Как заготовить укроп, сельдерей и петрушку на зиму, сохранив их аромат

Сделать вкус даже самого простого блюда неповторимым, придать аппетитный аромат, помогут пряные травы. Летом свежая зелень в изобилии растет на грядке. Чтобы и зимой наслаждаться любимыми приправами, позаботьтесь о заготовках заранее. Они хорошо хранятся и надолго сберегают свои уникальные свойства.

Сделать вкус даже самого простого блюда неповторимым, придать аппетитный аромат, помогут пряные травы

А Вы заготавливаете зелень на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Выращенные в теплицах продукты продаются в магазинах круглый год. Но по своим качествам они не идут ни в какое сравнение с выращенным на грядке. Вкус и аромат не такой яркий. Кроме того, стоимость пучка из магазина будет очень высокой.

В сезон холодов пряности с огорода успешно заменят заготовки. Как это сделать, какой выбрать способ для той или иной цели, расскажем ниже.

Существует несколько вариантов организации хранения на зиму. Каждый по-своему хорош и наверняка вам подойдет. Изучив все плюсы и минусы, а так же рецепты приготовления, вы выберете оптимальный для себя вариант.

Сушка

Этот метод, пожалуй, самый простой и доступный каждому. Зелень сохраняет аромат и полезные свойства. Единственным минусом является время. Чтобы растения высохли необходим длительный период.

Сушка

Еще в древности наши предки сушили целебные растения на открытом воздухе. С развитием технологий, мы получили возможность делать это дома с помощью различных приборов. Для сушки подойдет электросушилка, дегидратор, микроволновка, духовой шкаф. Рассмотрим эти варианты поподробнее.

Сушим на воздухе

  1. Тщательно переберите веточки сельдерея, укропа, петрушки или любой другой пряности. Поврежденные вредителями и пожелтевшие участки удалите.
  2. Хорошо промойте их проточной водой. Чтобы обсохли, разложите на полотенце.
  3. После того как сырье станет сухим, можно измельчить его либо оформить в пучки.

Рубленая зелень

Подготовить компоненты указанным выше способом. Положите на деревянную доску и нарежьте мелко острым ножом. Разложите тонким слоем на подносе или большой разделочной доске. Поставьте ее в сухом места. Помните, туда не должны попадать солнечные лучи. Убедитесь в хорошей вентиляции. Несколько раз в день продукт надо ворошить, чтобы она сохла равномерно. Как правило полностью пряности высыхают в течении недели.

Рубленая зелень

Зелень в пучках

Подготовленную зелень необходимо собрать в пучки по 8-10 веточек. Развесьте их в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Хорошо подойдет чердак, веранда или закрытая беседка. Ежедневно проверяйте качество просушки. Если нашли испорченные ветки – удалите их и подыщите для хранения другое место.

Зелень в дегидраторе

Это устройство является усовершенствованным аналогом электросушки. Он значительно ускоряет весь процесс. Особенно хорош этот вариант для тех, у кого нет подходящего помещения для сушки на воздухе.

Читайте также:
Когда и как я сажаю лук под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта
Зелень в дегидраторе

Что надо делать:

  • Перебрать, помыть и нарезать. Просушивать в данном случае не надо.
  • Сырье разместить в дегидраторе. Далее необходимо выставить температуру ниже 40 °С. Благодаря этому все полезные вещества сохранятся невредимыми, а пряности будут иметь яркий вкус и аромат.

Если у вас есть электросушка, то использовать ее можно по такому же принципу.

Зелень в духовке

Сушить удобно и в духовке. Чтобы все получилось с первого раза, возьмите на вооружение несколько хитростей:

  • Подойдут как целые веточки, так и измельченное сырье.
  • Выложите сырье на противень подходящего размера.
  • Выставьте минимальную температуру в духовке.
  • Обязательно оставьте дверцу приоткрытой.
  • Постоянно следите за процессом, так как листья быстро засыхают.

Зелень в микроволновке

Этот необычный способ имеет свои тонкости. Подходит для хранения любых пряных трав.

Зелень в микроволновке
  1. Сырье подготовьте: пересмотрите, промойте, обсушите и порубите.
  2. Тонким слоев выложите на тарелку и поставьте в микроволновку. Выставьте у печи максимально возможную мощность. Примерно 800 вт. Время работы три минуты.
  3. Если этого времени недостаточно, то повторите процедуру. При этом готовность проверяйте каждые 30 секунд.

Проверить хорошо ли высушились пряности можно простым способом. Сожмите их в ладони. Если листья слиплись или рассыпались в пыль, то сушку провели неверно.

Получившиеся ароматные приправы храните в платно закрытой емкости или полотняном мешочке.

Заморозка

Если у вас много свободного места в морозилке, то этот вариант подойдет вам как нельзя лучше. Он простой и достаточно быстрый. А главное, имеет некоторые неоспоримые преимущества. Самое главное, что при заморозке листья сохраняют свой натуральный цвет и запах. Как приятно в холодную зиму положить в приготовленный ужин кусочек зеленой, сочной, летней приправы. Морозить можно двумя методами: в жидкости и сухом виде.

Заморозка

Сухой способ

Простой, не требует никаких затрат.

  1. Сырье внимательно переберите. Все веточки и листья которые вам не понравились выбросьте.
  2. Тщательно промойте под проточной водой.
  3. Разложите тонким слоем и дайте воде испариться.
  4. Измельчите ножом.
  5. Разложите в контейнеры или обычные пакеты.
  6. Сложите в морозилку.

Заготовка на масле или воде

Этот способ более трудоемкий. Но результат того стоит. Очень удобно иметь под рукой такую заготовку в виде готового кубика с ароматной приправой.

Заготовка на масле или воде

Как готовить:

  • Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь переберите. Хорошо перемойте.
  • Порубите острым ножом.
  • Обдайте кипятком.
  • Подготовьте пластиковые или силиконовые формы для льда. Пакеты для этого не подойдут.
  • Наполните ячейки зеленью.
  • Сверху налейте немного воды и сразу уберите в морозилку. Вместо воды попробуйте налить оливковое масло. Таким образом получится идеальная заправка для салата.
  • Когда кубики замерли, достаньте их из формы. Сложите их все в обычный пакет и отправьте обратно в морозилку на хранение.

Если кубики по какой-то причине растаяли, то их надо использовать. Замораживать повторно не рекомендуется.

Засолка

Хранить таким образом травы так же удобно. Они сохраняют цвет, аромат и полезные свойства. Существует масса разнообразных рецептов на любой вкус.

Читайте также:
Подготавливаем розмарин к зиме
Засолка

Самый простой вариант:

  • Выбранный вами набор пряностей внимательно пересмотрите. Хорошо промойте под проточной водой. Разложите на полотенце и дайте подсохнуть.
  • Нарежьте.
  • Подготовьте емкости. Смешайте травы с солью и разложите их туда.
  • Хранить можно в любом прохладном месте или в холодильнике.

«Ароматная» заготовка

Подготовьте один килограмм смеси из петрушки, сельдерея и укропа. Вам потребуется еще 250 грамм соли.

Как готовить:

  • Внимательно пересмотрите компоненты заготовки. Хорошо перемойте. Порубите острым ножом.
  • Смешайте с солью и переложите в чистые емкости. Подойдет стекло или керамика.
  • Приправу надо хорошо утрамбовать. Делайте это до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
  • Когда это произошло, накройте крышками не плотно. И поставьте в прохладном месте.
  • Через два дня их необходимо достать. Вы увидите, что содержимое осело.
  • Заполните приправой доверху. Закройте плотно крышками и уберите на постоянное хранение.

Хранить приготовленное можно в холодильнике либо в прохладном помещении. Добавлять в любые блюда. При этом помните, что надо быть осторожнее с солью, так как в приправе ее уже достаточно.

Заготовка «Пикантная»

Вам понадобиться по одному килограмму укропа, петрушки листовой и сельдерея листового, два перца чили, 300 грамм болгарского перца, 400 грамм соли.

Как готовить:

  • Смесь из трав переберите, промойте и просушите.
  • Нарубите мелко ножом.
  • Перец чили и болгарский очистите от семян и плодоножек. Нарежьте полосками, как можно тоньше.
  • Возьмите чистую глубокую миску. Смешайте в ней все ингредиенты по рецепту.
  • Банки, в которых будет храниться приправа помойте и простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Наполните их смесь как можно плотней.
  • Храните приправу в холодильнике.

