Оглавление:
Сегодня хочу рассказать вам о подкормках капусты дрожжами. Я активно использую различные народные и подручные средства в садоводстве. Поскольку они не только эффективны, но и экологически безопасны. Одно из моих любимых средств — дрожжи.
Преимущества использования дрожжей в качестве подкормки
Питательные составы, подготовленные на их основе, практически универсальны. Они подходят для большинства культур за исключением:
- чеснока;
- лука;
- картофеля.
Положительное действие происходит за счет грибков, содержащихся в их составе.
Такие растворы обладают преимуществами:
- Обогащают грунт полезными микро- и макроэлементами.
- Делают его более рыхлым.
- Происходит активизация почвенной микрофлоры.
- Угнетение патогенных микроорганизмов. Капуста меньше болеет.
- Растворенные в воде, образуют соединения, благотворно влияющие на наращивание корневой системы.
- Рассада быстрее приживается после пересадки.
Я отметил, что действие подкормок сохраняется длительное время — полезные соединения не вымываются дождем и устойчивы к погодным перепадам.
Но и есть и недостаток. При регулярном использовании, происходит постепенное вымывание из почвы кальция и калия. Поэтому рекомендую периодически восполнять запас необходимых элементов, внося соответствующие растворы.
Какие дрожжи лучше выбрать
Существует несколько разновидностей:
- сухие;
- хлебопекарные;
- пивные;
- винные;
- кормовые.
Для подкормок можно использовать практически любой. Я предпочитаю сухие, спрессованные, поскольку их можно встретить в любом магазине, они быстро растворяются в теплой воде и начинают действовать. Капуста откликается на них очень положительно.
Частота использования
Первую подкормку я делаю как только грунт прогреется до 10оС. Именно при такой температуре активизируются дрожжи.
Придерживаюсь схемы:
- ранние сорта капусты: не более 2-х за сезон;
- среднеспелые: 2-3;
- позднеспелые: 3 подкормки.
Спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт делаю первое внесение удобрений. Использую концентрацию в 2 раза меньше, чем для дальнейших. Рекомендую внекорневой метод.
Последующие подкормки делаю прикорневым способом, спустя 30 дней.
Подготовка питательного раствора
Использую компоненты:
- дрожжи — 150 г;
- вода — 10 л;
- сахар — 80 г.
В предварительно подогретую до 40оС воду высыпаю составляющие. Банку с раствором закрываю марлей и убираю в теплое, темное место на 3 часа. Затем процеживаю, добавляю 10 л воды и оставляю настаиваться на 10 дней.
Использую прикорневой метод, по 1 л на растение. Или для опрыскивания. Тогда рабочий раствор развожу водой в концентрации 1:4.
В состав добавляю 300 г просеянной древесной золы. Этот компонент повышает иммунитет капусты, улучшает процесс завязи кочанов. Особенно рекомендую такое удобрение для поздних сортов.
Добавление 1 г борной кислоты стимулирует формирование кочанов, делая их более крупными и крепкими.
Если добавить 3 л забродившего варенья, то вкус у капусты будет более насыщенным, а иммунитет растения укрепится.
Подводя итог, скажу, что дрожжи — универсальное, высокоэффективное средство. Я применяю его для удобрения многих культур, в том числе и капусты.
А какими средствами подкармливаете капусту вы? Поделитесь рецептами подкормок в комментариях