Заготовка зелёных помидоров советским способом

В связи с малой продолжительностью периода выращивания томатов на территории России, значительная часть урожая не успевает покраснеть на корню. Если полностью здоровые плоды могут дозреть дома, то пораженные возбудителем фитофторы в конце сезона оказываются бесполезными. Предотвратить напрасную утилизацию незрелых томатов поможет заготовка зеленых помидоров советским способом.

Рецепт маринования томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы делаете маринованные зеленые помидоры?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Польза маринованных незрелых томатов

Термическая обработка зеленых томатов позволяет сохранить весь объем присущих им полезных свойств. Помимо витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и аминокислот, такие плоды богаты медью, магнием и железом. Маринованные зеленые помидоры полезны для здоровья еще и благодаря достаточно высокому содержанию:

  • витамина К, необходимого для минерализации костей и отвечающего за их крепость;
  • калия, способного нормализовать высокое кровяное давление, процессы функционирования сердца, нервной и мышечной системы;
  • пигмента-антиоксиданта ликопина, помогающего зафиксировать уровень холестерина ЛПНП на оптимальных значениях.

Домашние блюда из зеленых томатов, технология приготовления которых предполагает термическую обработку плодов, за счет своего полезного вещественного состава рекомендованы диетологами в качестве хорошего дополнения здорового питания.

Витамины и минералы незрелых помидоров снижают риск развития патологий глаз: катаракты и дегенерации желтого пятна.

Входящие в состав зеленых помидоров ретиноиды, токоферол и антиоксиданты предотвращают глаза от повреждающего воздействия света и свободных радикалов.

Зеленые томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рецепт приготовления

Для заготовки 3-литровой банки зеленых помидоров советский способ предполагает соблюдение следующих пропорций ингредиентов:

  • 2 кг незрелых томатов;
  • 1 небольшой стручок кайенского перца;
  • 14 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Для емкости такого объема потребуется маринад, основу которого будет составлять:

  • вода — 2 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар -100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.

Для того чтобы предотвратить развитие процесса порчи внутри заготовок с зелеными помидорами, необходимо уделить достаточное внимание чистоте банок. Перед закладкой ингредиентов приготовленные емкости необходимо обработать пищевой содой:

  1. На внутренние поверхности банок нанести ½ ч.л. бикарбоната калия.
  2. В каждую из них налить ½ ст. кипятка.
  3. Соблюдая меры предосторожности, держа емкость за еще не горячее горлышко, нужно покрутить и слегка встряхнуть ее, чтобы сода смогла раствориться.
  4. При помощи чистого ершика тщательно очистить внутренние стенки банок образовавшимся раствором.
  5. Наиболее усердно следует обработать средством горлышки банок и их внешние стенки.

Следующим обязательным шагом подготовки емкостей для заготовок является их стерилизация. После этого на дно каждой банки необходимо положить лавровый лист, перец в форме горошков и стручок чили.

зеленые томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Помидоры, предназначенные для маринования, должны быть идеально чистыми. Такие плоды помещаются в банку, уровень самого верхнего томата не должен превышать нижней границы горлышка.

Подготовленным кипятком нужно залить заполненные помидорами банки. Уровень жидкости должен доходить до верхней границы горлышка. Накрытые прокипяченной крышкой емкости следует оставить на 5 мин. для обретения вкуса первичного рассола и предварительной термообработки плодов.

По истечении этого времени вода сливается. Замеряется полученный на выходе объем. К нему добавляется половина стакана кипяченой воды, соль и сахар (по 50 г на 1 л воды). Рассол нагревается до +100°С, снова вливается в банку. После этого следует добавление уксуса и закрытие заготовок с помощью закаточной машинки. Готовые консервы необходимо перевернуть на крышки и укутать одеялом до полного остывания. Хранить маринованные зеленые помидоры следует в темном прохладном месте.

Читайте также:
Подписчики определили лучшие — «неприхотливые» сорта томатов. Обзор 5 урожайных лидеров (они вас никогда не подведут)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: