Оглавление:
Сделать вкус даже самого простого блюда неповторимым, придать аппетитный аромат, помогут пряные травы. Летом свежая зелень в изобилии растет на грядке. Чтобы и зимой наслаждаться любимыми приправами, позаботьтесь о заготовках заранее. Они хорошо хранятся и надолго сберегают свои уникальные свойства.
Загрузка ...
Выращенные в теплицах продукты продаются в магазинах круглый год. Но по своим качествам они не идут ни в какое сравнение с выращенным на грядке. Вкус и аромат не такой яркий. Кроме того, стоимость пучка из магазина будет очень высокой.
В сезон холодов пряности с огорода успешно заменят заготовки. Как это сделать, какой выбрать способ для той или иной цели, расскажем ниже.
Существует несколько вариантов организации хранения на зиму. Каждый по-своему хорош и наверняка вам подойдет. Изучив все плюсы и минусы, а так же рецепты приготовления, вы выберете оптимальный для себя вариант.
Сушка
Этот метод, пожалуй, самый простой и доступный каждому. Зелень сохраняет аромат и полезные свойства. Единственным минусом является время. Чтобы растения высохли необходим длительный период.
Еще в древности наши предки сушили целебные растения на открытом воздухе. С развитием технологий, мы получили возможность делать это дома с помощью различных приборов. Для сушки подойдет электросушилка, дегидратор, микроволновка, духовой шкаф. Рассмотрим эти варианты поподробнее.
Сушим на воздухе
- Тщательно переберите веточки сельдерея, укропа, петрушки или любой другой пряности. Поврежденные вредителями и пожелтевшие участки удалите.
- Хорошо промойте их проточной водой. Чтобы обсохли, разложите на полотенце.
- После того как сырье станет сухим, можно измельчить его либо оформить в пучки.
Рубленая зелень
Подготовить компоненты указанным выше способом. Положите на деревянную доску и нарежьте мелко острым ножом. Разложите тонким слоем на подносе или большой разделочной доске. Поставьте ее в сухом места. Помните, туда не должны попадать солнечные лучи. Убедитесь в хорошей вентиляции. Несколько раз в день продукт надо ворошить, чтобы она сохла равномерно. Как правило полностью пряности высыхают в течении недели.
Зелень в пучках
Подготовленную зелень необходимо собрать в пучки по 8-10 веточек. Развесьте их в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Хорошо подойдет чердак, веранда или закрытая беседка. Ежедневно проверяйте качество просушки. Если нашли испорченные ветки – удалите их и подыщите для хранения другое место.
Зелень в дегидраторе
Это устройство является усовершенствованным аналогом электросушки. Он значительно ускоряет весь процесс. Особенно хорош этот вариант для тех, у кого нет подходящего помещения для сушки на воздухе.
Что надо делать:
- Перебрать, помыть и нарезать. Просушивать в данном случае не надо.
- Сырье разместить в дегидраторе. Далее необходимо выставить температуру ниже 40 °С. Благодаря этому все полезные вещества сохранятся невредимыми, а пряности будут иметь яркий вкус и аромат.
Если у вас есть электросушка, то использовать ее можно по такому же принципу.
Зелень в духовке
Сушить удобно и в духовке. Чтобы все получилось с первого раза, возьмите на вооружение несколько хитростей:
- Подойдут как целые веточки, так и измельченное сырье.
- Выложите сырье на противень подходящего размера.
- Выставьте минимальную температуру в духовке.
- Обязательно оставьте дверцу приоткрытой.
- Постоянно следите за процессом, так как листья быстро засыхают.
Зелень в микроволновке
Этот необычный способ имеет свои тонкости. Подходит для хранения любых пряных трав.
- Сырье подготовьте: пересмотрите, промойте, обсушите и порубите.
- Тонким слоев выложите на тарелку и поставьте в микроволновку. Выставьте у печи максимально возможную мощность. Примерно 800 вт. Время работы три минуты.
