Мои секреты успешного выращивания рассады белокочанной капусты

Если вы запланировали посадить белокочанную капусту поздних сортов, единственным логичным методом будет вырастить ее через рассаду. В сегодняшней статье я расскажу вам несколько проверенных секретов, которые позволят вам получить крепкую рассаду, которая без проблем в дальнейшем приживется на постоянных грядках.

Рассада белокочанной капусты

Начинаем с подготовки

Говоря о подготовке, я имею в виду не только подготовку самих емкостей для выращивания рассады. На данном этапе важно правильно поступить также с семенами и почвой.

Подготовка семян будет иметь свою нюансы в зависимости от их происхождения. Если за посадочным материалом вы привыкли отправляться в садовый центр, от подготовки как таковой можете себя избавить. Обычно все необходимые этапы семена проходят еще на стадии производства.

Если же вы предпочитает использовать семена со своего огорода, их потребуется тщательно продезинфицировать, замочить и закалить. Для обеззараживания будет достаточно замочить семена в горячей воде или легком марганцевом растворе на 20 минут. После такой бани семена раскладываем на плоской тарелке и накрываем салфеткой. Для закалки отправим их в холодильник. Спустя 12 часов можно доставать.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Для приготовления питательного субстрата я рекомендую выбирать смесь с присутствием торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Чтобы повысить плодородность грунта, можно добавить немного золы.

Тонкости посадки семян

Для выращивания рассады я использую ящики, поэтому говорить буду именно о них. Для начала организуем на дне дренажный слой. Я беру для этого керамзит. После помещаю питательный субстрат и увлажняю.

Для размещения семян делаю борозды. Между ними должно быть около пяти сантиметров. Глубины в сантиметр будет достаточно. Далее сеем семена с шагом в 2 сантиметра, присыпаем грунтом и снова увлажняем.

Читайте также:
На моем столе всегда появляется ранняя капуста — ращу ее на рассаду в теплице
Тонкости посева

Пока не покажутся первые всходы, ящики накрываю пленкой и отправляю в помещение с температурой в районе 20 градусов тепла. Весь промежуток занимает обычно не более пяти дней. В это время внимательно следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Как только на рассаде сформируется первая полноценная листовая пластина, выполняем пикировку по индивидуальным емкостям.

Еще несколько советов по уходу за рассадой

Я рекомендую:

  • Чтобы сеянцы быстрее адаптировались после пикировки, держите температуру на уровне 20 градусов, а спустя трое суток температуру можно опустить до 14 градусов для закалки.
  • Если рассаде не хватает освещения, организуйте досвечивание при помощи специальных фитоламп.
  • Не пренебрегайте своевременным внесением подкормок. Первый раз подкормить рассаду стоит уже на девятый день после пикировки. Повторить внесение желательно через пару недель. Заключительная подкормка рассады — за пару суток до перемещения на постоянное место.
Дальнейший уход за рассадой

В остальном придерживайтесь температурного режима и вовремя поливайте. А какие тонкости выращивания капустной рассады знаете вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: