Оглавление:
Хранение цветной капусты в замороженном виде, пожалуй, самый обычный способ её заготовки. Приготовленная она даёт такой же вкус, как и свежая капуста, сохраняет большую часть полезных свойств.
Какая цветная капуста годится для замораживания
Для заготовки годится продукт свежий и качественный. На что обращаем внимание, выбирая кочаны цветной капусты для замораживания:
— свежесть;
— плотность кочана;
— светлый цвет, без пятен.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу соцветия с пятнами и тёмными точками, так как они являются проявлениями грибка и могут нанести вред здоровью.
Способы заморозки цветной капусты
Замораживать цветную капусту можно в сыром виде, вареной, совместно с другими овощами. Продукт на хранение помещается в пластиковые контейнеры, пакеты с зип-застёжками или в обычные полиэтиленовые пакеты
Заморозка свежей цветной капусты
Самый распространённый способ – заморозка овоща без термической обработки. Подбираем свежий овощ и выполняем следующие действия:
- Очищаем от листьев кочан.
- Разбираем его на соцветия небольшого размера.
- Заливаем холодной водой с солью на пять минут.
- Достаём из воды, убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Раскладываем в ёмкости для хранения и убираем в морозильную камеру.
Заморозка варёной цветной капусты
Если вы хотите, чтобы при разморозке цветная капуста была мягкой или собираетесь использовать для детского питания, то данный способ для вас.
- Вымойте и очистите кочан, поделите на соцветия нужного вам размера.
- Опустите в кипящую воду на 3 минуты.
- Спустя 3 минуты, посолите и подержите на плите ещё столько же.
- Достаём капусту и охлаждаем в воде.
- Сушим от влаги с помощью полотенца, раскладываем по тарам и замораживаем.
Для детского питания можно заранее приготовить из капусты пюре и заморозить. Для этого достаточно отваренный по схеме выше овощ перемолоть блендером, разложить по контейнерам и поместить в морозилку.
Мороженая бланшированная цветная капуста
Сырая замороженная цветная капуста иногда горчит в блюдах. Убрать нежелательный привкус, сохранить насыщенный вкус и плотность овоща помогает бланшировка.
- Чистим и моем овощ, делим на маленькие части.
- Опускаем соцветия в кипящую воду на 2 минуты.
- Достаём и остужаем в холодной воде.
- Подсушенные кусочки капусты замораживаем.
При данном способе важно создать резкий температурный переход, чтобы лучше сохранить вкус и пользу продукта.
Рекомендации по хранению
Температура в морозилке должна быть стабильной, тогда продукт сохранится как можно дольше.
Замораживать нужно при очень низких температурах, насколько это возможно. При недостаточно низкой капуста будет схватываться медленно, из-за чего может потемнеть. Убирать капусту в морозильную камеру после того, как она уже растаяла, также не стоит.
Тушить и жарить капусту можно прямиком из морозилки, не размораживая перед применением.
Заключение
Сделанные с умом заготовки овощей после размораживания будут на вкус как свежие. Рекомендую вам попробовать один из этих проверенных способов, вам обязательно понравится.