Почему чернеет болгарский перец на кусте в парнике

У начинающих дачников не всегда получается вырастить хороший урожай болгарского перца. Эта пасленовая культура в процессе вегетации иногда чернеет. Чтобы помочь неопытным овощеводам, я поделюсь своим опытом культивирования перцев.

Перец

Причины почернения кустов

На правильную вегетацию, цветение и плодоношение перцев влияют несколько факторов. Плоды, листья и стебли начинает чернеть из-за неправильного ухода. Чтобы этого избежать, необходимо создать растению идеальные условия.

Полив

Перцы очень любят влагу, для полива я использую только нагретую на солнце воду. Холодная жидкость, особенно в прохладную погоду может вызвать грибковую инфекцию и гниение корневой системы.

Растение нуждается в поливе, если верхний слой грунта подсох на 2 см вглубь. При этом после каждой процедуры необходимо не допускать образования корки на поверхности почвы. Рыхление грунта позволяет корням дышать и развиваться.

Полив перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Дефицит минералов

Еще одна причина почернения культуры — нехватка в грунте кальция. Дефицит этого минерала я восполняю кальциевой селитрой, которую вношу под корень в период активной вегетации.

Если растению не хватает кальция, то скелет куста плохо формируется и выглядит слабым, рахитичным. Впоследствии дефицит кальция выражается в хлорозе и появлении некротических пятен. Растение начинает чернеть, а плоды — гнить.

Эту проблему я решаю с помощью внесения под каждый куст раствора кальциевой селитры. Эта процедура важна в период активной вегетации кустов. Кальций содержится и в суперфосфате, однако в гораздо меньшей дозе.

Оптимальная температура

Несоблюдение температурного режима также вызывает почернение кустов. Растения будут медленно развиваться, сохнуть или болеть. Если в теплице слишком жарко, начнут осыпаться цветки и завязь.

В дневное время парники нужно проветривать и следить, чтобы не было сквозняков. От холода и повышенной влажности кусты замедляют развитие, а корневую систему поражает грибковое заболевание, вызывающее процесс гниения. Оптимальная температура для выращивания перцев должна колебаться в пределах 20-25 °С.

Болезни

Некоторые болезни овощных культур вполне могут оставить нас без урожая. Эту культуру могут поразить:

  • Вершинная гниль — возникновение болезни провоцирует дефицит кальция или избыток азота.
  • Белая гниль — грибковая инфекция проявляется в прикорневой зоне, образуя черные уплотнения. Заболевание вызывает высокая влажность и продолжительное понижение температуры до 15 °С.
  • Альтернариоз (сухая гниль) — грибковая инфекция, проявляющаяся на листьях и плодах перца темно-бурыми или мокнущими пятнами. Болезнь провоцируют резкие температурные перепады или продолжительная засуха.
  • Склеротиниоз — поражает скелет и плоды растения, покрывая его белым налетом, под которым скрывается почернение.
Читайте также:
Особенности выращивания капусты брокколи
Болезни перца.

Кроме того перцы часто болеют фитофторозом, при котором сначала чернеют листья. Затем инфекция переходит на плоды и корневую систему. Спасти растения может только правильный уход и обработка заболевших кустов фунгицидным препаратом.

Вредители

Почернение перцев могут вызвать и вредные насекомые: тля, белокрылка, огородная совка. При больших объемах работы трудно иногда вовремя обнаружить проблему. Поэтому для профилактики я провожу обработку растений инсектицидными препаратами или народными средствами.

Чтобы болгарские перцы отлично развивались и щедро плодоносили, важно на протяжении сезона соблюдать требования агротехники. Чем лучше вы создадите условия для выращивания в теплице, тем больше будет шансов получить хороший результат.

Выращивание перцев занимаются не только дачники, но и фермеры. Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться личным опытом, пишите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: