Оглавление:
Если приготовить соус на зиму к любому блюду, в дальнейшем можно существенно сократить время приготовления пищи. Использовать такую закрутку можно в качестве вкусного дополнения к гарниру или запеченному мясу. Она подойдет и к рыбе.
Загрузка ...
С томатами и перцем
Для заготовки нужно взять:
- 4 кг спелых томатов;
- 4 кг сладкого болгарского перца;
- 2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 2 ст л. поваренной соли;
- 200 г чеснока;
- 250 г сахара;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. итальянских или прованских трав.
Сначала моем и просушиваем все овощи. Чеснок очищаем от шелухи. У перцев убираем серединку вместе с семечками. У томатов обрезаем место крепления плодоножки. Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Стручки перца шинкуем тонкой соломкой.
Банки стерилизуем в разогретом до +120…+150°С духовом шкафу или на пару с использованием специального приспособления с отверстием посередине. Жестяные крышки кипятим в небольшой кастрюле 5-10 минут.
В большую емкость переливаем томатно-чесночную массу, всыпаем соль, сахар и травы. Отправляем на огонь. После закипания уменьшаем пламя, вливаем растительное масло и томим 15-20 минут. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю сладкий перец и провариваем весь состав еще 20-25 минут. Непосредственно перед закаткой вливаем уксусную эссенцию, все перемешиваем и распределяем по банкам. Закрываем крышками с помощью специального ключа и переворачиваем вниз горлышком до полного остывания.
Пряный сливовый соус
Острый соус из слив станет отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Он гармонично сочетается и с овощами и с пастой. Кроме того, такая заготовка считается натуральной и полезной, в отличие от покупных вариантов.
Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:
- 4 кг спелых слив;
- 2-3 головки чеснока;
- 2-3 ч. л. прованских или итальянских трав;
- 300 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5-2 ст. л. каменной соли;
- 2 ч. л. черного молотого перца;
- 2 пучка петрушки или кинзы.
Для этой заготовки лучше всего брать сливы сорта Угорка, т. к. у них мелкая косточка, которая легко отделяется. Сами плоды этой разновидности отличаются повышенной сладостью и приятным ароматом.
Сначала моют ягоды и овощи. Сливы тщательно перебирают. Удаляют все листики и хвостики. Отбраковывают поврежденные ягоды. Чеснок очищают от шелухи.
В большую емкость наливают воду и помещают туда сливы. Тушат ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем их охлаждают и перетирают сквозь сито. Эта манипуляция поможет убрать шкурки и косточки и в результате получить пюреобразную массу без комочков.
Готовый состав помещают в подходящую емкость и снова отправляют на огонь. В кипящее пюре добавляют соль, сахар и все специи. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Потом тоже отправляют в соус. Состав проваривают 20-25 минут.
За это время мелко режут петрушку, которая будет добавляться в соус непосредственно перед закаткой. Стерилизуют небольшие банки. Для пряного соуса самым лучшим вариантом станут 0,5 л емкости. Для стерилизации используют духовой шкаф или кастрюлю с кипящей водой. Крышки тоже проваривают.
Перед выключением в соус добавляют зелень, перемешивают и разливают по банкам. Затем переворачивают вверх дном и хорошо укутывают. После охлаждения заготовку можно переносить в место постоянного хранения. В подвале или погребе держать ее можно в течение 2 лет.