Оглавление:
Перец хабанеро — один из самых острых и жгучих, хотя его внешний вид больше напоминает паприку. При знании определенных правил агротехники его можно вырастить на собственном участке. У меня эта культура растет уже длительное время, и я хотел бы поделиться своим опытом.
Описание сорта
Растение высокорослое, достигает до 1 м, но компактное. На ветвистых стеблях темно-зеленого цвета располагается небольшое количество листьев слегка вытянутой эллиптической формы.
В период цветения появляются белоснежные одиночные бутоны. Плоды небольшие, в длину не более 6 см и 2,5 см в ширину, по форме напоминают сердце. Кожа тонкая, насыщенного красного цвета, покрыта восковым налетом.
Хочу обратить внимание, что окраску плод набирает постепенно. На стадии технической зрелости он зеленый, биологической — алый. Именно в этот момент я собираю его на сушку, поскольку чем дольше плод остается на растении, тем острее он становится.
По шкале определения остроты хабанеро занимает одну из лидирующих позиций.
Я использую его как приправу к мясным блюдам, добавляю в консервацию и соусы. Блюда получаются отменными.
Количество урожая
Сорт отличается высокой урожайностью. При соблюдении всех правил агротехники и при условии теплого лета мне удавалось снять 1 кг плодов с 1 м2 за сезон.
В климате центрального и северного региона плодоносит только 1 раз за сезон. В южных широтах огородники собирают по 2 урожая в год.
Период созревания составляет не более 90 дней с момента появления первых всходов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Я отметил, что хабанеро обладает крепким иммунитетом. Однако если переувлажнить почву или у корней образовался застой воды, то растение подвергается таким грибковым заболеваниям, как черная ножка или фузариоз. Которые способны уничтожить всю посадку.
Поэтому я рекомендую внимательно следить за поливами. Влагу вносить строго под корень, как только просохнет верхний слой почвы. В условиях теплого лета с умеренным количеством осадков осуществляю процедуру 1-2 раза за 7 дней. После полива почву обязательно рыхлю, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.
Подвергается атакам таких насекомых, как:
- тля;
- белокрылка;
- нематода.
Чтобы избежать появления вредителей в своем саду, осенью и весной я перекапываю место под посадку перца. Обязательно обеззараживаю почву специальными препаратами.
Рядом с грядкой высаживаю бархатцы или календулу, аромат которых отпугивает вредителей.
Преимущества и недостатки сорта
Прежде чем приступить к выращиванию хабанеро, рекомендую обратить внимание на плюсы и минусы сорта.
Для себя я отметил такие преимущества:
- Нетребователен к уходу.
- Высокая урожайность.
- Отменные вкусовые качества и острота.
- Подходит для консервации и приготовления большого количества мясных блюд и соусов.
Нельзя не обратить внимание и на недостатки:
- Низкая устойчивость к холодам и возвратным заморозкам.
- Подвергается атакам нематоды.
Обращаю особое внимание, что, поскольку перец очень острый, употреблять его можно только в небольшом количестве.
Сорта хабанеро
Для себя я выделил несколько сортов:
- Ред Карибиан. Очень жгучий, с необычным ароматом, в котором присутствуют дымные нотки.
- Фатали. Отличается плодами необычного ярко-желтого цвета. Выкус выраженный, острый с фруктовыми нотками.
Итак, хабанеро — теплолюбивый сорт острого, жгучего перца. На высокорослом, но компактном растении созревают привлекательные алые плоды, которые можно употреблять в свежем виде, но в небольшом количестве, или использовать для приготовления соусов или консервации.
А у вас есть опыт в выращивании и заготовке острого перца? Поделитесь им в комментариях.