- Если этого времени недостаточно, то повторите процедуру. При этом готовность проверяйте каждые 30 секунд.
Проверить хорошо ли высушились пряности можно простым способом. Сожмите их в ладони. Если листья слиплись или рассыпались в пыль, то сушку провели неверно.
Получившиеся ароматные приправы храните в платно закрытой емкости или полотняном мешочке.
Заморозка
Если у вас много свободного места в морозилке, то этот вариант подойдет вам как нельзя лучше. Он простой и достаточно быстрый. А главное, имеет некоторые неоспоримые преимущества. Самое главное, что при заморозке листья сохраняют свой натуральный цвет и запах. Как приятно в холодную зиму положить в приготовленный ужин кусочек зеленой, сочной, летней приправы. Морозить можно двумя методами: в жидкости и сухом виде.
Сухой способ
Простой, не требует никаких затрат.
- Сырье внимательно переберите. Все веточки и листья которые вам не понравились выбросьте.
- Тщательно промойте под проточной водой.
- Разложите тонким слоем и дайте воде испариться.
- Измельчите ножом.
- Разложите в контейнеры или обычные пакеты.
- Сложите в морозилку.
Заготовка на масле или воде
Этот способ более трудоемкий. Но результат того стоит. Очень удобно иметь под рукой такую заготовку в виде готового кубика с ароматной приправой.
Как готовить:
- Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь переберите. Хорошо перемойте.
- Порубите острым ножом.
- Обдайте кипятком.
- Подготовьте пластиковые или силиконовые формы для льда. Пакеты для этого не подойдут.
- Наполните ячейки зеленью.
- Сверху налейте немного воды и сразу уберите в морозилку. Вместо воды попробуйте налить оливковое масло. Таким образом получится идеальная заправка для салата.
- Когда кубики замерли, достаньте их из формы. Сложите их все в обычный пакет и отправьте обратно в морозилку на хранение.
Если кубики по какой-то причине растаяли, то их надо использовать. Замораживать повторно не рекомендуется.
Засолка
Хранить таким образом травы так же удобно. Они сохраняют цвет, аромат и полезные свойства. Существует масса разнообразных рецептов на любой вкус.
Самый простой вариант:
- Выбранный вами набор пряностей внимательно пересмотрите. Хорошо промойте под проточной водой. Разложите на полотенце и дайте подсохнуть.
- Нарежьте.
- Подготовьте емкости. Смешайте травы с солью и разложите их туда.
- Хранить можно в любом прохладном месте или в холодильнике.
«Ароматная» заготовка
Подготовьте один килограмм смеси из петрушки, сельдерея и укропа. Вам потребуется еще 250 грамм соли.
Как готовить:
- Внимательно пересмотрите компоненты заготовки. Хорошо перемойте. Порубите острым ножом.
- Смешайте с солью и переложите в чистые емкости. Подойдет стекло или керамика.
- Приправу надо хорошо утрамбовать. Делайте это до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
- Когда это произошло, накройте крышками не плотно. И поставьте в прохладном месте.
- Через два дня их необходимо достать. Вы увидите, что содержимое осело.
- Заполните приправой доверху. Закройте плотно крышками и уберите на постоянное хранение.
Хранить приготовленное можно в холодильнике либо в прохладном помещении. Добавлять в любые блюда. При этом помните, что надо быть осторожнее с солью, так как в приправе ее уже достаточно.
Заготовка «Пикантная»
Вам понадобиться по одному килограмму укропа, петрушки листовой и сельдерея листового, два перца чили, 300 грамм болгарского перца, 400 грамм соли.
Как готовить:
- Смесь из трав переберите, промойте и просушите.
- Нарубите мелко ножом.
- Перец чили и болгарский очистите от семян и плодоножек. Нарежьте полосками, как можно тоньше.
- Возьмите чистую глубокую миску. Смешайте в ней все ингредиенты по рецепту.
- Банки, в которых будет храниться приправа помойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
- Наполните их смесь как можно плотней.
- Храните приправу в холодильнике.
К приготовленной засолке можно добавить несколько зубчиков чеснока. Так вы придадите ей не только пикантный вкус, но и неповторимый аромат. Кроме того, чеснок убивает различные микроорганизмы и поможет продлить срок годности вашей заготовки.
Консервация
Сохранить травы надолго можно и при помощи консервации. В этом случае сырье теряет значительную часть своих полезных свойств. Но хранить его в таком виде можно целый год. Держать надо в холоде, но не обязательно в холодильнике. Кладовка без отопления вполне подойдет. Рецептов для консервации очень много, на любой вкус.
Рецепт №1
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 килограмма смеси из укропа, сельдерея и петрушки.
- 1 литр воды.
- 2 ст. ложки соли.
- 1 ст. ложка сахара.
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
- 3 лавровых листа среднего размера.
- 5 горошин душистого перца.
Как готовить:
- Растения переберите и помойте в проточной воде. Выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
- Измельчите ножом.
- Подготовьте банки для продукта. Вымойте и просушите.
- Приготовьте рассол. Для этого возьмите воду, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения. Положите душистый перец и лавровый лист.
- Теперь очередь трав. Плотно уложите их в емкости, утрамбуйте и залейте рассолом.
- 10 минут простерилизуйте. Это время рассчитано на банки емкостью 0,5 литра. Если у вас они больше, то время пропорционально увеличивается.
Такой способ маринования подойдет и для каждой специи отдельно.
Рецепт №2
Вам понадобится:
- По 1 килограмму укропа и петрушки.
- 0,5 килограмма корня сельдерея.
- 250 грамм соли.
- 4 ст. ложки уксуса 9% (на 200мл)
Как готовить:
- Зеленые ингредиенты переберите, помойте и оставьте обсохнуть.
- Корешки почистите и нарежьте тонкими пластинками.
- Порубите листья ножом.
- Смешайте с солью.
- Распределите по чистым емкостям.
- В каждую емкость налейте уксус. Дайте закипеть и стерилезуйте 7 минут.
Маринование
Заменить консервирование можно маринованием. Такой продукт не уступает по своим вкусовым качествам и хранится так же долго в прохладном месте.
Загрузка ...
Рецепт №1
Какие продукты вам потребуются:
- Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь в количестве 1,2 килограмма.
- 300 мл воды.
- 50 грамм соли.
- 50 мл растительного масла.
- 30 мл уксуса 9%.
Как приготовить:
- Сельдерей, укроп, петрушку или смеси этих трав переберите. Хорошо перемойте.
- Нарежьте.
- Помойте банки, простерилизуйте и заполните их приготовленным продуктом.
- Приготовьте маринад. Смешайте воду, соль и уксус. Доведите до кипения.
- Залейте маринад, отступая от края горлышка 1,5 см.
- Оставьте настояться около 3 часов. После этого долейте до полна растительным маслом. Закройте крышками.
Храните в прохладном темном месте.
Рецепт №2
Вам потребуется следующие компоненты:
- По 1 килограмму петрушки и укропа.
- 0,5 килограмма сельдерея.
- 1 литр рафинированного растительного масла.
- Чайная ложка соли на поллитровую банку.
Как готовить:
- Ингредиенты пересмотрите. Хорошо перемойте.
- Разложите на полотенце тонким слоем и оставите просушиться.
- Измельчите ножом.
- Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите в них продукт.
- Смешайте растительное масло с солью. Помешивайте пока она не раствориться.
- Залейте в банки так, чтобы масло покрывало зелень.
- Закройте крышками.
- Храните приправу в холодильнике.
Приготовить таким образом можно конкретную траву или их смесь. Все зависит только от ваших предпочтений. Особенный аромат заготовкам придает базилик. Его надо совсем немного. Но вкус блюд с ним заметно изменится в лучшую сторону. Используйте для готовки не только травы, но и само масло. Оно станет полезным и вкусным дополнением салата из свежих овощей.