В числе прочих домашних заготовок на зиму у меня всегда бывает перец: как сладкий, так и горький. Эти богатые витаминами овощи существенно разнообразят домашнее меню. Храню я его в различных видах: в маринованном, консервированном в масле, а также в свежем виде.
Собираю болгарский перец со своего огорода в два этапа:
- На стадии технической спелости, когда плоды уже крупные, но еще зеленые. Лежат они долго и способны сохранять все свои полезные свойства и привлекательный внешний вид вплоть до нового года.
- На стадии ботанической зрелости, когда плоды полностью созревают и обретают цвет, соответствующий сорту (красный, розовый, желтый, лиловый). Правда, в свежем виде он будет храниться не дольше 1,5-2 месяцев, поэтому я сразу пускаю его на переработку.
Способы хранения болгарского перца
После сбора урожая перцев, я их мою и сушу, после чего подготавливаю к хранению. Обычно реализую несколько его вариантов:
- Каждый плод заворачиваю в бумагу и укладываю в деревянные ящики, загодя продезинфицированные. Несколько месяцев в таком виде перцы у меня хранятся вполне благополучно.
- Помещаю перцы в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями. Здесь важно следить, чтобы какой-нибудь из плодов вдруг не начал портиться, поскольку порча может быстро заразить и другие перцы.
- Укладываю в глубокие деревянные ящики, дно которых выстилаю плотной бумагой, а сами уложенные в них плоды пересыпаю речным песком. Если его перед этим прокалить, то перцы будут храниться дольше.
Ящики с перцем опускаю в погреб на даче. Условия для хранения этих, да и других овощей в нем самые подходящие: температура 0…+2°С, влажность воздуха в пределах 80-90%, плюс исправно работающая вентиляция. Однако небольшое количество собранных перцев храню и в городской квартире: в холодильнике или на теплом застекленном балконе, где они хранятся тоже достаточно долго.
Еще один способ хранения перцев, к которому я иногда прибегаю, это заморозка. Он хорош для созревших плодов в состоянии ботанической зрелости. Замораживаю я их следующим образом:
- Отбираю крупные ровные плоды и вынимаю из них сердцевину. Шляпки не выбрасываю, а кладу рядом.
- Каждый перец опускаю в кипящую воду на 30 секунд, не больше, чтобы он только стал эластичным, но не сваривался.
- Даю плодам остыть, после чего вставляю их друг в друга пирамидкой. Благодаря эластичности, обретенной в процессе ошпаривания, перцы при этом не растрескиваются и не ломаются.
- Складываю пирамидки перцев в полиэтиленовые пакетики для заморозки, а образовавшиеся между пирамидками пустоты затыкаю ранее срезанными шляпками.
Далее остается только отправить перец в морозильную камеру, где он может храниться сколь угодно времени. При этом, благодаря укладыванию в пирамидки, много места в ней он не займет. А после размораживания практически ничем не будет отличаться от свежего. Сгодится для любых блюд.
Острый стручковый перец чили
Его на своем огороде я не выращиваю, но иногда покупаю в магазине и также заготавливаю на зиму, поскольку ближе к новому году он, как и все прочие магазинные овощи, заметно подорожает. Храню я его в сушеном виде, отбирая для заготовки плоды в состоянии биологической зрелости, в которых содержится больше жгучего вещества.
Осуществляю сушку двумя способами:
- Собрав в пучки и подвесив их на веревочке в теплом, но хорошо вентилируемом помещении.
- Сушу его в электросушилке.
Также часто храню острый стручковый перец в растительном масле. Правда, при этом он утрачивает часть своей жгучести, но это только повышает его вкусовые качества и придает ему некоторой пикантности. А проперченное в процессе хранения масло годится в качестве оригинальной приправы для многих блюд.