К приготовленной засолке можно добавить несколько зубчиков чеснока. Так вы придадите ей не только пикантный вкус, но и неповторимый аромат. Кроме того, чеснок убивает различные микроорганизмы и поможет продлить срок годности вашей заготовки.

Консервация

Сохранить травы надолго можно и при помощи консервации. В этом случае сырье теряет значительную часть своих полезных свойств. Но хранить его в таком виде можно целый год. Держать надо в холоде, но не обязательно в холодильнике. Кладовка без отопления вполне подойдет. Рецептов для консервации очень много, на любой вкус.

Консервация

Рецепт №1

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма смеси из укропа, сельдерея и петрушки.
  • 1 литр воды.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.
  • 3 лавровых листа среднего размера.
  • 5 горошин душистого перца.
Читайте также:
Как правильно сушить грибы

Как готовить:

  1. Растения переберите и помойте в проточной воде. Выложите на полотенце и дайте обсохнуть.
  2. Измельчите ножом.
  3. Подготовьте банки для продукта. Вымойте и просушите.
  4. Приготовьте рассол. Для этого возьмите воду, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте. Доведите до кипения. Положите душистый перец и лавровый лист.
  5. Теперь очередь трав. Плотно уложите их в емкости, утрамбуйте и залейте рассолом.
  6. 10 минут простерилизуйте. Это время рассчитано на банки емкостью 0,5 литра. Если у вас они больше, то время пропорционально увеличивается.

Такой способ маринования подойдет и для каждой специи отдельно.

Рецепт №2

Вам понадобится:

  • По 1 килограмму укропа и петрушки.
  • 0,5 килограмма корня сельдерея.
  • 250 грамм соли.
  • 4 ст. ложки уксуса 9% (на 200мл)

Как готовить:

  1. Зеленые ингредиенты переберите, помойте и оставьте обсохнуть.
  2. Корешки почистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Порубите листья ножом.
  4. Смешайте с солью.
  5. Распределите по чистым емкостям.
  6. В каждую емкость налейте уксус. Дайте закипеть и стерилезуйте 7 минут.

Маринование

Заменить консервирование можно маринованием. Такой продукт не уступает по своим вкусовым качествам и хранится так же долго в прохладном месте.

Маринование

А какими способами Вы заготавливаете зелень на зиму?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт №1

Какие продукты вам потребуются:

  • Сельдерей, укроп, петрушку или их смесь в количестве 1,2 килограмма.
  • 300 мл воды.
  • 50 грамм соли.
  • 50 мл растительного масла.
  • 30 мл уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Сельдерей, укроп, петрушку или смеси этих трав переберите. Хорошо перемойте.
  2. Нарежьте.
  3. Помойте банки, простерилизуйте и заполните их приготовленным продуктом.
  4. Приготовьте маринад. Смешайте воду, соль и уксус. Доведите до кипения.
  5. Залейте маринад, отступая от края горлышка 1,5 см.
  6. Оставьте настояться около 3 часов. После этого долейте до полна растительным маслом. Закройте крышками.

Храните в прохладном темном месте.

Рецепт №2

Вам потребуется следующие компоненты:

  • По 1 килограмму петрушки и укропа.
  • 0,5 килограмма сельдерея.
  • 1 литр рафинированного растительного масла.
  • Чайная ложка соли на поллитровую банку.

Как готовить:

  1. Ингредиенты пересмотрите. Хорошо перемойте.
  2. Разложите на полотенце тонким слоем и оставите просушиться.
  3. Измельчите ножом.
  4. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите в них продукт.
  5. Смешайте растительное масло с солью. Помешивайте пока она не раствориться.
  6. Залейте в банки так, чтобы масло покрывало зелень.
  7. Закройте крышками.
  8. Храните приправу в холодильнике.

Приготовить таким образом можно конкретную траву или их смесь. Все зависит только от ваших предпочтений. Особенный аромат заготовкам придает базилик. Его надо совсем немного. Но вкус блюд с ним заметно изменится в лучшую сторону. Используйте для готовки не только травы, но и само масло. Оно станет полезным и вкусным дополнением салата из свежих овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: