Соус на зиму к любому блюду

Если приготовить соус на зиму к любому блюду, в дальнейшем можно существенно сократить время приготовления пищи. Использовать такую закрутку можно в качестве вкусного дополнения к гарниру или запеченному мясу. Она подойдет и к рыбе.

рецепт соуса из томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

А Вы готовили томатный соус?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С томатами и перцем

Для заготовки нужно взять:

  • 4 кг спелых томатов;
  • 4 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
  • 2 ст л. поваренной соли;
  • 200 г чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. итальянских или прованских трав.

Сначала моем и просушиваем все овощи. Чеснок очищаем от шелухи. У перцев убираем серединку вместе с семечками. У томатов обрезаем место крепления плодоножки. Помидоры с чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Стручки перца шинкуем тонкой соломкой.

Банки стерилизуем в разогретом до +120…+150°С духовом шкафу или на пару с использованием специального приспособления с отверстием посередине. Жестяные крышки кипятим в небольшой кастрюле 5-10 минут.

В большую емкость переливаем томатно-чесночную массу, всыпаем соль, сахар и травы. Отправляем на огонь. После закипания уменьшаем пламя, вливаем растительное масло и томим 15-20 минут. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю сладкий перец и провариваем весь состав еще 20-25 минут. Непосредственно перед закаткой вливаем уксусную эссенцию, все перемешиваем и распределяем по банкам. Закрываем крышками с помощью специального ключа и переворачиваем вниз горлышком до полного остывания.

Рецепт томатного соуса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Пряный сливовый соус

Острый соус из слив станет отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Он гармонично сочетается и с овощами и с пастой. Кроме того, такая заготовка считается натуральной и полезной, в отличие от покупных вариантов.

Читайте также:
Рецепты никогда не взрывающихся огурцов — маринуем без потерь

Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

  • 4 кг спелых слив;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2-3 ч. л. прованских или итальянских трав;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5-2 ст. л. каменной соли;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки или кинзы.

Для этой заготовки лучше всего брать сливы сорта Угорка, т. к. у них мелкая косточка, которая легко отделяется. Сами плоды этой разновидности отличаются повышенной сладостью и приятным ароматом.

Сначала моют ягоды и овощи. Сливы тщательно перебирают. Удаляют все листики и хвостики. Отбраковывают поврежденные ягоды. Чеснок очищают от шелухи.

В большую емкость наливают воду и помещают туда сливы. Тушат ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем их охлаждают и перетирают сквозь сито. Эта манипуляция поможет убрать шкурки и косточки и в результате получить пюреобразную массу без комочков.

Готовый состав помещают в подходящую емкость и снова отправляют на огонь. В кипящее пюре добавляют соль, сахар и все специи. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Потом тоже отправляют в соус. Состав проваривают 20-25 минут.

За это время мелко режут петрушку, которая будет добавляться в соус непосредственно перед закаткой. Стерилизуют небольшие банки. Для пряного соуса самым лучшим вариантом станут 0,5 л емкости. Для стерилизации используют духовой шкаф или кастрюлю с кипящей водой. Крышки тоже проваривают.

Перед выключением в соус добавляют зелень, перемешивают и разливают по банкам. Затем переворачивают вверх дном и хорошо укутывают. После охлаждения заготовку можно переносить в место постоянного хранения. В подвале или погребе держать ее можно в течение 2 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: