Оглавление:
Некоторые овощеводы выращивают на своих участках гибриды овощей. К таким экзотическим видам относится огурдыня, сочетающая в себе свойства дыни и огурца. Расскажу, что это за культура, как ее выращивают и когда можно приступать к сбору урожая плодов.

Что собой представляет огурдыня
Гибрид был выведен в Средней Азии путем скрещивания дыни и огурца. Овощ в недозревшем состоянии обладает ароматом и вкусом огурца, а как только созревает, приобретает желтую окраску, как у дыни, и сочность.
Растение высотой до 2 м. Плоды созревают через пару месяцев после высадки культуры. Масса достигается до 3 кг. Вкус мякоти медовый с фруктовым ароматом. С одного растения собирают 10-20 плодов.
Плюсы и минусы
Положительные свойства огурдыни:
- повышенное содержание в овощах полезных микро- и макроэлементов и витаминов;
- раннее созревание;
- обильная урожайность;
- продолжительное плодоношение;
- прекрасные вкусовые свойства;
- растение неприхотливое.
К недостаткам можно отнести:
- плоды не транспортабельны;
- короткий срок сохранности продукта;
- растения поражаются бактериальными заболеваниями.

Подходящие сроки для культивирования
Посев семян на рассаду проводят во второй половине апреля. Посадку семенного материала сразу же в открытый грунт осуществляют в конце весны. Хотя культура и холодостойкая, однако, неожиданные весенние заморозки загубят ростки.
Выращивание растения
Опытные огородники советуют выращивать огурдыню рассадным методом, так как при этом урожай быстрее созреет.
Выращивание рассадного материала
Семена перед посадкой на 15-20 минут замачивают в легком растворе марганцовки. Для высадки используют отдельные стаканчики.
Емкости наполняют субстратом, состоящими из торфа и перегноя. Помещают семена и присыпают грунтом. Посадки прикрывают пленкой и помещают в теплое место.
После появления всходов стаканчики держат в освещенном помещении. Укрытие убирают. Проводят при необходимости умеренный полив. Примерно через месяц ростки высаживают в теплицу или на открытую грядку.

Подготовка грядки
Место для посадки должно быть солнечным с плодородным грунтом. Следует избегать соседства с бахчевыми культурами, чтобы не произошло перекрестное опыление растений.
Участок перекапывают с осени, добавив удобрения в виде перегноя, сульфата калия, аммиачной селитры, суперфосфата. По весне грунт нужно прорыхлить.
Высаживание рассады
Саженцы высаживают в конце весны или начале лета. Во время пересадки следует действовать с осторожностью, чтобы не повредить корешки.
Правила ухода
Хотя огурдыня и неприхотливая культура, но невозможно получить обильный урожай овощей без минимального ухода.

Полив и удобрения
Растение нуждается во влаге и питательных веществах, так что нужно осуществлять правильные поливы и вовремя вносить удобрения.
Грунт вокруг культур постоянно должен быть влажным. Во время созревания плодов поливы нужно сократить.
В период развития и формирования завязей через каждые две недели вносят водный раствор, состоящий из навоза и селитры.
Прополка и рыхление
Регулярно проводят прополки вокруг кустов и обязательно после полива и выпадения осадков рыхлят грунт.
Огурдыня относится к универсальным и необыкновенным культурам, у которых плоды можно употреблять практически с середины лета и к тому же они обладают прекрасными вкусовыми свойствами. Соблюдая простые советы по культивированию этого экзотического растения, можно будет собрать обильный урожай вкусных овощей, из которых вы сможете приготовить как сладкие, так и соленые блюда.