящики с электрическим подогревом, тогда и морозы до -10 С будут не страшны.

Кладовка или лестничная площадка

Основной недостаток — достаточно высокая температура. Но это все же лучше, чем комнатная. При хранении в тамбуре используйте заворачивание вилков в пищевую пленку и старайтесь чаще проверять их на предмет сохранности.

Полезные советы

  • Важно регулярно осматривать кочаны, хотя бы раз в две недели. Если листья темнеют, гниют или высыхают, их необходимо удалить. После этого срезать кочерыжку и снова обернуть овощи пленкой.
  • Если капуста становится рыхлой, начинает выпускать корешки или почки на стебле — пустите ее в переработку. Она не будет долго лежать.

Читайте также:
Самоплодные, а также требующие перекрестного опыления кустарники и деревья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: