Выращивание кольраби — процесс довольно сложный. Если вы хотите наслаждаться хорошим урожаем, необходимо знать как собирать его правильно. Поэтому в сегодняшней статье я хочу уделить внимание именно этому вопросу. В данном материале мы разберем не только оптимальный момент для сбора кольраби, но и необходимые условия ее хранения.

Лучшее время для сбора кольраби
На выбор времени для сбора урожая оказывают влияние особенности сорта, время формирования первых всходов, а также ряд других факторов, о которых я расскажу ниже:
- Сроки могут варьироваться в зависимости от принадлежности кольраби к ранним или поздним сортам. Урожай ранних сортов можно собирать уже спустя пару месяцев с момента появления полноценных всходов. Для среднеспелых этот срок обычно наступает на четвертый месяц. Поздние сорта можно собирать примерно спустя 180 суток.
- Время посадки ранней кольраби обычно приходится на апрель. Таким образом, уже к июню можно собирать урожай с грядок. Иногда за сезон можно собирать до двух урожаев. Если вы осуществите повторную посадку в июне, то к августу сможете наслаждаться вилками сочной капусты.
- Если вы хотите хранить урожай в первозданном виде как можно дольше, стоит отдавать предпочтение поздним сортам кольраби. Однако важно помнить один нюанс — кольраби совсем не выдерживает мороза, поэтому важно успеть убрать урожай до прихода первых отрицательных температур.

Правила сбора урожая и признаки зрелости овоща
Сортовые характеристики мы уже обсудили, но как же еще понять что капусту можно снимать с грядок?
Для этого есть ряд верных признаков:
- Диаметр корнеплодов достиг минимум десяти сантиметров (для поздних сортов), восьми сантиметров в случае со среднеспелыми сортами и шести сантиметров, если речь идет о ранней капусте.
- Масса урожая в зависимости от сорта должна достигнуть минимум 100 грамм.
Важно: не стоит сильно затягивать со сбором урожая, желая чтобы капуста набрала больше массы. В этом случае вы рискуете пожертвовать вкусовыми характеристиками.
Способ уборки напрямую зависит от ваших целей использования урожая. Если вы не собираетесь сразу употребить капусту в пищу, а отправить на хранение, не срезайте капусту, а извлекайте вместе с корневой системой. Причем от корней потом избавляться не нужно, достаточно просто отряхнуть их от лишнего грунта.
Лежкость у кольраби довольно высокая, конечно если вы обеспечите необходимые параметры. Кольраби ранних сортов допускается прекрасно хранить в холодильнике до трех месяцев без потери вкусовых характеристик. А вот в условиях комнатной температуре капуста не пролежит дольше трех суток.
В идеале хранить урожай стоит в подвальном помещении, если таковое имеется. Температура при этом должна быть на отметке 0 градусов, а влажность не менее 95%.
Не забудьте перед отправкой на хранение отбраковать экземпляры с дефектами.
Теперь вы знаете как правильно собирать и хранить кольраби. Всем удачи и отличного урожая.