Перец Бугай: выращивание и особенность сорта

Название у этого перца смешное, но на редкость подходящее. Как глянешь на огромную перчину, иной раз в 500 г, плотную, налитую соком – так и подумаешь: «Вот уж и впрямь… бугай!» Такой вот гигант с хорошей генетикой.

Перец Бугай

Характеристика сорта

Созревает он рано, урожай даёт на 95-100 день от появления ростков и плодоносит до первых заморозков. Как-никак, дитя сибирских селекционеров! Кусты низкорослые, до 60 см. Плоды ярко-жёлтые, кубовидные, сочные, в среднем 300 г и больше. Хорошо хранятся. Толстостенные, мякоть медового цвета, приятного сладко-пряного вкуса. Семян мало.

Бугай универсален: годится в нарезку, в заморозку, прекрасно дополняет заготовки на зиму.

Достоинства:

  • быстрое вызревание;
  • долгое плодоношение;
  • плоды качественные, не растрескиваются;
  • устойчив к заболеваниям.

Недостатки:

  • обязательная подвязка кустов из-за риска быть сломанными под весом урожая;
  • частая подкормка, иначе куст быстро истощается.

Особенности выращивания

Я всегда тестирую семена, опустив их на час в слабый раствор марганцовки. И дезинфицирую, и убираю всплывающие пустышки. Оставшиеся на дне, полноценные, дополнительно замачиваю со стимулятором типа Циркон, во влажной марле, до проклёвывания ростков.

Семена перца

Почву беру магазинную либо смешиваю торф, песок и перегной и пропариваю. Можно для обеззараживания обдать кипятком.

Сажаю семена в пролитые бороздки глубиной 1 см, покрываю плёнкой и ставлю в тёплое тёмное место на 2-3 дня, до прорастания всходов. После чего снимаю плёнку и переселяю ёмкости на подоконник.

Вместо полива 1-2 раза в неделю опрыскиваю, еженедельно увеличивая расход воды. При появлении первого настоящего листа вношу стимулятор роста. Через месяц вношу мочевину.

Появление 5 настоящих листков – сигнал для пикировки. Пересаживая сеянцы в торфяные горшочки, я на треть прищипываю корешки: подстёгиваю к развитию корневую систему.

Читайте также:
Помидоры Пинк Уникум F1: описание сорта. Отличные томаты для вашего участка

Высаживание в грунт

При подготовке места для посадки нужно учитывать: оптимально, если предыдущими культурами были бобы, огурцы, капуста. Нежелательны: картофель, помидоры, баклажаны. И помните, что разные сорта перца, особенно жгучие, нужно держать на дистанции друг от друга, иначе они переопылятся, в результате получится скрещенный сорт с иными свойствами.

Высадка рассады в грунт. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

В хорошо прогретую почву высаживаю Бугай в начале июня. За 2 недели до этого начинаю закаливать рассаду на балконе. К тому времени куст вырастает до 15 см, на нём не менее 12 листов и уже могут закладываться почки.

Расстояние между кустами — 50 см. В лунку добавляю горсть золы. После высадки, уплотнив землю, поливаю, а через сутки рыхлю и окучиваю. Окучивание – это сильная корневая система и крепкий ствол, необходимые плодовитому сорту. Второй раз эта процедура делается через месяц.

Далее – традиционный уход:

  • умеренный полив (в жару 2 раза в сутки);
  • рыхление, мульчирование по необходимости;
  • прополка;
  • подкормка.

Схема подкормок:

  1. через 2 недели после высадки в грунт – птичий помёт (в воде);
  2. при появлении бутонов листовая подкормка препаратом Эмочка Плодородие;
  3. после цветения компост и зола под корень.

Формирование куста

Обязательно во время цветения прищепите макушку куста. И не жалейте пасынки, срезайте их секатором, оставляя на кусту по 2-3 самых крепких боковых ветви. Это залог сильного урожая.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Снимают перцы при технической спелости, с виду чуть недозрелыми, срезая плодоножку на 2-3 см. Снятие плодов на такой стадии разгружает куст и продлевает плодовитость. До самого сентября быть вам с урожаем!

А вам приходилось выращивать этот сорт? Поделитесь впечатлением!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: