Правильное формирование кустов перца

Приветствую вас, дорогие подписчики! Сегодня поговорим о том, как правильно формировать кусты перцев. Это важная процедура, которая ведет к хорошему развитию растений, повышению урожайности, предотвращению заболеваний.

В формировании нуждаются высокорослые сорта

Польза формирования перца

В процедуре нуждаются высокорослые сорта, у которых зеленая масса значительна. Растение тратит силы на ее поддержание, а на плодоношение их не остается. Карликовые и низкорослые сорта я не формирую. Какие плюсы дает формирование:

  • стебель становится устойчивее;
  • силы направляются на плодоношение;
  • куст освещается равномерно;
  • растение вентилируются.

Последовательность формирования

Процесс начинаю, когда кустики достигают 20 см и видна первая развилка. Как я это делаю:

  1. Начинаю с удаления веточек и листьев, растущих ниже развилки.
  2. Удаляю коронный бутон. Он появляется первым в месте развилки.
  3. При появлении побегов первого уровня на месте удаленного коронного бутона выбираю два-три самых крепких побега. Остальные удаляю. Так формируется скелет растения.
  4. По мере роста культуры растет и зеленая масса. Оставляю на каждый плод по два или три листочка. Остальные обрезаю. Так же поступаю с желтыми или больными листьями. Убираю в день по паре листочков.
  5. Прищипываю верхушки центральных побегов. Делаю это в момент, когда на кустике завязалось много плодов, а культура достигла высоты в один метр. Веточки перестанут расти, и силы пойдут на развитие и рост плодов.
  6. Пасынкую перец, чтобы не образовывались лишние ветки. На них плоды не успеют образоваться. Пасынки растут в междоузлиях стеблей.
Правила формирования перца

Тонкости формирования перца в зависимости от сорта

Формирую перец в один, два или три стебля. Выбор схемы зависит от сорта культуры и особенностей посадки.

Читайте также:
Перец Омброне: описание и характеристика

Высокорослые сорта формирую в один или два стебля. Если посадка густая, оставляю только один стебель.

Чаще всего применяю формировку в два стебля. Такой метод подходит и высоким растениям и среднерослым. Среднерослые формирую и в три стебля.

У низкорослых сортов вырезаю лишние листья и побеги, если посадка плотная, чтобы обеспечить проветривание.

Перец формируют в один или два стебля

Нюансы формирования перца

Мой опыт выращивания перцев подсказал, какие ошибки я совершал при этом. Хочу поделиться с вами, чтобы ваш урожай всегда был высоким.

  1. Я не удалял коронные бутоны. В результате урожайность падала. Сейчас я оставляю только пару таких бутонов для получения качественного семенного материала.
  2. Использовал нестерильный инструмент, что вело к занесению инфекций. Необходимо обеззараживать ножницы и секатор.
  3. Удалял за один прием много листьев. Это вело к ослаблению растения и долгому восстановлению.
Особенности формирования перцев

Правильное формирование перца приводит к хорошему развитию культуры и урожайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: