Оглавление:
Микрозелень в последнее время стала очень популярным продуктом, выгодно дополняющим наш рацион. Она и вкусная, и полезная, а еще — отличный декор для разных блюд. В общем, стоит научиться ее выращивать, тем более, что в этом нет ничего сложного и больших финансовых вложений не требуется.
Сегодня предлагаю поговорить про проращивание семян брокколи.
Какие семена подходят для наших целей
Качественные зерна — это основа получения полезного продукта. Для проращивания подходят не все. Например, семена для посева часто обрабатывают разными химическими веществами, призванными обеспечить сохранность и отличную всхожесть в дальнейшем. Такие брать не стоит. Обращайте внимание на упаковки, на которых написано «Для проращивания».
Но даже и в этом случае стоит тщательно осмотреть сами семена. Они должны быть здоровыми на вид, без повреждений, следов болезней и вредителей.
Не забывайте сертификаты и экологическую чистоту. В конце концов, для себя и своей семьи стараетесь.
Как подготовить посуду и семена
В качестве посуды можно использовать любые емкости с прозрачными стенками высотой не менее 10 сантиметров. Они могут быть и стеклянными, и пластиковыми. Понадобятся крышки, но если их нет, то берите обычную пищевую пленку.
Посуду надо обеззаразить:
- обработать крепким раствором марганцовки;
- тщательно ополоснуть.
Семена тоже нуждаются в предварительной подготовке:
- возьмите 2-3 ложки семян, их надо залить водой комнатной температуры и оставить так на ночь;
- утром слить воду, а семена аккуратно ложкой переложить в выбранный контейнер.
Количество материала рассчитывается из того, что на 15 сантиметров квадратных уходит примерно одна столовая ложка семян. Накладывать их толстым слоем не надо, ведь мы исходим из того, что каждая семечка даст росток.
Проращивать брокколи можно двумя способами: с грунтом и без него. В обоих случаях важными условиями являются тепло и высокая влажность. Микрозелень будет считаться готовой, когда ростки достигнут в высоту примерно 6 сантиметров.
Проращивание в грунте
С почвой можно долго не мудрить, вполне подойдет любая для рассады или универсальный грунт для комнатных цветов.
Далее, действуем по схеме:
- Насыпаем в посуду тонкий слой почвы. Помните, что мы ничего не сеем, ямки, лунки, место для корней — все это не нужно.
- Распределяем по поверхности грунта подготовленные семена.
- Присыпаем тоненьким слоем заранее увлажненной почвы.
- Накрываем крышкой и убираем в темное место до появления первых всходов. Это произойдет примерно через 5 дней. Важно следить, чтобы почва не пересыхала, если что — орошать ее из пульверизатора.
- Далее, емкость с ростками надо поставить на солнце, но избегать прямых лучей, которые могут травмировать нежные листочки.
- Спустя 2 дня можно будет собирать «урожай». Росточки срезают ножницами. Можно извлечь их вместе с корешками и тщательно промыть. Грунт используют повторно.
Для прорастания семян нужна температура +18-24 градуса.
Проращивание без грунта
Здесь вместо субстрата используется марля, бумажные полотенца.
Можно действовать следующим образом:
- Выкладываем влажный материал на дно емкости.
- Рассыпаем на него семена, после чего накрываем крышкой.
- Урожай будет готов через 5 дней.
Нужно поддерживать температуру +20-22 градуса.
Второй вариант:
- Заранее обработанные и промытые семена засыпаем в емкость и отправляем в темное место на 3 дня.
- Трижды за день семена надо доставать и промывать. Для предотвращения образования плесени в воду добавляют лимонный сок.
- По прошествии трех дней емкость достают и ставят на свет.
- На пятый день можно есть!
Как есть микрозелень
Можно есть — это замечательно! Вот только что делать с микрозеленью? Просто так жевать? Можно и этот вариант выбрать — проростки вполне вкусные, похожи на белокочанную капусту.
Но гораздо интереснее готовить разнообразные салаты, соусы. Можно делать витаминные коктейли в блендере — отличный полезный завтрак.
Проростки необязательно употреблять сразу все, их вполне можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Урожай надо обязательно промыть и просушить, а затем в процессе хранения повторять эту процедуру, чтобы проростки не портились и не загнивали.
Прелесть микрозелени в том, что это отличный способ получать свежие витамины в любое время года, даже зимой, причем без особого труда. Замечательный вариант домашнего огорода!