Особенности правильного сбора кольраби

Выращивание кольраби — процесс довольно сложный. Если вы хотите наслаждаться хорошим урожаем, необходимо знать как собирать его правильно. Поэтому в сегодняшней статье я хочу уделить внимание именно этому вопросу. В данном материале мы разберем не только оптимальный момент для сбора кольраби, но и необходимые условия ее хранения.

Кольраби. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Лучшее время для сбора кольраби

На выбор времени для сбора урожая оказывают влияние особенности сорта, время формирования первых всходов, а также ряд других факторов, о которых я расскажу ниже:

  • Сроки могут варьироваться в зависимости от принадлежности кольраби к ранним или поздним сортам. Урожай ранних сортов можно собирать уже спустя пару месяцев с момента появления полноценных всходов. Для среднеспелых этот срок обычно наступает на четвертый месяц. Поздние сорта можно собирать примерно спустя 180 суток.
  • Время посадки ранней кольраби обычно приходится на апрель. Таким образом, уже к июню можно собирать урожай с грядок. Иногда за сезон можно собирать до двух урожаев. Если вы осуществите повторную посадку в июне, то к августу сможете наслаждаться вилками сочной капусты.
  • Если вы хотите хранить урожай в первозданном виде как можно дольше, стоит отдавать предпочтение поздним сортам кольраби. Однако важно помнить один нюанс — кольраби совсем не выдерживает мороза, поэтому важно успеть убрать урожай до прихода первых отрицательных температур.

 

Пора сбора кольраби с грядок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Правила сбора урожая и признаки зрелости овоща

Сортовые характеристики мы уже обсудили, но как же еще понять что капусту можно снимать с грядок?

Для этого есть ряд верных признаков:

  • Диаметр корнеплодов достиг минимум десяти сантиметров (для поздних сортов), восьми сантиметров в случае со среднеспелыми сортами и шести сантиметров, если речь идет о ранней капусте.
  • Масса урожая в зависимости от сорта должна достигнуть минимум 100 грамм.
Читайте также:
Огурцы и опаснейший вредитель, который лишит вас долгожданного урожая: паутинный клещ

Важно: не стоит сильно затягивать со сбором урожая, желая чтобы капуста набрала больше массы. В этом случае вы рискуете пожертвовать вкусовыми характеристиками.

Способ уборки напрямую зависит от ваших целей использования урожая. Если вы не собираетесь сразу употребить капусту в пищу, а отправить на хранение, не срезайте капусту, а извлекайте вместе с корневой системой. Причем от корней потом избавляться не нужно, достаточно просто отряхнуть их от лишнего грунта.

Лежкость у кольраби довольно высокая, конечно если вы обеспечите необходимые параметры. Кольраби ранних сортов допускается прекрасно хранить в холодильнике до трех месяцев без потери вкусовых характеристик. А вот в условиях комнатной температуре капуста не пролежит дольше трех суток.

В идеале хранить урожай стоит в подвальном помещении, если таковое имеется. Температура при этом должна быть на отметке 0 градусов, а влажность не менее 95%.

Не забудьте перед отправкой на хранение отбраковать экземпляры с дефектами.

Теперь вы знаете как правильно собирать и хранить кольраби. Всем удачи и отличного урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: