Оглавление:
Дорогие друзья, сегодня я хочу поговорить с вами о выращивании брокколи. Это необычный представитель семейства Капустных, которые нечасто встречается в наших огородах. Многие боятся сажать такое необычное растение, ошибочно полагая, что в процессе выращивания могут возникнуть проблемы. Но я докажу, что это не так.

Общая информация
Брокколи – это древняя культура, которая была выведена еще 6 тысяч лет назад на северо-востоке Средиземноморья. Современные селекционеры вывели более 200 сортов. В пищу используются нераскрывшиеся гипертрофированные соцветия.
Существует 3 основных разновидности брокколи:
- Классическая, она калабрийская.
- Красная, которая внешне похожа на цветную.
- Стеблевая.
Сроки посадки
Для выращивания брокколи на своем участке я использую рассаду, которую подготавливаю сам. Семена высеваю в первой половине марта. К середине мая растения окрепнут и их можно высаживать в открытый грунт. Такой способ позволяет получить спелый урожай к концу лета.

Если вы живете в регионе с более теплым климатом, можете отказаться от выращивания рассады и посеять семена сразу на улице в конце апреля.
В более холодных уголках нашей родины советую выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.
Особенности выращивания
Для выращивания рассады брокколи я использую качественные семена от проверенных производителей, питательный грунт собственного приготовления и любые подручные контейнеры.
Подготовка семян
Подготовка семян состоит из нескольких этапов:
- Осматриваю и сортирую семенной материал. В первую очередь выбираю самые крупные.
- На 15 минут замачиваю их в горячей воде с температурой 50 °С.
- Затем опускаю их на несколько минут в холодную.
- Замачиваю на 12 часов в любом стимуляторе роста.
- Промываю и просушиваю семена.
- Отправляю в холодильник на хранение.
Подготовка грунта
Чаще всего я использую пластиковые или деревянные высокие ящики. На дно насыпаю дренажный слой. Для приготовления почвенной смеси пригодится 3 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Перед посадкой хорошенько увлажняю субстрат.

Посев
Посев семян брокколи достаточно прост и не занимает много времени:
- На расстоянии 3 см друг от друга делаю борозды глубиной 1-1,5 см.
- Раскладываю семена с промежутком в 3 см.
- Немного присыпаю землей и слегка уплотняю поверхность.
- Накрываю пленкой и оставляю прорастать при температуре + 19-20 °С.
Уход за посевами
Первые всходы появляются в течение недели. После проклевывания семян необходимо на неделю снизить температуру до + 10 °С. После чего можно немного приподнять температуру до + 14-16 °С. Важно следить за всходами и регулярно опрыскивать почву из распылителя, что грунт не пересох.
В двухнедельном возрасте провожу пикировку по торфяным горшочкам и доращиваю растения при температуре + 20 °С. Через несколько дней после процедуры, делаю первую подкормку минеральным удобрениями. Перед высадкой на улицу начинаю постепенно закаливать рассаду.
Высадка в открытый грунт
Высаживаю брокколи через 1-1,5 месяца после прорастания. К этому моменту у растений уже сформировалась хорошая корневая система, крепкий стебель и есть по 5-6 листочков.
Культура не предъявляет повышенных требований к почве. Для высадки подойдет любой солнечный участок с рыхлой плодородной почвой.
Место высадки обычно подбираю при планировании севооборота.
Этапы высадки:
- Подготавливаю лунки по схеме 35×65 см.
- На дно каждой насыпаю ложку минерального удобрения.
- После чего высаживаю рассаду.
- Обильно поливаю растения.
- При угрозе заморозков укрываю брокколи пленкой.

Уход
Уход за брокколи в открытом грунте состоит из нескольких важных моментов:
- Регулярный полив раз в неделю, если температура воздуха не превышает + 25 °С. Почва должна быть увлажнена на глубину 15-20 см.
- За период вегетации провожу 3-4 подкормки.
- Рыхлю почву на глубину 8-10 см и удаляю сорняки.
- Периодически окучиваю растения по мере необходимости.
- Провожу профилактические опрыскивания для предотвращения распространения болезней и вредителей.
Уборка урожая проводится в фазу технической спелости, когда размер головки достигает 10-17 см. соцветия должны быть зеленого цвета. Желтые оттенки на овоще свидетельствуют о перезревании.
Правильный подбор сорта, внимательный и регулярный уход – это залог хорошего урожая. А если посадить на участке несколько сортов, можно обеспечить запас свежих овощей на весь год. Друзья, рассказывайте в комментариях, как вы относитесь к брокколи?