Домашние заготовки с помощью заморозки: цветная капуста

Хранение цветной капусты в замороженном виде, пожалуй, самый обычный способ её заготовки. Приготовленная она даёт такой же вкус, как и свежая капуста, сохраняет большую часть полезных свойств.

Цветная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Какая цветная капуста годится для замораживания

Для заготовки годится продукт свежий и качественный. На что обращаем внимание, выбирая кочаны цветной капусты для замораживания:

— свежесть;

— плотность кочана;

— светлый цвет, без пятен.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соцветия с пятнами и тёмными точками, так как они являются проявлениями грибка и могут нанести вред здоровью.

Способы заморозки цветной капусты

Замораживать цветную капусту можно в сыром виде, вареной, совместно с другими овощами. Продукт на хранение помещается в пластиковые контейнеры, пакеты с зип-застёжками или в обычные полиэтиленовые пакеты

Заморозка свежей цветной капусты

Самый распространённый способ – заморозка овоща без термической обработки. Подбираем свежий овощ и выполняем следующие действия:

  1. Очищаем от листьев кочан.
  2. Разбираем его на соцветия небольшого размера.
  3. Заливаем холодной водой с солью на пять минут.
  4. Достаём из воды, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  5. Раскладываем в ёмкости для хранения и убираем в морозильную камеру.
Подготовка капусты к заморозке. Иллюстрация для статьи используется с сайта едадоставка38.com

Заморозка варёной цветной капусты

Если вы хотите, чтобы при разморозке цветная капуста была мягкой или собираетесь использовать для детского питания, то данный способ для вас.

  1. Вымойте и очистите кочан, поделите на соцветия нужного вам размера.
  2. Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Спустя 3 минуты, посолите и подержите на плите ещё столько же.
  4. Достаём капусту и охлаждаем в воде.
  5. Сушим от влаги с помощью полотенца, раскладываем по тарам и замораживаем.
Читайте также:
Правильно поливаем капусту в домашних условиях

Для детского питания можно заранее приготовить из капусты пюре и заморозить. Для этого достаточно отваренный по схеме выше овощ перемолоть блендером, разложить по контейнерам и поместить в морозилку.

Мороженая бланшированная цветная капуста

Сырая замороженная цветная капуста иногда горчит в блюдах. Убрать нежелательный привкус, сохранить насыщенный вкус и плотность овоща помогает бланшировка.

  1. Чистим и моем овощ, делим на маленькие части.
  2. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты.
  3. Достаём и остужаем в холодной воде.
  4. Подсушенные кусочки капусты замораживаем.

При данном способе важно создать резкий температурный переход, чтобы лучше сохранить вкус и пользу продукта.

Замороженная капуста.

Рекомендации по хранению

Температура в морозилке должна быть стабильной, тогда продукт сохранится как можно дольше.

Замораживать нужно при очень низких температурах, насколько это возможно. При недостаточно низкой капуста будет схватываться медленно, из-за чего может потемнеть. Убирать капусту в морозильную камеру после того, как она уже растаяла, также не стоит.

Тушить и жарить капусту можно прямиком из морозилки, не размораживая перед применением.

Заключение

Сделанные с умом заготовки овощей после размораживания будут на вкус как свежие. Рекомендую вам попробовать один из этих проверенных способов, вам обязательно понравится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: