Рассказываю про нюансы посадки перца в Сибири — делаем все правильно, чтобы получить хороший урожай

Как известно, перец — культура теплолюбивая. Однако получить высокий урожай можно не только в южных и центральных регионах, но и в Сибири. Для этого необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Именно на них я и хотел бы остановиться более подробно.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Как определить сроки посадки перца

Для этого рекомендую обратить внимание на такие пункты:

  1. Сколько необходимо времени для проращивания семян.
  2. Как долго растет рассада.
  3. Когда происходит посадка в открытый грунт.
  4. Предпочтительный период получения урожая.

Необходимо учитывать и условия выращивания:

  • открытый грунт;
  • теплица;
  • парник.
Высадка в грунт. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

На постоянное место рассаду рекомендую высаживать спустя 60 дней после появления первых всходов. Именно столько времени требуется растениям, чтобы достаточно окрепнуть, а температура почвы должна быть не менее 15 оС.

Семена для теплицы и парника рекомендую начать проращивать на 14 дней раньше, чем для открытого грунта, поскольку закрытая почва прогревается быстрее.

Кроме того, советую обратить внимание на сроки созревания перца:

  • раннеспелые — 100 дней;
  • среднеспелые — 120 дней;
  • позднеспелые — 150 дней.

Поскольку теплых дней в Сибири значительно меньше, чем в центральных регионах, рекомендую отдать предпочтение сортам с ранними сроками созревания:

  • Сибирский валенок;
  • Какаду;
  • Тритон;
  • Бублик;
  • Кардинал;
  • Купец.

Они дают хороший урожай уже спустя 100 дней после появления первых всходов, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить здоровые растения, рекомендую обратить на эту процедуру особое внимание.

Прежде всего семена необходимо отобрать, оставив только здоровые. Для этого я замачиваю их в соляном растворе (2 ст. л. ложки соли на 1 л воды). Выдерживаю не менее 10 минут. Выбираю только те, что опустились на дно.

Подготовка семян

Далее, замачиваю семена в слабом растворе марганцовки. Это помогает избавиться от болезнетворных бактерий, которые находятся на их поверхности. Процедуру осуществляю в течение 30 минут.

Затем приступаю к проращиванию. Этот шаг дает возможность получить более ранние и дружные всходы. Раскладываю семена на влажной тряпочке и располагаю ее на батарее. Важно поддерживать ее постоянно мокрой. Как только появились ростки, приступаю к посеву в почву.

Правила посева

Грунт можно взять уже готовый, приобретенный в магазине. Или подготовить смесь из почвы с собственного огорода. Но тогда ее необходимо тщательно протравить раствором марганцовки. Затем добавить торф и древесную золу.

Обращаю особое внимание, что корневая система у перца слабая и важно как можно меньше ее травмировать при пересадке. Поэтому рекомендую использовать небольшие контейнеры, чтобы было удобно пересадить рассаду методом перевалки.

Пересадка рассады

К процедуре приступаю только тогда, когда грунт прогреется до 15 оС, а воздух до 25 оС. Обращаю внимание, что место под посадку должно быть солнечным, защищенным от сильных порывов ветра и сквозняков. Почва — питательной, с нейтральным показателем кислотности, хорошо проводящая воздух и влагу.

Лунки под посадку рекомендую подготовить за сутки. Добавить туда небольшое количество минеральных удобрений, содержащих фосфор, азот и калий.

После размещения растений тщательно полить почву.

Итак, вырастить перец, а главное получить высокий и вкусный урожай, можно и в регионах Сибири. Для этого достаточно правильно выбрать сорт, определить дату посева и посадки в открытый грунт. Организовать надлежащий уход.

А у вас есть опыт в выращивании перца в северных регионах? Поделитесь, пожалуйста, им в комментариях

Читайте также:
Секрет пышных и ярких цветков гортензии: добейтесь этого с помощью обычной лимонной кислоты
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: