Перец на балконе: выращивание пошагово

Жители больших городов не чужды радостей садоводства, но не всегда могут выбраться на дачу. Как быть, если руки соскучились по работе в земле, а душа просит чего-то «своего», не магазинного? Например, перчика, цены на который весной взлетают вообще под облака.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Вот тут-то и приходит на помощь застеклённый балкон.

Рекомендуемые балконные сорта

Скажу сразу: перцы на моём балконе растут просто на «ура». Разумеется, есть отличия от выращивания оных в грунте.

Сорта перца выбирают низкорослые, не выше 100 см и мелколистные. Таким кустам легче расти при ограниченном освещении. Хорошо приживутся и сладкий перец, и жгучий, но сладкий я сажаю в начале февраля, а острый – в конце. Прочие условия для них одинаковы.

  • Из сладких сортов рекомендую: Оранжевое чудо, Буратино, Ночка.
  • Из острых: Бабье лето, Конфетти, Хабанеро красный.

Если у вас есть опыт работы с рассадой, вы без труда справитесь с огородом на балконе.

Перец на балконе.

Подготовка, посадка

Семена перца надо замачивать: вода растворяет защитную плёнку, отчего росткам в дальнейшем легче пробиться. Однако трёхчасовое замачивание в розовом растворе марганца поможет достижению ещё двух целей: продезинфицирует семена, а заодно проверит их на годность.

Всплывающие пустышки я отбраковываю, оставшиеся на дне дополнительно замачиваю со стимулятором роста на сутки-двое, до проклёвывания ростков. Теперь можно сажать.

Грунт беру готовый. Можно смешать и самому, соединив торф, перегной и песок и пропарив или обдав кипятком почвосмесь для обеззараживания. Обязательно запасаюсь дренажом.

Затем:

  • высаживаю семена в хорошо пролитые бороздки;
  • прикрываю плёнкой;
  • ставлю в тёплое тёмное место;
  • через 2-3 дня после появления всходов плёнку снимаю и переношу ящики с рассадой на подоконник, где температура не менее 18-20 градусов.
Читайте также:
Подзимняя посадка томатов: как я освобождаю себя от весеннего марафона с рассадой

Далее всё по традиции: умеренный полив, контроль за освещением, температурным режимом и отсутствием сквозняков

Пикировка рассады

После появления первых пяти листков пикирую саженцы в отдельные горшочки. За сутки как следует проливаю подготовленные ёмкости и делаю в земле углубления для посадки. Сеянцы часа за два до пересадки хорошо опрыскиваю. Пересаживаю с комком земли, прищипываю на треть корешок: это стимулирует рост корневой системы. Листочки должны оставаться на уровне 15-20 мм над землёй.

Рассада перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Пересадка на балкон

Даже если балкон не утеплён по-зимнему, простое остекление обеспечивает сохранение в нём парниковых условий. Поэтому пересадку перцев балкон проводят раньше, нежели в грунт.

За 2 недели кусты начинаю закаливать, вынося на балкон сперва на полчаса, а затем постепенно увеличивая время. Тогда же подкармливаю калийным удобрением, а за день до высадки опрыскиваю стимулятором. Это укрепляет сеянцы, помогая лучше прижиться.

Оптимальный возраст для пересадки в балконные керамические горшки – 55 дней. К этому времени сформировано 12 листочков и проклёвываются почки, в высоту кусты набирают 25 см. Пикировку провожу аналогично первой, но корешки не прищипываю, они и так большие.

Выращивание перца на балконе.

Уход

Помимо полива, слежу за температурой. Перец любит тепло, но перегревать его свыше 27 градусов нежелательно. Ночью он спокойно переносит 10-15 градусов.

Сразу после пересадки подкармливаю его марганцовкой. Через каждые 2 недели вношу комплексное удобрение либо раствор золы. Если кусты растут слишком бурно – прищипываю макушки и удаляю пасынки.

Как видите, ничего сложного.

Последний совет: держите жгучие сорта подальше от сладких, чтобы не переопылились, иначе получите только острый перец.

Хороших вам балконных урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: