Пожалуй, на свете нет человека, не любящего порадовать себя за домашним обедом хрустящими солеными огурцами. Вне зависимости от территориального расположения и вкусовых предпочтений, всем нам нравится порой вспомнить необыкновенный вкус бабушкиных солений, закрытых на зиму. И наверняка многие пытались достичь подобного вкусового эффекта собственными силами. Однако для некоторых кулинарные эксперименты заканчивались не самыми приятными последствиями. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами засолки огурцов, благодаря которым при закрутке вы навсегда перестанете волноваться о том, что незаменимая закуска может взорваться.
Загрузка ...
Для первого рецепта вам понадобятся:
- Свежие огурцы — 0,5 кг.
- Сахар — 50 г.
- Соль — 50 г.
- 9 % уксус — 100 мл.
- Красный перец.
- Лавровый лист.
- Зелень по вкусу.
- Чеснок.
Предварительно необходимо вымыть банки, используемые для засолки, и прокипятить крышки. Огурцы следует помыть, после чего залить их холодной водой на пару часов. По истечении указанного времени нужно разложить овощи по банкам, залить их кипятком и оставить на 30-40 минут, прикрыв сверху крышками. Далее необходимо вылить воду и добавить все приготовленные специи.
Интересно: для придания нотки пикантности вкусу можно добавить черный перец и корень петрушки.
Для приготовления маринада понадобятся соль, сахар и зелень. Все перечисленные ингредиенты необходимо залить холодной водой, довести до кипения и проварить пару минут, после чего добавить уксус и выключить огонь. Зелень следует вынуть из маринада и выбросить. Сам же маринад залить в банки, закатать их и поставить на крышку, чтобы убедиться в герметичности ее прилегания к банке. Затем банки необходимо закутать одеялом на ночь. И уже на следующее утро вы получите вкусные, хрустящие огурцы, которыми сможете порадовать и себя, и своих гостей.
Для следующего рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- Свежие огурцы.
- Помидоры.
- Листья вишни и хрена — по 4 шт каждых.
- Листья черной смородины и малины — по 3 шт.
- Перец чили — 2 колечка.
- Душистый перец — 3 шт.
- Семена горчицы.
С огурцов следует срезать кончики и поместить на 12 часов в холодную воду. Для закрутки желательно использовать двухлитровые банки. На дно необходимо уложить по два помидора и все специи. В незаполненное пространство помещаются огурцы и далее заливается остуженная вода. По прошествии 20 минут воду нужно слить и вместо нее добавить уксусную эссенцию и рассол (на 1 л воды 60 г соли). Затем закрутить крышки и оставить огурцы на сутки завернутыми в одеяло.
Для тонких ценителей вкуса с особыми предпочтениями предлагаем рецепт, для которого понадобятся:
- Огурцы — 400 г.
- Лавровый лист.
- Черный перец — по 3 шт. на банку.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Сахар — 30 г.
- Соль — 25 г.
- Уксус — 2 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
В банку добавить специи и равномерно уложить огурцы со срезанными кончиками. После залить в банки кипяток — вначале на 5, потом на 3 минуты — прикрыть крышкой. Затем слить воду, добавить в нее сахар и соль и вскипятить. Разлить по банкам водку с уксусом, готовый рассол и закатать.