Оглавление:
Капуста — практически самый востребованный овощ, который употребляется в самых распространенных и повседневных блюдах. Поэтому многие покупают продукт с запасом, чтобы всегда был под рукой. А некоторые самостоятельно выращивают овощ в домашних условиях. Поэтому стоит знать, какие сорта лучше всего хранятся в зимнее время. Именно о них я буду рассказывать в этой статье.

Особенности зимних видов
Раннеспелые виды капусты обладают сочными, нежными на вкус листьями и созревают уже к концу весны. Конечно, такие овощи привлекают вкусовыми качествами и ранним созреванием, но лежкость у них плохая. Для зимнего хранения они не подходят. В зиму на хранение отправляют позднеспелые сорта и гибриды, которые имеют свои особенности и отличия от других разновидностей:
- длительный вегетационный период (до 180 дней).
- хорошая урожайность;
- стойкость к капризам погоды;
- высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям;
- плоды тугие с плотным прилеганием листьев;
- кочаны крупные;
- отлично переносят транспортировку.
Лучшие гибридные сорта для хранения зимой
Гибриды являются комбинацией разных сортов, от которых селекционеры берут нужные качества и улучшают их. Для продолжительного хранения вы можете выбрать любой из предложенных:
- Агрессор F1. Его вывели относительно недавно, но он уже успел завоевать любовь многих огородников. Гибрид дает обильные урожаи практически во всех регионах и подходит для долгого хранения. Имеет тугие кочаны. Листья белые с желтоватым оттенком, сочные. Такая капуста хорошо подходит для засолки. При выращивании культуре не требуются особые условия и уход. Ее не атакуют трипсы, крестоцветные блошки, она устойчива к фузариозному увяданию. Кочаны не растрескиваются.
- Женева F1. Гибрид позднего срока созревания выделяется синевато-зелеными кочанами. Культура хорошо подходит для возделывания на маленьких грядках и требует минимального ухода. Капуста пригодна для тушения и свежих салатов, квашения, маринования и т. д. Преимущество гибрида заключается в невосприимчивости к фузариозу. Кроме того, он замечательно переносит транспортировку. Кочаны сохраняют товарность даже после длительных перевозок.
- Валентина F1. Образует крупные головки высокого качества. Кочаны отлично хранятся в течение длительного времени. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и имеют небольшой восковой налет по краям. У этой капусты приятный вкус, подходит для засолки и приготовления различных блюд.
- Колобок F1. Этот гибрид пользуется большой популярностью. Формирует идеально круглые кочаны. На разрезе имеет желтоватый цвет. При правильных условиях способен храниться до 7 месяцев. Но имейте в виду, что этот гибрид требователен к плодородности и уровню влажности почвы.
- Леннокс F1. Абсолютно неприхотливая культура с отличными вкусовыми характеристиками и хорошей лежкостью. Кочаны плотные, имеют продолговатую форму. Леннокс F1 хорошо переносит засушливые периоды.

Сортовые разновидности
Сортовая капуста не имеет такой продуктивности, которая есть у гибридов. Однако у нее свои плюсы: можно получить семена для последующей посадки, небольшая стоимость.
Наиболее распространенные поздние сорта с хорошей лежкостью:
- Белоснежка. Кочаны имеют отменные товарные качества. Наименование сорту дали из-за его окраски. Масса плода варьируется от 2,5 до 4 кг, урожайность составляет 9 кг с 1 кв. м. Капуста сохраняет свои качества до 7 месяцев. Белоснежка устойчива к большинству распространенных заболеваний. Сорт по своему составу похож на пекинскую капусту, поэтому его часто используют в производстве питания для детей. В листьях нет жилок, они имеют хорошую структуру.
- Тюркис. Сорт создали немецкие селекционеры. При благоприятных условиях овощеводы собирают до 10 кг с 1 кв. м. Капуста может храниться до 8 месяцев. Кочаны округлой формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Сорт устойчив к фузариозу, фомозу и киле. Хорошо растет и развивается в засушливых условиях.
- Зимовка. Сорт отличается большими размерами головок. На протяжении всей зимы сохраняет хорошие вкусовые качества. Форма кочанов немного приплюснутая. Капуста имеет серо-зеленые крупные листья. Первые 2-3 месяца после уборки урожая овощ немного горчит, но при продолжительном хранении горечь уходит. Собирать Зимовку нужно с конца сентября по октябрь. Сбор осуществляют до прихода низких температур и наступления дождей, чтобы кочаны не начали подгнивать.
Правила сортировки и хранения овоща
После сбора кочаны нужно отсортировать. Для хранения отбирайте:
- без механических повреждений;
- плотные;
- с зелеными покрывающими листьями;
- с кочерыжкой длиной в 2-3 см.
Собранный урожай я опускаю в погреб. Кочаны можно разложить по ящикам, на деревянные стеллажи или подвесить за кочерыжки. Важно, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. В ином случае весь урожай может заразиться грибком.

Основные правила для длительного хранения:
- оптимальная температура — от 0 до +2 градусов;
- влажность воздуха — около 85 %;
- отсутствие света;
- регулярное проветривание помещения;
- головки нужно укладывать кочерыжками вверх, чтобы влага не проникала внутрь.
Место хранения предварительно необходимо обеззаразить. Для этого я использую слабый раствор марганца, но если его нет, можно все очистить с помощью соды.
Рекомендации опытных огородников
Овощеводы, которые не один год занимаются выращиванием культуры, рекомендуют:
- В начале вегетации растения почву необходимо удобрять нитратом аммония, раствором древесной золы, суперфосфатом и сульфатом калия.
- С приходом осени капустные грядки не нужно обильно поливать, особенно если лето было засушливым. Из-за обильного полива кочаны растрескаются и станут рыхлыми. Примерно за 20 дней до сбора урожая полив следует вовсе прекратить.
- Для уборки кочанов удобно пользоваться маленьким топориком.
- Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать настой томатных пасынков. Для приготовления нужно взять 1 кг сырья, залить его 3 литрами воды и оставить настаиваться. Через три дня прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. После приготовления настой развести с водой в соотношении 1 к 2. Также в него желательно добавить 2 ложки дегтярного мыла.
Капуста столетиями была одним из основных продуктов в рационе людей. Поэтому важно знать, как хранить ее длительное время. Селекционеры постоянно создают все новые сорта и гибриды, которые могут долго храниться и не терять своих вкусовых качеств.