Огурдыня — что это такое?

Некоторые овощеводы выращивают на своих участках гибриды овощей. К таким экзотическим видам относится огурдыня, сочетающая в себе свойства дыни и огурца. Расскажу, что это за культура, как ее выращивают и когда можно приступать к сбору урожая плодов.

Огурдыня

Что собой представляет огурдыня

Гибрид был выведен в Средней Азии путем скрещивания дыни и огурца. Овощ в недозревшем состоянии обладает ароматом и вкусом огурца, а как только созревает, приобретает желтую окраску, как у дыни, и сочность.

Растение высотой до 2 м. Плоды созревают через пару месяцев после высадки культуры. Масса достигается до 3 кг. Вкус мякоти медовый с фруктовым ароматом. С одного растения собирают 10-20 плодов.

Плюсы и минусы

Положительные свойства огурдыни:

  • повышенное содержание в овощах полезных микро- и макроэлементов и витаминов;
  • раннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • продолжительное плодоношение;
  • прекрасные вкусовые свойства;
  • растение неприхотливое.

К недостаткам можно отнести:

  • плоды не транспортабельны;
  • короткий срок сохранности продукта;
  • растения поражаются бактериальными заболеваниями.
Огурдыня

Подходящие сроки для культивирования

Посев семян на рассаду проводят во второй половине апреля. Посадку семенного материала сразу же в открытый грунт осуществляют в конце весны. Хотя культура и холодостойкая, однако, неожиданные весенние заморозки загубят ростки.

Выращивание растения

Опытные огородники советуют выращивать огурдыню рассадным методом, так как при этом урожай быстрее созреет.

Выращивание рассадного материала

Семена перед посадкой на 15-20 минут замачивают в легком растворе марганцовки. Для высадки используют отдельные стаканчики.

Емкости наполняют субстратом, состоящими из торфа и перегноя. Помещают семена и присыпают грунтом. Посадки прикрывают пленкой и помещают в теплое место.

Читайте также:
Я активно использую садовый измельчитель — насколько он может быть полезным при работе на участке и как его правильно выбрать

После появления всходов стаканчики держат в освещенном помещении. Укрытие убирают. Проводят при необходимости умеренный полив. Примерно через месяц ростки высаживают в теплицу или на открытую грядку.

Рассада огурдыни

Подготовка грядки

Место для посадки должно быть солнечным с плодородным грунтом. Следует избегать соседства с бахчевыми культурами, чтобы не произошло перекрестное опыление растений.

Участок перекапывают с осени, добавив удобрения в виде перегноя, сульфата калия, аммиачной селитры, суперфосфата. По весне грунт нужно прорыхлить.

Высаживание рассады

Саженцы высаживают в конце весны или начале лета. Во время пересадки следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить корешки.

Правила ухода

Хотя огурдыня и неприхотливая культура, но невозможно получить обильный урожай овощей без минимального ухода.

Огурдыня

Полив и удобрения

Растение нуждается во влаге и питательных веществах, так что нужно осуществлять правильные поливы и вовремя вносить удобрения.

Грунт вокруг культур постоянно должен быть влажным. Во время созревания плодов поливы нужно сократить.

В период развития и формирования завязей через каждые две недели вносят водный раствор, состоящий из навоза и селитры.

Прополка и рыхление

Регулярно проводят прополки вокруг кустов и обязательно после полива и выпадения осадков рыхлят грунт.

Огурдыня относится к универсальным и необыкновенным культурам, у которых плоды можно употреблять практически с середины лета и к тому же они обладают прекрасными вкусовыми свойствами. Соблюдая простые советы по культивированию этого экзотического растения, можно будет собрать обильный урожай вкусных овощей, из которых вы сможете приготовить как сладкие, так и соленые блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector