Магазинная консервация марки Верес или Бондюэль нравится многим потребителям, но в большинстве случаев не получается воссоздать в домашних условиях такую засолку. Маринованные огурчики по-венгерски близки по вкусу к этому продукту. Рецепт засолки не требует труднодоступных ингредиентов, поэтому консервацию не сложно будет сделать самостоятельно.
Загрузка ...
Необходимые продукты
Чтобы замариновать 1 литровую банку огурцов, понадобятся такие продукты:
- 5 шт. душистого перца (горошек);
- 5 шт. черного перца (горошек);
- 2 небольшие палочки гвоздики;
- 2 ч. л. горчицы (семена).
На литровую банку потребуется около 0,5 кг огурцов. Предпочтение рекомендуется отдавать ровным и небольшим овощам, т. к. они хорошо ложатся в банку.
Для приготовления маринада понадобится:
- 400 мл воды;
- 15 г соли;
- 90 г сахара;
- 75 мл столового уксуса (9%).
Последовательность приготовления
Отобранные для засолки огурцы не должны быть порченными (подгнившими или с вмятинами). Их моют и заливают холодной водой. Овощи необходимо оставить в прохладном месте не менее, чем на 2-3 часа. Замачивание можно не проводить, но по опыту многих хозяек данная процедура помогает улучшить вкусовые качества и избежать взрывания банок. В воде огурцы напитываются влагой, что делает их более упругими и хрустящими. Также замачивание дополнительно очищает овощи. Та грязь, которая не отмылась, может стать причиной начала процесса брожения, который приведет к вздутию крышки или ее срыву.
Если приобретенные или выращенные на грядке овощи имеют горьковатый привкус, замачивание поможет от него избавиться.
Банки, в которых будут мариноваться огурцы, необходимо осмотреть на наличие дефектов. Если отсутствуют сколы, то их можно использовать. Стеклянную тару необходимо хорошо вымыть. Дополнительно рекомендуется подержать банки около 10-15 минут над паром. Данную стерилизацию можно исключить, т. к. в процессе приготовления будет повторная термическая обработка тары. Но дополнительная стерилизация внутренней части банки снижает риск того, что произойдет срывание крышки.
Когда тара для маринования огурцов будет подготовлена, на ее дно высыпают специи и пряности. Овощи необходимо сложить в банку так, чтобы они были близко друг к другу. Если огурцы накладывать неплотно, то они всплывут (верхний слой плохо промаринуется).
Банки заливают маринадом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Закатывать на данном этапе нельзя. На дно кастрюли рекомендуется положить чистую салфетку (тряпку) или деревянную дощечку. В противном случае стеклянная тара может лопнуть. Также банки и их содержание придет в негодность, если их сразу опустить в кипяток. За счет того, что резкий перепад температур может повредить тару, рекомендуется опускать ее в воду, температура которой равняется банке.
Чтобы огурцы прошли хорошую стерилизацию, рекомендуется полностью погружать тару в воду, оставляя только 2-3 см горлышка над поверхностью. Если кастрюля большая, т. е. после помещения в нее консервации остается свободное пространство, его рекомендуется заполнить другими банками. В них наливают воду, что придаст необходимый вес, предотвращающий их всплывание. Дополнительная тара позволит избежать переворачивания маринада во время кипения воды.
После закипания воды необходимо прикрутить огонь и стерилизовать консервацию 10 минут. Когда время выйдет, тару достают из воды, закатывают, а затем укутывают. Убрать в подвал консервацию можно будет после ее полного остывания.