Для любителей «остренького» — перец хабанеро. Рассказываю про самостоятельное выращивание

Перец хабанеро — один из самых острых и жгучих, хотя его внешний вид больше напоминает паприку. При знании определенных правил агротехники его можно вырастить на собственном участке. У меня эта культура растет уже длительное время, и я хотел бы поделиться своим опытом.

Перец хабанеро

Описание сорта

Растение высокорослое, достигает до 1 м, но компактное. На ветвистых стеблях темно-зеленого цвета располагается небольшое количество листьев слегка вытянутой эллиптической формы.

В период цветения появляются белоснежные одиночные бутоны. Плоды небольшие, в длину не более 6 см и 2,5 см в ширину, по форме напоминают сердце. Кожа тонкая, насыщенного красного цвета, покрыта восковым налетом.

Хочу обратить внимание, что окраску плод набирает постепенно. На стадии технической зрелости он зеленый, биологической — алый. Именно в этот момент я собираю его на сушку, поскольку чем дольше плод остается на растении, тем острее он становится.

По шкале определения остроты хабанеро занимает одну из лидирующих позиций.

Я использую его как приправу к мясным блюдам, добавляю в консервацию и соусы. Блюда получаются отменными.

Перец хабанеро

Количество урожая

Сорт отличается высокой урожайностью. При соблюдении всех правил агротехники и при условии теплого лета мне удавалось снять 1 кг плодов с 1 м2 за сезон.

В климате центрального и северного региона плодоносит только 1 раз за сезон. В южных широтах огородники собирают по 2 урожая в год.

Период созревания составляет не более 90 дней с момента появления первых всходов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Я отметил, что хабанеро обладает крепким иммунитетом. Однако если переувлажнить почву или у корней образовался застой воды, то растение подвергается таким грибковым заболеваниям, как черная ножка или фузариоз. Которые способны уничтожить всю посадку.

Поэтому я рекомендую внимательно следить за поливами. Влагу вносить строго под корень, как только просохнет верхний слой почвы. В условиях теплого лета с умеренным количеством осадков осуществляю процедуру 1-2 раза за 7 дней. После полива почву обязательно рыхлю, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

Подвергается атакам таких насекомых, как:

  • тля;
  • белокрылка;
  • нематода.

Чтобы избежать появления вредителей в своем саду, осенью и весной я перекапываю место под посадку перца. Обязательно обеззараживаю почву специальными препаратами.

Рядом с грядкой высаживаю бархатцы или календулу, аромат которых отпугивает вредителей.

Перец хабанеро

Преимущества и недостатки сорта

Прежде чем приступить к выращиванию хабанеро, рекомендую обратить внимание на плюсы и минусы сорта.

Для себя я отметил такие преимущества:

  1. Нетребователен к уходу.
  2. Высокая урожайность.
  3. Отменные вкусовые качества и острота.
  4. Подходит для консервации и приготовления большого количества мясных блюд и соусов.

Нельзя не обратить внимание и на недостатки:

  1. Низкая устойчивость к холодам и возвратным заморозкам.
  2. Подвергается атакам нематоды.

Обращаю особое внимание, что, поскольку перец очень острый, употреблять его можно только в небольшом количестве.

Перец хабанеро

Сорта хабанеро

Для себя я выделил несколько сортов:

  1. Ред Карибиан. Очень жгучий, с необычным ароматом, в котором присутствуют дымные нотки.
  2. Фатали. Отличается плодами необычного ярко-желтого цвета. Выкус выраженный, острый с фруктовыми нотками.

Итак, хабанеро — теплолюбивый сорт острого, жгучего перца. На высокорослом, но компактном растении созревают привлекательные алые плоды, которые можно употреблять в свежем виде, но в небольшом количестве, или использовать для приготовления соусов или консервации.

А у вас есть опыт в выращивании и заготовке острого перца? Поделитесь им в комментариях.

Читайте также:
Огурцы Либелла: неприхотливый гибрид и правила его выращивания
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачные Дела
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: