Оглавление:
Зола считается наиболее подходящим удобрением для капусты. В ней много калия, фосфора, незначительная часть азота. Древесная зола способна нейтрализовать повышенную кислотность почвы, что благотворно влияет на капустную зелень, так как овощ не переносит как избытка, так и недостатка кислоты. Из «семейных» заболеваний крестоцветных эффективнее всего воздействует на черную ножку и килу, чем защищает рассаду от ранней гибели. из вредителей наиболее чувствительны к золе слизни, которых она буквально отпугивает от грядок.
Плюсы и минусы
Я использую золу из-за внушительного списка положительных качеств, полезных не только для капусты, но и для многих других огородных культур:
- безопасность для человека, животных и окружающей среды;
- экологичность, отсутствие вредных отходов;
- доступность и разумная цена;
- простота применения — легкие рецепты удобрений;
- применение на любой стадии вегетации;
- наличие основных полезных элементов;
- универсальность.
Однако следует учитывать и негативные моменты:
- мягкое воздействие, средство значительно проигрывает магазинным удобрениям;
- неправильное хранение приведет к снижению уровня калия;
- не подходит для щелочных грунтов.
Для капусты я обычно применяю пепел лиственных пород — тополя, березы, дуба.
Способы применения
Зола хороша тем, что ее можно применять абсолютно в любой форме, нужной огороднику.
Сухой просеянный порошок:
- опудривание листьев и стеблей для защиты от мелких насекомых — тли, мухи капустной, блошки крестоцветной (для стойкости нанесения я заранее опрыскиваю ботву водой);
- присыпание грунта и углубление рыхлением — как правило, такую подкормку вносят перед высадкой рассады для защиты от слизней и мошек;
- глубокое заделывание в почву — в период осеннего перекапывания грядок.
Зольным раствором я провожу прикорневой полив. Для приготовления нужной консистенции в 10-литровое ведро с водой добавляю 300 гр измельченного и очищенного древесного пепла. После интенсивного размешивания проливаю грядки у самой земли, расходуя около 1 л на каждый капустный куст.
Зольный настой готовится по схожему рецепту, однако затрачиваемое время увеличивается до нескольких суток. 400 гр просеянной золы заливаю кипящей водой (10 л), размешиваю и плотно закрываю. 3 — 4 дня удобрение настаивается в теплом затененном месте, после чего процеживается и используется для полива. Для большего эффекта я добавляю к жидкости 15 гр измельченного мыла.
Зола не только мягко защищает капусту от вредителей и болезней, но и стимулирует рост отстающих растений, подпитывая их нужными минералами и полезными веществами. При этом она безопасна и для растения, и для человека.
А вы используете золу в качестве удобрения?