Порадуйте своих внуков этой запеканкой. Дети любят картофельное пюре, еще больше хрустящую корочку. И начинка с ветчиной и зеленым луком будет как нельзя кстати.
Загрузка ...
Ингредиенты
На 4 порции:
- Соль
- 900 г картофеля
- 500 г зеленого лука
- 70 г сливочного масла
- 500 г вяленой подкопченной ветчины
- 80 г натертого сыра чеддер или грюйер
- 100 г томатов черри
- 1 ч.л. смеси сушеных трав (орегано, тимьян, базилик, майоран)
- 2 ст.л. муки
- 300 мл молока
- черный перец
- несколько веточек петрушки
В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Картофель очистите, нарежьте кубиками и варите 10 мин. до мягкости. Воду слейте, кастрюлю накройте крышкой и отставьте в сторону.
Тем временем вымойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук.
В сковороде на медленном огне растопите 2 ст.л. сливочного масла и пассеруйте в нем зеленый лук 6-8 мин., непрерывно помешивая, пока он не станет мягким, но не поджаристым. Гриль разогрейте до максимальной температуры.
Ветчину нарежьте кубиками. В сковороде растопите 1 ст.л. сливочного масла и обжаривайте ветчину на медленном огне 5 мин., непрерывно помешивая.
Натрите сыр.
Томаты черри вымойте, разрежьте пополам.
Добавьте к ветчине специи и муку и жарьте еще 1 мин. Влейте 2 ст.л. молока и, помешивая, всыпьте сыр, дайте ему расплавиться. Приправьте зеленым луком, солью и перцем. Этой смесью наполните подогретую форму для запекания.
Картофель разомните вилкой, приправьте солью, перцем, добавьте оставшееся сливочное масло и хорошо перемешайте, влив молоко. Картофельное пюре равномерно распределите поверх смеси с ветчиной и в середину выложите томаты.
Запеканку поставьте на 2-3 мин. под гриль. Когда поверхность зарумянится, доставайте. Петрушку вымойте, обсушите, нарежьте и украсьте ею запеканку. Подавайте в горячем виде.