Оглавление:
Сладкий перец люблю за сочность, неповторимый вкус и универсальное применение. В выращивании он немного капризен, зато может наградить хорошим урожаем при соблюдении всех правил культивирования.
Как подготовить почву?
В открытом грунте перец хорошо растет на юге страны, а в остальных регионах его выращивают в теплицах. В моей теплице из поликарбоната первые красные перчики появляются в июле.
При весенней перекопке гряды для перца я вношу в землю золу, перегной, суперфосфат, яичную скорлупу. Через день можно высаживать рассаду.
Высадка рассады
Рассаду высаживаю в вечернее время, предварительно пролив почву. Соблюдаю такие правила:
- Не сажаю на грядку, которая в прошлом году была занята помидорами.
- Не выращиваю сладкий перец рядом с горьким, так как растения могут переопылиться и перец весь станет горчить.
- Сажаю на глубину корневой шейки.
- Соблюдаю расстояние между растениями в соответствии с его сортовыми особенностями.
- Мульчирую посадки перегноем.
Чем подкармливать перец?
Первую подкормку провожу через пятнадцать дней после того, как высадил рассаду в теплицу, вторую — во время цветения, а затем при образовании плодов в самом начале. После этого вношу питание только в крайнем случае, так как удобрения в этом периоде влияют на вкус перца и его качество не в лучшую сторону.
Определить, что перец нуждается в дополнительном питании, можно по его внешнему виду. Слабые веточки, тонкий стебель, вялые листья дают сигнал о том, что пора подкормить растение. В начале вегетации культура особенно нуждается в азоте. Я вношу аммиачную селитру или настой коровяка. Хорошее воздействие оказывает настой яичной скорлупы, травы, золы, банановой кожуры.
Как ухаживать за перцем?
Сладкий перец — большой любитель тепла. При пониженной температуре он перестает развиваться. Однако жара выше +35 градусов ему тоже ни к чему.
Поливаю перец теплой водой понемногу, но часто, чтобы корни не загнили.
При посадке втыкаю в лунку колышек, к которому в дальнейшем подвязываю растение, чтобы оно под тяжестью плодов не упало.
Пропалываю и мульчирую перец по мере необходимости. Мульчу насыпаю толстым слоем. Она предохраняет почву от пересыхания.
Пасынкую растение по мере роста отводок, оставляя два-три стебля, и удаляю нижние листья. Центральный цветок рекомендуется убирать, чтобы получить больше плодов.
Рыхление провожу после полива, чтобы почва была рассыпчатой. Нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить корни.
Какими вредителями и болезнями поражается перец?
Частые гости в теплице, где растет перец, — тля, медведки, паутинные клещи, колорадские жуки. Их можно обнаружить при визуальном осмотре. Мои растения ежегодно посещают паутинные клещи. Я справляюсь с ними вручную, но можно воспользоваться фитовермом.
При нападении тли делаю для нее приманку из борной кислоты, сахара и вареного яйца.
Для профилактики от вредителей я два-три раза за сезон припудриваю кустики древесной золой.
Чаще всего болеет эта культура макроспориозом, вершинной и белой гнилью, черной ножкой и фитофторозом
Когда собирать плоды перца?
Я срезаю перчики секатором по мере их поспевания и сразу употребляю в пищу. Для заготовок беру немного недозревшие плоды.
При наступлении погоды, для перца некомфортной, начинаю массовый сбор. Снимаю все годные плоды в технической спелости и помещаю в прохладное место для дозревания.
Выращиваю сладкий перец с удовольствием. Его плоды, краснеющие то здесь, то там, радуют своим видом.
А у вас в теплице растет сладкий перец? Как вы за ним ухаживаете? Поделитесь опытом.